您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

王煜莹:默默绽放的暨南播主女孩

心怀播音与主持艺术梦 在暨南绽放

字体: 2017年09月15日 浏览量: 来源: 新闻社 作者: 苗景笑 叶正芃 发布:新闻中心

初次见到王煜莹的时候,你很难把她和“2017年暨大播音与主持艺术专业总分第一名”联系起来。并不像大家传统印象里的“播音女神”一样成熟大气,相反,王煜莹有着小女生独特的单纯与可爱,简单的披肩发,淡淡的妆,笑起来眉毛弯弯……

“看到‘恭喜你’三个字的时候,激动得在马路上跳了起来。”回忆起自己拿到暨南大学播音与主持艺术专业科目成绩的瞬间,王煜莹的脸上露出幸福的微笑。

当谈及刚刚结束的艺考、并非一帆风顺的求学之路以及即将开始的暨大生活时,伴随着爽朗的笑声,她讲起了自己的故事。

种子:兴趣和鼓励

提起为何选择播音主持这条道路,王煜莹认为是兴趣和鼓励使然。

王煜莹坦言,那个时候自己对于所谓的“播音与主持艺术”的理解几乎是一片空白,但老师和同学们的鼓励与肯定,在她心中默默埋下了一颗名叫“播音与主持艺术”种子。

“小时候,爸妈就会让我去学绕口令。”在这个班上,老师经常表扬她。“那时候老师越夸我,我就越爱学这些东西。”老师的鼓励给了她莫大的信心。

到了高中,她的数学老师发现她在有声语言艺术上有过人的天赋。数学老师的肯定,让王煜莹萌发了学习播音主持的念头。“在一次招生时,当我做完自我介绍,老师就夸我不错。在那个时候,我就开始下定决心,要好好学这个。”由此,王煜莹心中便彻底打开了一扇艺术的大门。

在接下来的学习过程中,她依旧不断地收获到老师的肯定和鼓励。舞台上一次又一次的历练让她更加游刃有余,也让她对于播音主持更加热爱。

成长:挣扎下发芽

谈及在学习播音主持的过程中最难忘的事,王煜莹脱口而出的是一次朗诵经历。

对于一个播音学子来说,朗诵是语言艺术的基本功,更是专业成长的一把标尺。因此,王煜莹的老师在这一方面对她要求极高。

“当时老师给的稿子是一个气场特别宏大的稿子”,王煜莹面露难色地说,“我本身就不擅长这些宏大的稿子,可老师还是继续要求我去朗诵。”

她那因老师的鼓励而不断提高的热情,被这篇宏大的稿子消磨殆尽。“就特别麻木,机械地朗诵稿子。我老师当时就说不行了,让我必须彻底地改变,不能这样子。”

王煜莹只能开始逼迫自己,不停尝试各种方法,但却一直没有进步。老师一如既往高要求,结果她遭受到了一次次的责备。

最后,王煜莹选择了最笨的办法——收集二十多份的朗诵音频,从早到晚地听和练,最终才取得了老师的认可。“那个时候我感觉到这不仅仅是这篇朗诵稿的事情,更多的是你自己想告诉全世界的东西了。”她认为通过这次朗诵,她向“世界”证明了自己。

绽放:艺考的“笑”与“泪”

回忆起刚刚结束的艺考,王煜莹颇多感慨。

当时,自备的稿件一直达不到预期的效果,联考的日期又在一步步逼近,然而王煜莹却找不到解决的方法。在高强度的压力下,她只能不断地练习,“一次不行两次,两次不行三次,不知重复了多少遍”,所幸问题也在逐渐解决。

在北方考试时,王煜莹被自己心仪的院校淘汰。这让她几近崩溃、嚎啕大哭,“当时年轻嘛,心里特别难受,北方一月份又特别冷,还下着雪,眼泪一流下来就结了冰”。

一所院校的失利并没有带来好运,接二连三的失败让王煜莹对自己产生了怀疑。“我就觉得自己考不过,我跟我妈说,我不想考了,考这做什么。”王煜莹红着眼睛说,“我妈也不哄我,就说,‘那行,咱们回去’。我一下子怂了,算了,继续考吧”。

在这种极度难过的状态下,王煜莹顶住高强度的压力,参加了我校播音与主持艺术专业的艺考。并最终,以第一名的优异成绩被录取。

“艺术的道路和其他道路一样,也不平坦。”她想让自己多充实一点,在挫折中不停地成长。“默默地绽放虽然不如怒放那么炫目,但却更加美丽,令人们更加印象深刻。”

在王煜莹追逐播音主持梦想的过程中,日记和信也曾给予她一些无声的力量。在空闲时,她习惯写日记,记录生活的点滴,写下自己对于生活的感悟。信也是她一直坚持的一种交流工具。信的质感、历史都让她着迷,写信时她的思路与目标也更加清晰。

谈到未来在暨大的生活,王煜莹非常期待。“继续写信、写日记,来见证自己成长,并继续读书来增长自己的见识,为自己喜欢的专业积淀”,王煜莹如是说。她希望自己变得更有魅力,从别人身上汲取智慧的营养,不断提高自己的能力,在未来继续从事与语言相关的事业。

外表文弱,内心有着一股不服输的倔强;爱好文学,喜欢用笔记录自己生活的点滴;期待未来,渴望用自己的努力成为更好的人。这就是王煜莹,一个一直坚持默默绽放的女生。

(文/新闻社苗景笑、叶正芃 图/受访者提供 编辑/易静、朱思敏)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信