您现在的位置:首页>深读暨南>文化
  • 黄炎培 暨南学堂在辛亥革命中,因人员星散而停办,至1917年才 着手恢复。黄炎培对于暨南的恢复,是起了很大作用的。后来郑 洪年校长在1929年第一次南洋教育会议上曾说:“能在军阀之 下,把暨南恢复起来,也是不容易的一件事。” 民国初年,恢复暨南,早有人提议。特别是护送第一批侨生 …
    2015-01-26 16:33
  • 自从清末为教育南洋华侨学生创办了暨南学堂时起,由 老探花所取的典雅的“暨南”二字,就与南洋华侨结下了不解之缘。 以至与南洋华侨有关的其他机构、场所,也有以暨南命名的。这 就是本文题目所指——暨南以外的暨南。 百日维新运动被慈禧为首的顽固派镇压下去之后,有识之士 …
    2015-01-20 11:02
  • 商学院的橱窗和皇后区的中学生 【1981年11月29日】: 哥大商学院大楼(Uris Hall)的大厅里,有一排橱窗,陈列着Business School教师近一、两年的科研成果,一本本的专著,一本本的论文集。NT·Wang所主编的“China—International Business”丛书也陈列其中。几个大橱窗,一本本最新的著…
    2015-01-16 16:24
  • 纽约股票交易所 【1981年12月14日】: 今天参观世界闻名的纽约股票交易所(New York Stock Exchange)。它坐落在鼎鼎有名的华尔街(Wall street)上。 交易所是对外开放,可自由参观的。但真正进行股票交易的大厅,不能随便让非交易成员进去。所谓参观,也只是从交易所大厅前上方的玻璃廊道上向下观看。尽管…
    2015-01-12 11:59
  • 据端方奏折记载:光绪33年(1907)江南官派留美学生中,有位女生——宋庆林,长期以来,其名不见经传,人们不知她是何许人。近年才得知“宋庆林原来就是宋庆龄”。这个“发现”得力于美籍华人学者周谷教授。他原在中国驻美使馆任职多年,根据收集到的资料,考证出宋庆林就是宋庆龄。…
    2015-01-05 17:08
  • 从道南到暨南 李光前 李光前原名玉昆,光前乃其字,后以字行。他于1893年出 生于福建南安芙蓉乡,其父李国专先后在厦门和新加坡做小生 意。光前在家乡读私塾,到1903年满10岁时,他随父去了新加坡读 书,当时无华文学堂,乃进英印学堂学英文、算学,周末实 习中文。光前聪明过人,勤奋好学,成…
    2014-12-26 11:18
  • 大学里谈创新是件势在必行的事。大学拥有健全的学科机制、先进的科研设备、高层次的人才结构、最前沿的学术信息,同时也肩负着传播知识、人才培养、科学研究、服务社会等重要使命。而创新则是大学新观念、新知识、新人才的源泉,没有创新不能谈发展,因此创新可以说是大学里一切工作的核心。 大学里谈创新也是…
    2014-12-16 09:21
  • 暨南创办之功,首推“二陶”:其一是“陶斋”端方;其二 是伯陶陈氏。 端方官居两江总督,为办学与海外联系和给朝廷上书,均由 其出面,当然做了创办人。而陈氏任职江宁提学使,相当于后来 的省教育厅厅长,对于办学的策划、任人行政,均由其直接操办, 可谓总督的得力赞助者与执行…
    2014-12-16 09:00
首页 21 22 23 24 25 26 27 尾页 共233篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信