您现在的位置:首页>深读暨南>文化
  • 【缘起】 前段时间,我饶有兴趣地追看电视剧《历史转折中的邓小平》,剧中关于派遣留学生的情节,勾起了我对一段往事的回忆。于是,检点旧物,重新翻看了写于三十多年前的日记。 1981年,中国大陆改革开放大潮初起。恭逢盛世,本人有幸考取了公费留学的资格,并以访问学者的身份赴美国哥伦比亚大学进修两…
    2014-12-10 17:59
  • 清朝末年,专门为招收侨生而办的暨南学堂,为什么不在沿海侨乡广州、厦门等地,而偏偏是在内地的南京呢?这当然是与当年的两江总督端方有关。端方是为了“宏教泽而系侨情”,接受学部特派南洋查学委员钱恂的建议而创办暨南学堂的。他对于暨南是相当努力的,他请旨岁拨江海关银五千两,作为办学…
    2014-12-16 14:49
  • 在暨南建校85周年庆祝典礼上,全国政协副主席、著名学 者钱伟长教授出任暨大名誉校长,这使我联想起另一位钱公,那 就是创办暨南学堂的倡议人——钱恂先生。一般校史往往未提到 他,提到的也语焉不详,以致他鲜为人知。为此,我在逸史中 补上一笔。 钱恂,字念劬,在鸦片战争结束后11年,生…
    2014-12-05 16:13
  • 2014年,国务院学位委员会、教育部颁发系列文件,从学位授权点专项评估开始,启动6年一轮次的对所有学位授权点的合格评估工作。每种教育评估,总能引起“建设论”和“折腾论”的争执。但这回,争论的烈度明显不如以前,因为政策的力度确实加大了,直接触动学位授权点这块“烙饼”:…
    2014-12-01 11:43
  • 自去年9月教育部首批核准中国人民大学等6所高校的章程后,北大、清华等9所高校于2014年10月8日同日发布学校章程,大学章程的建设工作更是引发了人们的关注和热议。 应该说,大学章程不是一个新鲜事物。早在1231年,《巴黎大学章程》即承认并赋予了大学一定程度的自治权力,允许大学自己聘请教师、开设课程、制…
    2014-11-20 10:27
  • 两年前,暨南大学南校区启动奠基仪式;一年前,驱车前往南校区采访时,一期项目正如火如荼地建设着;一个月前,南校区迎来第一批新主人;如今,随着图书馆、教学楼、校医室正式开放使用,“无边界校区”初步形成。 然而,一个篇章的终结也代表了新的序幕拉开。“万事开头难”,胡军校…
    2014-11-04 09:28
  • 新生训练营有条不紊地开展着,新生们在集体活动中狂欢,也在独自面对新生活的落寞。没有教官的训练营,谁来带领新生及时适应新的环境?“是助教!”今年,220余名“老生”空降到各个新生班级,不讲报酬,不辞劳苦地履行“助教”的使命,至此新生训练营助教一职已传承三年。在新生眼…
    2014-10-22 09:24
  • 甲午年的九月,筹备七年之久的暨南大学南校区终于迎来了第一批主人。 高19.06米的白色大拱门寓意着1906年建校;智能型图书馆不仅可以馆际互借,甚至有免费借阅的Kindle电子阅览器;独立空调的宿舍楼,每间还分别配有卫生间和冲凉房;口味多样、供应宵夜的学生饭堂;交通无忧的“校园单车”、地铁接…
    2014-10-08 14:44
首页 22 23 24 25 26 27 28 尾页 共233篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信