您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

第六届优秀学子奖励计划“创业之星”“艺术之星”答辩

字体: 2017年12月27日 浏览量: 来源: 学生处 作者: 郑双双 陈星朝 赵颖超 发布:新闻中心

11月29日,我校第六届5A卓越引领计划之优秀学子奖励计划之“创业之星”、“艺术之星”答辩会在番禺校区图书馆报告厅举行。本场答辩会由学生处主办,外国语学院承办,学校相关职能部门领导担任两场答辩会的专家评委,各学院主管学生工作领导和辅导员老师担任学院评委。

创业之星:“追逐梦想,创新无限”

在“创业之星”答辩会上,18位候选人纷纷向观众们“晒”出自己傲人的创业成绩,分享创业道路上的汗水和收获。他们用流畅的演讲、自信的表现博得了在场观众的阵阵掌声。

来自国际关系学院/华侨华人研究院的香港学生郑汶珠一直以社会企业家作为自己的奋斗目标。在她看来,真正的企业家应是在追逐商业利益的同时实现社会价值,因此她创办了泓洋游学日晞教育,进行知识共享,帮助广大青年学生在教育、研习和培训中发现自己的潜能。同时,她还创办了绿益环保有限公司,致力于推动校园公益和环保的发展。纵使创业的道路上布满坎坷,她依旧保持着追梦的初心,坚信“对梦想的热烈追求超过身体的疲惫和对失败的恐惧”。

(郑汶珠答辩现场)

来自管理学院的香港学生刘星权有着丰富的创业经验,其项目“粤港货多多”已获得一百万的融资,月盈利20余万元。他曾在学校“互联网+”创业创新大赛中遭到淘汰和质疑,然而他并没有因此放弃,而是力排众议,坚持理念迅速调整战略,再次用大赛奖杯证明了自己。“如果成功只有1%的概率,那就做够一百次”,这句座右铭激励着刘星权在创业道路上勇往直前。

(刘星权答辩现场)

来自基础医学院的沈家伊是孕期人工智能APP“安心孕”的创始人。她在参与中山一院妇产科研究课题时发现了孕妇健康保障市场的空白,于是萌生了开发一个能够动态监测孕妇健康、降低生育风险软件的想法。在进行了大量的调研和搜集资料之后,“安心孕”APP应运而生,一举获得了2017年加拿大国际创新发明大赛金奖、最佳发明者等多项殊荣。她把开发智能医疗纳入未来职业的规划,为成为一位全球健康事业的推广者而不懈努力着。

(沈家伊答辩现场)

(区向丽提问)

校团委副书记张高祥在点评中高度肯定了所有候选人的表现,并提醒同学们在创业的过程中要牢记初心,不忘梦想,脚踏实地,根据时代的发展优化、调整创业的方向和路线,做到与时俱进。同时,他还鼓励同学们把握新时代提供的创新创业的机遇,将创业梦、青春梦融入中国梦。创业学院“微孵化”中心主任蔡耿添点评道:“创业是一种生活方式的选择,是人生的起点而非结果”,他建议同学们有针对性地进行行业板块的选择,不管创业之路多么艰难,也一定要坚定不移地走下去。

艺术之星:“文化自信,传承发扬”

在“艺术之星”答辩会上,20名候选人依次上场,凭着真诚的述说和精彩的表演获得了观众和评委的认可,将现场气氛一次次推向高潮。

来自生命科学技术学院的黄晓晶分享了她多彩的艺术之路。表演经验丰富的她累计参加过30余场大小表演,曾获广东省第二届大学生器乐比赛一等奖等多项奖项。她现场演奏了长笛和小提琴两种乐器,悠扬的音乐让不少同学竖起了大拇指。她表示,自己享受在艺术团中大家为着同一个目标而努力的氛围,希望能通过音乐传递自己的热情和对生活的态度。

(黄晓晶答辩现场)

来自新闻与传播学院的钟曦晨带来的表演同样亮眼。曾多次在省内舞蹈比赛斩获佳绩的她,带来了一段现场舞蹈表演《侠客行》。作品结合了中国传统元素的韵味,用轻灵的舞姿尽显女子的柔情与侠客的豪迈,精彩的表演让现场观众掌声不断。钟曦晨表示,她自幼在中国传统文化的熏陶下成长,立志要坚持自己的初心,为实现习总书记提倡的“中华文化复兴和民族复兴”贡献自己的一份力量。

(钟曦晨答辩现场)

国际商学院的詹璞聪答辩主题是“动之以情,声之不息”。她坦言自己并非专业选手,但她一直用专业的态度要求自己,相信一个业余的选手也可以撑起一个舞台。她深情款款地朗诵了一首感恩暨南母校的原创诗歌。答辩最后,她表示推动中华文化走向世界、实现文化复兴之路是每一个青年人都应为之而努力和奋斗的目标。

(詹璞聪答辩现场)

校工会委员会副主席匡迎辉充分肯定了每一位候选人为艺术付出的努力,并提醒同学们,中外文化无优劣之分,各文化要相互学习融通,大家在学习西方技艺的同时,更要充分认识到中华文化中的“韵味”。她表示,理解学习和传承中华文化,树立文化自信,是我们传承发扬中华文化的意义所在。学生处副处长张文龙强调了艺术对人的熏陶作用,希望同学们能认清自己的担当,把中国传统文化中的真善美融入到生活中,让自己的光芒照射得更远。

(学生处 郑双双 陈星朝 赵颖超)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信