您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【卓越·繁星】“学术之星”林丽敏:道阻且长,行则将至

字体: 2018年05月16日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/叶正芃 编辑/易红 发布:新闻中心

“科学研究的道路上总是充实和忙碌的,有时候充满着失意。但是我始终坚信只要通过不断地努力和坚持,总会到达成功的彼岸。”这是荣获“5A卓越引领计划”学术之星的2014级理工学院光电工程系信息工程专业的林丽敏在获奖短片里说的话。谈及成为学术之星的心情时,林丽敏很激动也很感谢,感谢得到了来自学校,同学们的认可,感谢自己一直没有放弃。

(林丽敏在暨南园)

“5A”之路:潜心准备,感恩支持

虽然“5A卓越引领计划”的评选落幕已久,但是回忆起当时的场景,林丽敏还是记忆犹新。“答辩的时候,我们理工学院有两个同学参加学术之星的答辩,另一个同学排在前面很早就进行了答辩,当时我压力很大,就可能觉得不太自信,因为我是倒数第二个答辩,压力真的很大。”本以为入选的机会很渺茫,但当时暨南大学科技处副处长林满的一席话让她难忘备至。林满在点评的时候说,理工学院光电系在国际权威期刊上发表一篇SCI是很难得的,是要付出比常人更多的辛苦。“当时特别感动,有那种遇到知音的感觉,他懂你这条路有多么不容易。”

因为同专业学长的指引,林丽敏大一时进入了学术这个领域,而这次学术之星的答辩也同样得到了同学领导老师的支持。她回忆那个时候她做PPT做了两个星期,然后就给很多同学,老师去看,学院的辅导员也有一直帮忙,辅导他们预答辩,帮助他们修改PPT,然后再去不断地去练稿。潜心地准备、同学的建议以及老师的提点让站在答辩台上的林丽敏淡定从容,圆满地完成了答辩,最终入选了学术之星。

科研之路:机缘巧合,且行且惜

“其实我大学四年和别人不太一样,就是走的弯路比别人多。”因为高考填报志愿的失误,林丽敏来到了暨南大学珠海校区,又因为恰好那一年开始的跨校区转专业的政策,她又来到了本部。机缘巧合的一步,进入了一个全新的环境,接触陌生的知识,难度可想而知。“那段时间自己就比较敏感吧,而且连续一整年实验都没有做出成果,你知道一个人比较敏感的时期,她就很兴奋,很有冲劲,想要去干一件事情,但是又一整年她都受挫。那段时间真的是我非常低的一段时期,就是觉得不知道应不应该坚持这条路,是不是自己走错了,是不是自己根本不适合做学术的道路,会经常质疑是不是没有这样的能力去做到。”不断的质疑声,周围人的不理解,让她的科研之路变得愈发曲折,但是林丽敏一直坚信“道阻且长,行则将至。”既然前方长路漫漫,那就坚持初心,尽力走下去。

很幸运,林丽敏的科研路上一直有着搭档的陪伴。她讲到搭档当时很包容她,有什么不会就和你一起抗。记得那年寒假两人一起做实验,做到春节前夕,搭档也没有什么怨言,爽快地答应了。除了搭档的扶持,林丽敏说她的导师也给了她很多力量。“因为我们需要经常找报告实验成果,当时我们说没做出好的结果,很沮丧,老师就说在这个过程中看到了我们的成长,你们现在有这样的能力已经很棒了,如果说不行的话我们就换个方向换个角度,看看是不是可以更好。” 搭档的细心帮扶,导师的耐心开导,让林丽敏渐渐从低谷中走出,终于功夫不负有心人,她以共同第一作者的身份在光学国际权威期刊Optics Express上成功发表了SCI论文《Enhanced optical sensitivity of molybdenum diselenide (MoSe2) coated side polished fiber for humidity sensing》。一点点的耕耘,一份份的收获,学术上的成功让她更加珍惜这让她坚持做科研的机会,她更加埋头于实验室,投入到充实的科学实验中。

未来之路:认清自我,明晰规划

很快,林丽敏的四年大学生活也要接近尾声。谈起她在大学时候的兴趣爱好,她说她很喜欢写东西,也喜欢玩单反,看书。她觉得生活中不单单只是学术,更重要的是综合发展。

可以坚持做自己喜欢的事情,是一件很幸运的事,她很庆幸自己一直在路上。如今的她现在已经成功保送到中山大学物理学专业攻读硕士研究生。她说她之所以没有选择直接读博是因为她觉得博士生更重要的是一个创新能力。“我要先看一下自己有没有这个能力,再去考虑这件事情,要规划好,不要让自己走弯路。”

(暨南大学新闻社 文/叶正芃 编辑/易红)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信