您现在的位置:首页>学事荟萃>学子

爱科研爱生活的“正能量王子”

——访第十四届“挑战杯”累进创新奖金奖获得者刘光天

字体: 2016年01月15日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第635期 作者: 校报记者 杜明灿 发布:新闻中心

   

    “上进、自律、颜值高”,用这三个词来形容这个身高1米8的大男生再合适不过了。他当过班长、喜欢打篮球、组织过院系元旦晚会。大学校园里,钟爱运动还热心集体事务的男生总是特别受欢迎。不同的是,刘光天一不小心让这份欢迎来得更猛烈了些,获得第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛累进创新奖金奖,这个全国只有5项作品获评的奖项,让他成为了别人眼中名副其实的“学霸”。

成为“学霸”第一步,认真努力学师傅

    从小在广东阳春长大,家里有两个姐姐,一个妹妹,“要对自己的选择负责”是父母对刘光天的要求。2009年考入暨大经济学系后,坚信“一分耕耘,一分收获”的他一直很自律,但起初并没有找到方向,直至遇到王兵老师。

    大三那年12月,担任经济学系元旦晚会总导演的刘光天,认识了王兵老师,随后加入到王老师组织的以研究生为主的同门分享会中。“每周一次的同门分享会很实用,王老师会安排学生主讲自己研读的论文,且对论文的选择要求很高,必须是在国内外排名前五的刊物上发表过的文章。通过展示和交流,不知不觉,在专业上就有很大的进步。”刘光天如今已经研三,依旧坚持参加分享会,“自己受益那么多,也想和师弟师妹们多交流下经验。”

    也是在一次次的同门分享会与师生探讨中,刘光天确定了自己的本科毕业论文方向——发展效率与生产率分析。“阅读王兵老师和该领域牛人们的文章,会让我对中国的现状愈发好奇”,为了解决节能减排政策约束下的地区生产率是否实现增长,是否实现了环境与绿色经济的双赢等问题,他和导师一起与化学需氧量、二氧化硫等的产出数据死磕。用几个月时间重新编程,整理数据,梳理时证结果,“当再也没有出现错误标红,程序最终顺利运行的时候,还是很让人激动的。”

    让很多同学望而却步的研究方法,就这样被刘光天硬啃了下来,出色的研究能力和综合素质,也让他获得了优秀本科生推免研究生的资格,成为暨大2013级国民经济学专业的研究生,迈出了成为“学霸”的第一步。

科研是一件很严谨的事情

    读研期间,依旧是跟随着王兵老师,刘光天得以继续在效率和生产率分析领域进行研究,并放大视野,从关注区域效率、生产率转向关注全国的绿色生产。《节能减排与绿色经济双赢的中国之路——基于绿色生产率的视角》一文不仅顺利成文,还帮他敲开了“挑战杯”省赛、国赛的大门,最终凭该文获得“累进创新奖”金奖。

    全国“挑战杯”累进创新奖自2013年设立,主要针对往届挑战杯参赛作品,或较当年参赛时有重要研究进展、或在作品孵化方面有明显成果等,用以鼓励各高校对“挑战杯”参赛项目进行后续支持和培育。2013年,也是在王兵老师的指导下,经济学院博士生戴敏撰写的《绿色发展效率与污染物影子价格——以东莞市造纸企业为例》一文在第十三届“挑战杯”全国赛中获得二等奖。刘光天的研究是同一领域的延续且扩大了研究范围,在校团委和王兵老师的鼓励下,他最终决定报名“累进创新奖”的评选,并一举拿下金奖。

    与很多慢慢进入状态的研究生不同,刘光天幸运地实现了本科到研究生阶段的无缝对接,早早地确定研究方向,并坚持下去。无论是在研一繁重的课业负担下,还是在周围同学投入实习的早出晚归中,他都始终坚持自我。“我喜欢阅读文献,关注那些有趣的、最新的数据。看大牛们的Google学术主页和未发表的工作论文,第一时间获悉最新观点,整理自己的资料库,内心会很踏实。”当需要为实证结果寻求理论支撑和解释时,他就开启自己的资料库,往往能找到想要的答案。

    “受王老师的影响,我一直认为科研是一件很严谨的事情。参加推免生创新培育计划时,有的同学把本科毕业论文简单修改就上交,我做不到,心里过不去这个坎儿。”考虑到论文质量,当年的项目,刘光天主动申请了延期,更新数据和文章结构,最终高分通过审核。本次“挑战杯”的获奖论文,他也是和导师反复修改,才最终定稿。“学校很注重学生科研,大学生创新项目、硕士科研创新计划、博士攀登计划都很好,如果能加强项目的中期检查就更好了,一定能提高获批项目的整体质量。”

爱生活的“正能量王子”

    在同学们眼中,刘光天是典型的“正能量王子”,他在朋友圈里除了分享学术文章、寻物启事,就只剩下被人笑称为“心灵鸡汤”的自我勉励。“真正的衰老不是容颜日渐憔悴,而是敢于挑战、勇于拼搏的心慢慢死去。”“敬畏那些为目标而坚持不懈的人。”语言虽直白,但正能量满满,或许是在研究中的真实体会。

    “最近准备回一趟家,把奖状拿给爸妈看看。”刘光天眼中的父母,更多地是在行为上潜移默化给他带来影响,少说多做一直是家人的习惯,“我都能想到父母看到奖状时会说什么,老爸一定是叼着烟笑一笑,老妈会很开心,但一定会嘱咐我不要骄傲。”不到3年的研究生生涯,他已先后参加4次国内外学术会议,并获得中国数量经济学会第七届优秀科研成果论文一等奖等奖项,上进和自律的他一直都让父母很放心。

    闲暇时,刘光天喜欢看电影和打篮球,用自己的方式努力享受着生活。正如他自己所说:“研究生生涯未尽,遇到的人、发生的事已让我得到很好的锻炼,要感谢生活。”

(校报记者 杜明灿)

    点击进入【第635期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=167

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信