您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【研究生奖学金】雷雪萍:继续在科研路上发光发热

字体: 2018年05月11日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 新闻社 庄萍萍 发布:新闻中心

认识雷雪萍的人,对她最深刻的印象便是勤奋刻苦。博一期间,她以平均分94分的成绩获得了班级唯一一个一等学业奖学金名额。凭借出色的学术科研能力,雷雪萍和师兄花费五年时间探索、研究一个课题并将论文发表在国际著名学术期刊《临床研究杂志》上。本次获得国家博士奖学金,雷雪萍认为是自己的努力获得认可的表现。

机遇、努力与互助

雷雪萍是药学院中药药理学的博士,在谈到获奖原因时,她第一想到的是自己的老师,“首先是一种机遇吧,我来到一个平台比较好的实验室,遇到了较好的导师,才有机会把课题做起来。”其次她才归因于自身的努力。

科研之路总是充满荆棘波折,这对于雷雪萍也不例外。“比较曲折。”雪萍说到课题完成的过程时用这四个字来形容,一方面是课题推进过程中遇到挺多问题,另一方面在后期的投稿也很坎坷。雪萍提到,她前期写了几篇论文,但是投出去之后一直不顺利。最糟糕的一次,是在2017年的年二十九还收到拒稿信,这直接影响了她过年的心情。也正是有了这两次经历,雪萍在此后的投稿中会从各方面对自己的文章仔细斟酌。精益求精的精神,确保了文章的高质量,也让后期的投稿越来越顺利。对雪萍而言,导师张冬梅教授的指导、自己的坚持和实验室小伙伴的互帮互助,让她走到了最后并取得不错的结果。最终,团队的研究论文“Desacetylvinblastine Monohydrazide Disrupts Tumor Vessels by Promoting VE-cadherin Internalization.”于2018年1月1日发表在SCI期刊Theranostics(影响因子8.766)上。

(雷雪萍课题组发表论文)

热爱科研,再苦再累也值

在2016年广东省药学优秀研究生学术论文大赛中,雪萍的《肼解长春碱抑制血管新生的机制研究》便获得了一等奖;2016年参加“医学科学前沿暨第三届个体化治疗与抗肿瘤药物研究新趋向研讨会”,她获得优秀论文奖;2017年在第二届苏粤中医药理论及药理研究前沿国际论坛,她获得学术壁报一等奖。一次次,从提出问题到解决问题,雷雪萍在学术道路上踏踏实实地走好每一步。

为了在学术上一步步前进,雪萍前期也吃了不少苦头。硕士期间的她只知道埋头苦干,单纯做实验,忽略了阅读文献。意识到这个问题后,雪萍在后期的学习中很大一部分是从文献上获取各方面的知识,再把文献与课题结合起来,达到事半功倍的效果。

遇到了问题就要去解决,这是雪萍得以不断做科研的原因,她认为不管做什么都不能急于求成,要静下心来并坚持,学会在困难中分析问题,解决问题,而不是一味的抱怨。

雪萍觉得自己十分幸运,因为在科研过程中他们得到了很多兄弟合作单位的帮助。她在裸鼠的核磁共振实验时,找到了华侨医院影像科的史老师,雪萍和实验室的小伙伴、老师一起加班讨论实验方法,经常做实验到凌晨一点。她感激地说道,像史老师这样用心的人有许多,没有这些帮助的人,她未必能够成功地完成课题。经历了这一切过后,雪萍认为“只要最终结果是好的,再苦再累也觉得值得。”

(雷雪萍所在实验室合影)

除了平时做实验,雪萍还喜欢跑步,她十分享受跑步的感觉,每当心情低落的时候,跑完步也会觉得轻松很多。她认为这个过程就像自己人生的折射。目前雪萍已经开始在找工作,她将继续在工作岗位上做科研。雪萍热爱科研,也认为科研是自身发展的需求,未来的她仍打算在高校、研究所或者医院研究中心从事相关的工作。

(文| 新闻社 庄萍萍 图片| 受访者提供)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信