您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

悠悠四年,因爱生“香”:访番禺校区第一届外招毕业生

字体: 2018年01月20日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

2018年,番禺校区即将迎来自己的第一届毕业生。时光荏苒,作为暨南大学一大特色的外招生们是如何描绘自己的四年画卷的呢?把回忆留在暨大,将故事播撒番禺校区,下面两名外招生精彩纷呈的四年,是不负初心、坚持所爱的最好诠释。

人物一:陈嘉雯:坚持所爱,舞出精彩

爱“舞”及“舞”

来自14级会计专业的香港女孩陈嘉雯,对舞蹈的热爱却多于会计。“这可能源于妈妈对我潜移默化的影响,”她回忆道,“但我也一直尝试平衡好学习与兴趣的时间,在学习时全神贯注,在舞蹈时沉浸其中。”数不清多少个周末和节假日,她将自己的许多精力都投入到了舞蹈训练中,从不感到厌烦也从没有放弃,她在舞蹈中寻求自己的快乐时光。

(陈嘉雯在暨南园)

对于大学生活中最难忘的事情,陈嘉雯谈到,第一件是她刚入学时的土风舞大赛,第二件是暨南大学的110周年校庆。她说自己很幸运能参与到学校的这两大重要活动中,这些都是她大学生活最努力最快乐的缩影。在土风舞赛前的排练时期,指导老师不能每次都跟进她们的排练,舞蹈基础较好的她便主动担负起了教舞的任务。她坦言,正是这次经历使她改变了不少,因为是第一次教别人跳舞,第一次管理整个排练,她的过分严格曾导致她跟队员间出现些许不愉快,但经过这件事之后,她开始注意训练时与队员的沟通,让自己更为亲切。

110周年校庆的空前盛况离不开每个参与者的辛苦付出,陈嘉雯作为四海书院的主跳亦参与了其中的节目表演。她谈到,为了最后一天的演出,她们可以说是准备了整整一个学期,那段时间往返于番禺校区与本部间排练的次数早已数不胜数。但当辛苦得到回报,成功的演出换来鲜花与掌声、祝福与荣誉之时,留给她的是一份弥足珍贵的回忆,也使得她更爱舞蹈。

心有所恋

当被问及对暨大的留恋时,陈嘉雯表示很感谢大学四年遇到的志同道合的朋友,虽然在四海书院里主要是和外招生一起学习生活,但大二之后她试着和内招生合作,逐渐交流碰撞产生共鸣,她也因此收获颇丰。

陈嘉雯还表示很感谢学员辅导员邓辉庭老师。“她和印象中忙碌到无暇顾及学生的辅导员形象截然不同,记得有一次分享会,需要我把自己关于舞蹈的故事讲出来,我本身很害怕演讲,但邓老师给了我许多帮助,她的一直陪伴鼓励与细致跟进,使我最终顺利演讲,从那以后我们也成为了很好的朋友。”

此外,陈嘉雯幽默地谈到,初识暨南大学番禺校区,没有一眼望去的清爽绿色,更多地像是“黄土高坡”。宿舍、教学楼、图书馆、饭堂这“四点一线”是他们当时最为活跃的地方。“虽然与想象中的大学有些差别,但番禺校区的宁静、远离市区的浮华,以及与校区一步步共同成长,这些都是我所留恋的。”

 

人物二:刘绮雯:热情燃烧青春,尽力何谈遗憾

与暨大的相识

刘绮雯,法学院/知识产权学院毕业生,暨南大学第五届“5A卓越引领计划”领袖之星,同时也是暨南微校的创办者。

对于当年与香港浸会大学失之交臂,刘绮雯深表遗憾,但又认为来到暨南大学也是一个不错的选择。“暨大对我们外招生的优惠政策很多,”她说,“当时由于分数比较高,我还得到了优秀学生奖学金,而且减免了部分学费。”她还提到,学校老师通常会比较关注外招生,对他们的要求也相对严格,这也对外招生产生了较大的影响。

和多数外招生一样,刘绮雯曾经有过语言交流方面的困扰。但她表示,加入院会的辩论队让她有了很大的改变:“经过辩论队的锻炼,我的普通话有了很大的长进。当社团部长级的时候,我的干事一般不说粤语,处在不得不说普通话的语言环境里,日常交流中也就慢慢熟悉了普通话。” 作为一名香港学生,她很喜欢和内招生一起学习,觉得会产生一种思维的碰撞。“我们不容易把握老师的意思,但内招生往往可以领会到老师的要旨,他们会给我们很多指导和启发。”

走过“拓荒时代”

谈起初来番禺校区时的情形,刘绮雯阐述了在处于大面积施工状态下的校园生活的不易。但她认为,这种状况也让番禺校区的第一届学生收获了很多无法抹去的珍贵回忆。“因为当时只有一届学生,所以我们和其他学院的同学都很亲近,彼此熟悉,在出入宿舍和上下课的路上都会互相打招呼。从第二届开始就少了些许这样的氛围。”她还谈起了四年来学校设施的改善,并感慨道:“虽然学弟学妹们不可能再经历我们当年的故事,但这正是意味着我们的学校变得越来越好了,这是一个可喜的变化。”

(刘绮雯获奖留影)

在校园文化的建设上,刘绮雯也同样是一个拓荒者。在竞选领袖之星时,刘绮雯被问到责任和热爱何者对领袖更重要,她在责任成为普遍答案时选择了热爱。“我觉得责任一词有种强迫的感觉,只有热爱才能真正不懈地去做一件事。”她也用自己的热爱,在一无所有的状况下搭建起暨南微校这个平台,并一步步将它发展壮大。“刚开始做暨南微校时,我们缺少资金,要靠自己的口才去争取赞助。有不少同学对我们也不理解,对强制绑定暨南微校和接收通知也是不支持的。”

即使在这样艰难的创业环境下,刘绮雯还是凭着“拓荒者”的拼搏精神,把自己一手栽培起来的暨南微校引向正轨,“我们幕后有一整个团队在运作,力图将微校做得更好,为同学们提供更有价值的信息和服务。”

展望未来,笃定前行

对于毕业后的走向,刘绮雯有着清晰的认识。

她表示自己喜欢新媒体工作,希望能到北京去进修这一方面的专业。她考虑了外招生考研的优惠政策:“外招生考研有不少优待,内招生只能选择一个学校一个专业作为志愿,而外招生可以选多个学校一个专业。”

她也早已为此做了准备,在律所实习的时候,她有意识地选择做律所内部涉及新媒体的工作,而且也学习了图片编辑和视频剪辑的相关技能。“我认为,只要认定了一件事,就要努力去做,不管结果如何。只有尽力了才不会留下遗憾。”

文/暨南大学新闻社 陈昭池 杨紫薇 李松霖

图片由受访者提供

编辑/洪伟聪

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信