您现在的位置:首页>深读暨南>文化
  • 我的高中在四川省小有名气,学校每年有近万名学子参加高考。在四川重本率在全国接连垫底的几年前,学校保持着50%以上的升学率。虽无法与成都七中的生源和教育资源相提并论,但在教育政策的倾斜和当地教育部门的资源投入下,我的高中也算得上“超级中学”。当时,我所在的班级有些特别,它不是生源极优的“小火箭班”,也…
    2019-04-03 10:45
  • 我曾是成都七中直播班的一名学生,这是我写这篇文章的唯一原因。我是我们学校第四届直播班学生,那几年,成都七中直播班是我们学校最好的班级,只有中考成绩排名靠前的学生才能进。学校安排了资历最高的老师带我们,我们几个直播班的奖学金指标最多……但换个角度说,我们也肩负着提高全校升学率的责任。你可能觉得这很可…
    2019-04-03 10:37
  • 中国青年报冰点周刊的一篇报道《这块屏幕可能改变命运》在去年刷屏朋友圈,引发社会热议。有人质疑屏幕改变命运的现实可能性。作为教育扶贫的技术支持,直播教育方兴未艾。教育扶贫本非一蹴而就的事,我们无需对直播教育模式过分吹毛求疵,也不该站在技术至上的视角自我代入而过度追捧,毕竟并非只有屏幕才能改变命运。这…
    2019-04-03 10:22
  • 在碎片化的读图时代,没有明星、悲情、焦虑、标题党等元素加持,中青报的长篇报道《这块屏幕可能改变命运》竟然成为爆款文章,阅读量火速突破10万,登上微博热搜榜,同时获得了人民日报、光明网、新京报等多家媒体的评论或追踪报道。可见,这篇特稿何其准确地戳中了社会的深层隐痛——贫富差距下的教育鸿沟。这篇文章生动…
    2019-04-03 10:14
  • 2018年,注定是特别的一年。这一年,我们迎来了改革开放40周年,也迎来了暨南大学在广州重建60周年、复办40周年的重要历史节点。时光回溯到1958年,新生的共和国正百废待兴——高涨的热情,建设的热潮,那是一个火红的年代;为响应祖国团结港澳同胞和海外侨胞的需要,历经几度播迁的暨南大学重建于羊城,自此跨入百年校史…
    2018-12-24 15:42
  • 2017年9月22日,广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会牵头制订了《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,《意见》指出:全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,消息一出,一方面,影视从业人士的共识是,积弊已久的中国电视剧行业,真的要迎来拐点了;另一方面,站在影视圈外的普通群众的看法是,官方终于站…
    2018-10-17 11:20
  • 黄晓明和Angelbaby大婚媒体报道人尽皆知,袁隆平解决数亿人的温饱问题却得不到关注……正如大家所见,每次类似的新闻一出现,总会引起网友们对“戏子当道”的口诛笔伐。但是学术圈和娱乐圈本就不同,何必相比?真正值得我们思考的是潜藏在表象里面的真问题。首先我要为娱乐圈说几句。娱乐是处于社会转型、节奏加快的现代…
    2018-10-17 11:07
  • 当提到娱乐圈明星,我们会想到什么?是出演一集电视剧几千万的天价片酬,是见面会路演巡演的粉丝蜂拥人潮滚滚,是分秒之内被牢牢占据的微博热搜榜,还是数不清的大牌衣饰豪车名宅?当说起学术大家,我们又会想到什么?是笔耕不辍潜心研磨一朝著作等身的作家,是手持仪器眼盯数据日夜不寐的科研工作者,还是在海内外各大知…
    2018-10-17 11:04
首页 1 2 3 4 5 6 7 尾页 共218篇文章/共28页
暨南微信 暨南微信