您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

【微信】责任心+高颜值,或许他们是暨大第一对双胞胎助教

字体: 2017年09月21日 浏览量: 来源: 暨南大学官方微信 作者: 文:杨怡 摄影:吴晓媛 发布:新闻中心
摘要:来自新闻与传播学院2016级广播与电视专业的双胞胎兄弟黎子政、黎子治,就是这些助教中的“两份子”。去年入学时,这对长相几乎一模一样的高颜值 “蓝精灵”(2016年的新生训练营营服为蓝色,故16级新生被称为“蓝精灵” ) 就十分吸睛;今年双双穿上红色助教服的他们,又再度成为人群中的焦点。

      “广电班的助教在哪儿?你们班有个女生……”远处的话音未落,黎子政就赶紧朝着新生的队列跑去。

队列的外侧,一个女生表情痛苦地弯着腰站在原地,呼吸有些困难。尽管被两个人一左一右地搀扶着,她还是站得有些吃力。“扶着她去外面的长椅上坐下吧!”一位同学提议。然而女生无力地摇了摇头,“走…走不动…”

于是黎子政二话不说,走到女生的面前,背对着她弯下身来,在身边的同学的帮忙下,把她背了起来,然后稳稳地朝着不远处的椅子走去。与此同时,黎子治已经跑到了路口,等待着救护车与医生的到来。

这是清早七点半的足球场,2017级的新生们已经打了半个小时的暨南拳,而他们的助教们就一直默默地陪伴在他们身边,像兄长一般注视着他们点滴的进步,也像消防员一样,时刻准备着去扑灭突发事件的“火苗”。

来自新闻与传播学院2016级广播与电视专业的双胞胎兄弟黎子政、黎子治,就是这些助教中的“两份子”。去年入学时,这对长相几乎一模一样的高颜值 “蓝精灵”(2016年的新生训练营营服为蓝色,故16级新生被称为“蓝精灵” ) 就十分吸睛;今年双双穿上红色助教服的他们,又再度成为人群中的焦点。

新生助教是暨大新生训练营中一个特别的存在,由新生们的直系师兄师姐担任。他们不仅负责协助新训期间各项工作的展开,也会以朋辈的身份帮助新生们更好地适应大学生活。

“帅”与“超级负责任”是老师和同学们对这哥俩的第一和第二印象,虽然有时候大家根本傻傻分不清楚到底哪个是哥哥哪个是弟弟。“我们俩当然总是会被认错啊!有的同学先知道我,就会冲着我哥喊我的名字,先认识他的就会把我当成他。”黎子治有些哭笑不得地说。

因为兴趣高度一致所以共同来到暨大就读广电专业的哥俩,在做助教这件事上,也有着一样的观点:“去年是助教一直带着我们走过了新生训练营,感觉这是很有趣也很光荣的一件事。”他们口中的助教之一,15级广电专业的罗翰霖,今年也有与他们一起再次担任这个职务。“他对待我们热情又细心,没有一点架子,很为我们着想,给了我们很多帮助。” 子政、子治这样评价这位老朋友,“来到大学一切都是未知的,很希望我们也能为学弟学妹们介绍一些关于学校的事情,给他们一些引导。”

对于新奇的大学生活,新生们总是有着千奇百怪的问题。面对各种疑惑,兄弟二人总是耐心地为师弟师妹们解答。“看到他们就像看到去年的我们一样,这些困惑的心情我们都有过,所以非常可以理解。”黎子政说,“但是我觉得,对大学生活不用总是问一些未知的问题,顺其自然就好了。如果一切都提前有了答案,就不会怀有那么多期待了。大家所经历的事情不会完全一样,我们的答案不一定适合每个人。很多事情都需要自己去面对,所以希望师弟师妹们也能够慢慢感受和享受寻找答案的过程。”作为已经经历过一年的大学时光的师兄,他们还建议新同学们多去参加一些集体活动和社团组织,在实践中学习和体验大学的魅力。

助教的工作远比表面上看起来繁琐的多,问及是否会在某个时刻非常后悔当初的这个选择,两人异口同声地回答不会。“如果非要说的话,应该是每天早上5:50闹钟响起来的时候。”黎子治笑着说。

(文/新闻社 杨怡 图/吴晓媛 杨怡 编辑/吴晓媛) 

 

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信