您现在的位置:首页>深读暨南>文化
  • 年初,翟天临学术造假事件闹得沸沸扬扬。他不仅引发了几所知名高校的相继调查,还在学术圈激起反思的波澜:我们究竟应该如何做学问?作为一名即将毕业的研究生,回望与大把文献、书籍“死磕到底”的日子,我更加切身地体会到“学术品格”对于做学问者的重要。如果倒退5年回到本科阶段,你问我“学术品格”是什么,我可能…
    2019-04-24 10:21
  • 春节期间的网络直播中,翟天临脱口而出的一句“知网是什么”,立即引发网友对其学术经历和水平的质疑。之后,他被证实有学术不端行为。一石激起千层浪,其“博士学霸”人设崩塌的同时,更牵扯出北京电影学院博导、院领导的学术和作风丑闻。如今,对其人设崩塌的关注和讨论淡了,公众目光聚焦相关院校的问题和责任。公众普…
    2019-04-24 10:16
  • 我不是被屏幕改变命运的一员,但也是大山里成长的孩子。作为乡村支教教师的女儿,我自小随父辗转多处山村学校,从父母的工作中得以窥见乡村教育的一角。我拥有村里凤毛麟角的硕士生身份,已经够爷爷在祠堂放一串万响鞭上告祖先,算是光耀门楣。和我相隔四天出生的堂妹,早在初二就选择辍学,16岁远离家乡一头扎进东莞的流…
    2019-04-03 10:51
  • “88人考上清北,大多数成功考取了本科。”不久前,中青报《这块屏幕可能改变命运》一文迅速刷屏并引发热议。一个直播班,通过网络实时直播将优质教育资源分享到贫困地区,帮助教育贫困县的学生考入重点大学。文章一经发布确实激励和打动了很多人,但随后质疑声大量出现,如软文广告、缺乏政策背景考量、样本特殊性、制造…
    2019-04-03 10:49
  • 我的高中在四川省小有名气,学校每年有近万名学子参加高考。在四川重本率在全国接连垫底的几年前,学校保持着50%以上的升学率。虽无法与成都七中的生源和教育资源相提并论,但在教育政策的倾斜和当地教育部门的资源投入下,我的高中也算得上“超级中学”。当时,我所在的班级有些特别,它不是生源极优的“小火箭班”,也…
    2019-04-03 10:45
  • 我曾是成都七中直播班的一名学生,这是我写这篇文章的唯一原因。我是我们学校第四届直播班学生,那几年,成都七中直播班是我们学校最好的班级,只有中考成绩排名靠前的学生才能进。学校安排了资历最高的老师带我们,我们几个直播班的奖学金指标最多……但换个角度说,我们也肩负着提高全校升学率的责任。你可能觉得这很可…
    2019-04-03 10:37
  • 中国青年报冰点周刊的一篇报道《这块屏幕可能改变命运》在去年刷屏朋友圈,引发社会热议。有人质疑屏幕改变命运的现实可能性。作为教育扶贫的技术支持,直播教育方兴未艾。教育扶贫本非一蹴而就的事,我们无需对直播教育模式过分吹毛求疵,也不该站在技术至上的视角自我代入而过度追捧,毕竟并非只有屏幕才能改变命运。这…
    2019-04-03 10:22
  • 在碎片化的读图时代,没有明星、悲情、焦虑、标题党等元素加持,中青报的长篇报道《这块屏幕可能改变命运》竟然成为爆款文章,阅读量火速突破10万,登上微博热搜榜,同时获得了人民日报、光明网、新京报等多家媒体的评论或追踪报道。可见,这篇特稿何其准确地戳中了社会的深层隐痛——贫富差距下的教育鸿沟。这篇文章生动…
    2019-04-03 10:14
首页 4 5 6 7 8 9 10 尾页 共233篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信