您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【挑战杯系列】脚踏实地 兴趣为翼

字体: 2018年03月08日 浏览量: 来源: 作者: 新闻中心 吴悦波 发布:新闻中心

袁晓露、吴琼、杨雪莉的作品《从“全国计生红旗县”到全国最“老”县的调查报告——江苏省如东县人囗生态何以恢复》,从2015年3月提交“挑战杯”申报书并立项成功,到从校赛省赛中脱颖而出,再到现在获得全国决赛二等奖,一路披荆斩棘,交出了一份满意的答卷。

2014年,刚刚步入大学的袁晓露,原本习惯了周围都是独生子女,然而在接触到全国各地的同学之后,她发现很多地方计划生育政策执行得并不严格。在广东潮汕、安徽、浙江等地,家中有兄弟姐妹的情况其实很常见。不久后,袁晓露被《南方周末》上一篇关于老龄化的文章所吸引。文章的主角正是她的家乡——江苏省如东县。这篇文章讲述了如东县现今老龄化十分严重的情况。这背后的原因和两者之间的联系,让她产生了强烈的兴趣。于是,袁晓露和几个同学一起开始着手准备这项研究。

整个调查研究历时两年。最终,这份优秀的调查报告在南通市计生人口学会门户网站发布,并被收录进国家教育部重点研究基地重大项目《社会保障基金与偿付能力管理研究》的中期研究成果《延迟退休年龄改革体制、机制与相关模式分析》一书中。

“做学术,首先要感兴趣,其次就是要沉下心。”这是袁晓露在经过“挑战杯”历练后所总结出来的最大心得。她们的这次学术之旅并非空中楼阁,而是深深扎根于实际。在过去两年多的每个寒暑假里,袁晓露、吴琼、杨雪莉都要一起前往如东县,辗转奔波七八天进行调研。“如东很远,我们每次要先坐16个小时的火车到上海,再坐两个半小时的大巴车转去如东。”

此外,如东县当地谈“老”色变,对此类问题较为敏感,官方部门的工作人员存在种种不便,难以接触,于是她们另辟蹊径,找到了曾经抓养老方面工作的已经退休的人大常委,了解到了许多有价值的信息;如东县统计局和档案馆内的资料不允许外带,于是她们常常在里面呆很久来翻阅资料;如东冬天湿冷,只有零下几度,但由于线上调查问卷样本比例不够均衡,于是她们冒着凛冽的寒风,买些口罩之类的小礼品,来吸引那些在小学门口等待接孩子的老人填写问卷。

她提到,除了自身原因,取得成功与学校和老师们的支持密不可分。

对于外界给予的这些帮助,袁晓露她们都记得清清楚楚,并且充满感激。特别是指导老师林毓铭——公共管理学院/应急学院资历深厚的教授,从申报书和题目的修改,到相关专家与课题的推荐,他面面俱到。“每当比赛前期我们都会修改报告很多遍,我汇总发给他的时候常常已经晚上十二点了,但林老师总是通宵帮我们修改,早上四五点钟就会收到他的回复。“

对三位女孩来说,“挑战杯”带来的不光是能力的提升,她们也因此收获了珍贵的友谊。杨雪莉回想起过去三年里一起去如东一起去长沙,一起讨论一起调研的时光,觉得这正是参加“挑战杯”带给她的礼物。

(新闻中心 吴悦波)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信