您现在的位置:首页>深读暨南>文化
  • 2019年年初曝光的翟天临学术造假事件,可谓是新年“第一瓜”。翟天临不仅博士学位造假,连硕士论文都被曝光是抄袭的,还有“导师进组辅导”“高考分数造假”等问题,让不少网友直呼:真是“一个藤上七个瓜”。翟天临学术造假事件已经超越“饭圈”内的争吵,变成粉丝和硕士博士们间的博弈。面对一群拥有严密逻辑思维、严谨…
    2019-04-24 10:31
  • 春节期间的网络直播中,翟天临脱口而出的一句“知网是什么”,立即引发网友对其学术经历和水平的质疑。之后,他被证实有学术不端行为。一石激起千层浪,其“博士学霸”人设崩塌的同时,更牵扯出北京电影学院博导、院领导的学术和作风丑闻。如今,对其人设崩塌的关注和讨论淡了,公众目光聚焦相关院校的问题和责任。公众普…
    2019-04-24 10:16
  • 我不是被屏幕改变命运的一员,但也是大山里成长的孩子。作为乡村支教教师的女儿,我自小随父辗转多处山村学校,从父母的工作中得以窥见乡村教育的一角。我拥有村里凤毛麟角的硕士生身份,已经够爷爷在祠堂放一串万响鞭上告祖先,算是光耀门楣。和我相隔四天出生的堂妹,早在初二就选择辍学,16岁远离家乡一头扎进东莞的流…
    2019-04-03 10:51
  • “88人考上清北,大多数成功考取了本科。”不久前,中青报《这块屏幕可能改变命运》一文迅速刷屏并引发热议。一个直播班,通过网络实时直播将优质教育资源分享到贫困地区,帮助教育贫困县的学生考入重点大学。文章一经发布确实激励和打动了很多人,但随后质疑声大量出现,如软文广告、缺乏政策背景考量、样本特殊性、制造…
    2019-04-03 10:49
  •   曾宪梓科学馆四楼出了电梯就能看到“暨南大学光子技术研究院”几个烫金的大字。已是晚上9点,但记者路过的每个办公室和实验室都是灯火通明。 左转尽头的415实验室里,蔡顺烁正在仪器之间穿梭。他和南颖刚、劳家杰在2015年申报的…
    2018-01-15 12:03
  • 今年6月11日,理工学院光电工程系的余小龙、李浩、奚桂锴、陈铭涛、李戎、林浦曦、李婉莹在第十四届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛中斩获省级科技发明制作类特等奖。随后,他们的“基于可见光通信的大型场馆感知与定位导航系统”项目成功入选第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛并获二等…
    2018-01-15 12:01
  • 袁晓露、吴琼、杨雪莉的作品《从“全国计生红旗县”到全国最“老”县的调查报告——江苏省如东县人囗生态何以恢复》,从2015年3月提交“挑战杯”申报书并立项成功,到从校赛省赛中脱颖而出,再到现在获得全国决赛二等奖,一路披荆斩棘,交出了一份满意的答卷。 2014年,刚刚步入大学的袁晓露,原本习惯了周围都是独生…
    2018-01-15 11:59
  • 在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛中,我校2014级公共管理学院社会保障专业的研究生郭沐蓉获得“哲学社会科学类社会调查报告和学术论文”类国家级一等奖,她的参赛作品是《各安其居能乐其业吗?住房实现模式对农民工城市融入的影响》。 在读研究生一年级的时候,郭沐蓉已经开始着手准备挑战杯的项目。如…
    2018-01-15 11:57
首页 20 21 22 23 24 25 26 尾页 共230篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信