您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【挑战杯系列】跨过“极点” 困难迎刃而解

字体: 2018年03月08日 浏览量: 来源: 作者: 新闻社 王小卫 发布:新闻中心

曾宪梓科学馆四楼出了电梯就能看到“暨南大学光子技术研究院”几个烫金的大字。已是晚上9点,但记者路过的每个办公室和实验室都是灯火通明。

左转尽头的415实验室里,蔡顺烁正在仪器之间穿梭。他和南颖刚、劳家杰在2015年申报的“挑战杯”项目《基于光纤的输电线微风振动在线监测系统》取得了国赛二等奖的好成绩。

团队设计的光纤传感器能够适应强电磁环境,实现对输电线路健康状况长时间在线稳定监测,并为合作单位提供可靠的监测数据用于高压输电线安全研究。目前传感器已经在广东湛江、云浮等地区的电网投入使用并运行良好,有望能够大批投入生产。

在做项目的过程中错误和停滞是不可避免的。两年来团队一直在不断改进整套传感系统,从光电转换解调系统的搭建到计算机数据分析软件的编写和优化以及光纤传感探头的研制,其中也曾经历了非常多的失败。

南颖刚回忆起他们在现场进行监测实验的环境,说:“实验室的环境都是完美的,但是投入实际运行就不一样了。测试都在距离市区很远的野外进行,坐车要好几个小时。建立好监测平台也总是因为大雨等天气因素而被迫停止。”

蔡顺烁也谈到曾经做到一半感觉难以在原有的技术上达到突破,这是很难克服的一个“极点”,必须咬咬牙坚持下去,就会发现突破口其实并不远。

获奖以后,他们仍然根据实际的反馈在对自己的传感器进行改进,力求能够大面积用于实际生产和其他领域。

蔡顺烁与想要参加比赛、立志做科研的同学们分享了参赛的经验:“答辩老师虽然会提出较为刁钻的问题,但最重要的是对自己项目的完善,让他们看到你成果的实用价值。”他希望师弟师妹们遇到挫折时告诉自己坚持再坚持,挫折过去后就会庆幸自己当时的选择。

(新闻社 王小卫)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信