您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【挑战杯系列】当“光”碰上了他们

字体: 2018年03月08日 浏览量: 来源: 作者: 新闻社 卢洁萍 发布:新闻中心

今年6月11日,理工学院光电工程系的余小龙、李浩、奚桂锴、陈铭涛、李戎、林浦曦、李婉莹在第十四届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛中斩获省级科技发明制作类特等奖。随后,他们的“基于可见光通信的大型场馆感知与定位导航系统”项目成功入选第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛并获二等奖。从2016年1月获批“攀登计划”广东省大学生科技创新培育专项资金立项项目,到今天走向“挑战杯”国赛领奖台,团队在用一点一滴的成长,诠释着科研的魅力。

“我在哪儿?”“我要到哪里去?”“我要怎么去?”——这是人们来到陌生地方时的必问问题,GPS(全球定位系统)通常都能给出让人满意的答案。但当我们走进室内,来到一个大型购物商场,想找到自己要去的店面时,GPS却无能为力了。余小龙等人研发的定位导航系统正好解决了该难题。“可见光通信”是让他们的定位导航系统能够与众不同的底气。

通信与照明两用、快速高精度室内定位导航、兼容传统网络、成本低——这几大独特的优点更是让这整套系统在大型室内场馆的使用变得更有意义和具有可操作性。“这个方法是我们独创的,在过去的两年内已经获得了4项专利。”李戎说道。

“我们下一步的目标就是实现基于可见光定位的无人运载系统。”团队负责人余小龙说。除大型商场、地下停车场、博物馆、机场外,“智能工厂”“智能生产”和“智能物流”也是这个系统应用的方向。

从2015年12月申报“攀登计划”,到2016年11月参加“挑战杯”校赛,再到2017年6月进入“挑战杯”广东省赛,至11月19日登上国赛舞台,历时两年多,从立项至国赛,项目在每一个阶段都有新的收获和提升,同学们的大学生活也因为“挑战杯”而越走越广。

“以前觉得科研特别高大上,其实进步是从一点一滴的小事里不断积累来的。”这是这两年来李戎参加“挑战杯”项目的感悟。从一开始的“什么都不会”“连上课回答问题都发抖”,到“写论文”“做实验”“写代码”“答辩”几把手能够一起抓,李戎坦言成长了很多。

(新闻社 卢洁萍)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信