您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【卓越·繁星】“暨南好班长”张治国:用心塑造每一个有趣的灵魂

字体: 2018年05月16日 浏览量: 来源: 暨南大学新闻社 作者: 文/裴鑫 图/受访者供 编辑/朱思敏 发布:新闻中心

“摆上‘5A卓越班集体’奖杯‘暨南好班长’奖杯后,班里的存放荣誉证书或奖杯的架子就被填满了。”信息科学技术学院2015级电子信息工程专业张治国很自豪,认为这是一件特别酷的事情。这些证书或奖杯不仅是他们这三年来获得的荣誉,更是对他们班集体凝聚力的一种认可,对他自身为班级服务的初心的肯定。

(班级奖状)

一位优秀的班长应该肩负领头羊之责,一支优秀的班委团队应该竭尽全力引导班集体。优秀的班集体不在于个人的学术科研成就高,而在于班级的凝聚力强。身为班长的张治国,他不甘于独善其身,也竭尽全力去塑造每一个有趣的灵魂,在每一次班级活动中肩负起班长之责。

万事开头难,责任已在肩头

刚上大学时,张治国便希望当班长。他认为,大学班长不同于中学班长,大学班长承担了更多的责任。他想去努力试一试,丰富自己的阅历。与同学相识之初,他成功获得了信任并委以重任。“决心当好班长,领好团队”的初心就此萌芽。

开头总是艰难的。他们班共有62人,如何驱动这样的一个大班对他来说是一个很大的挑战。初入大学,每个人都忙于各自的学生组织或者学业,大家并不熟悉。“但总还是要做的,既然要做,就把它做好,绝不抱怨。”他说道。

要想驱动整个班级,先要从班委内部着手。他最看重的是责任意识,他希望班委们都可以承担起班委的职责。然而班委确立之初,彼此之间也不熟悉,没有形成一个团结的小团体。因此,他便赌上他的“班长之名”,明确告知各个班委他们肩上的责任,希望他们在工作时不能依靠所谓的“笑脸人际”,要严肃对待。

协调好内部关系后,他便开始串联班里的每一位同学,希望大家都能具有班级荣誉感。回想起组织参加第一次班级比赛时,他说,“那会真的是一个宿舍一个宿舍的走访。”他死皮赖脸的在那“游说”,最后才说服班里的同学参与第一次的班级比赛——团支风大赛。

排练的时候,有些同学不断地抱怨“又忙又累”。他只能不断地鼓励同学们。回想起来,他感慨,那时压力真的很大,不断改剧本,不停地督促和鼓励同学。然而身兼班长之职,他并没有抱怨。最后,他们班被作为信息学院代表,参加校级团支风大赛。不过,由于舞台灯光失误,结果不尽人意,他们只拿到了校级的三等奖。“同学们的脸上浮现失望,大家对班级有了感情,班级凝聚力正在悄然形成。”

“这一场比赛对我来说真的很重要。我压住了班委团队,在班委里拿到了核心地位,班级也带起来了。”他骄傲地说道,努力换来了回报。

奖状再多,也要心态归零往前走

张治国曾获得国家奖学金、国家励志奖学金、美国数学建模大赛S奖、全国数学建模大赛优胜奖、全国电子设计大赛省三等奖、中山大学智能车亚军、炬芯杯高校联赛优胜奖、暨南大学“优秀学生”、暨南大学“优秀班长”等荣誉。

“从小就想着去当个科学家,长大了还是那么天真,那么幼稚,还是想当科学家。”他调侃道。他感慨自己比较幸运,可以接触这么多比赛,这都是值得日后回忆的美好。

虽然已经获得了不少奖项,但是他依旧很谦虚。他说,奖状放在那里,但是心态在任何时候都要归零。如果奖状时时刻刻压在肩上就会感到太大的压力,期望越大反而可能导致失望越大,所以应当放平心态,尽力而为,一身轻松往前走。

善始善终,为同学们创造条件

如今2015级电子信息工程班的同学们即将结束大三,步入大四。每个人的方向已经逐渐明确,有的选择考研,有的选择直接就业,日后可能各奔东西,去往各自擅长的领域。

张治国希望善始善终,继续为班级同学服务,尽力为班级的每一位同学创造条件。他和其他班委们针对考研同学,策划一些朋辈分享会;针对就业同学,努力去找一个官方的稳定的资讯平台,为同学们提供实习招聘信息。他表示在这最后一年里更要把班集体建设好,这些年他们一起经历了坎坷和喜悦,获得这么多奖项,情深潭水,祝愿今后每一位同学能在自己的行业走向巅峰。

“大学能遇到班里的每一位同学是他的荣幸,各种美好的回忆都会记在心里,希望多年后相聚还能保持这么好的关系。”张治国欣慰地说。

(班级合照)

(暨南大学新闻社 文/裴鑫 图/受访者供 编辑/朱思敏)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信