您现在的位置:首页>深读暨南>文化
  • 初见——我也想有那样的导师和同门看着面前白乎乎的,以为是土豆丝的辣味笋丝;墨绿色的,以为是白菜,却苦得惊人的菜叶;以及那碗甜掉牙的所谓“红豆粥”的糖水,我第281次问自己:我是被门挤了,被门挤了,还是被门挤了!为什么要舍近求远,来到这个陌生的地方呢?初到广州,有让人数不清的不适应:食堂,每次吃完都有…
    2018-06-01 09:42
  • 2003年秋,我进入北京大学中文系,成了方锡德教授的研究生。从硕士入学到博士毕业,我跟随方老师7年。他是我求学生涯中陪伴我时间最长的老师,也是对我影响最大的老师。等到自己也做了老师后,我才发现,自己时时处处都在追摩他的德行,模仿他与学生相处的方式。记得那是九月的北京,天空高远而明亮,四处是轰鸣的汽车和…
    2018-06-01 09:38
  • “咦,这是什么东西?”当200岁的马克思醒来,第一次看到互联网时,沧桑的脸上露出疑惑的表情。恩格斯比他早醒了40年,开始给这位人类精神导师介绍新时代的新事物。他先拿起手机,打开微信,向马克思炫耀到:“老马,微信朋友圈里什么人都有!”马克思好奇地看着微信朋友圈,问道:“什么人都有?那资本家与工人都在一个…
    2018-05-22 12:03
  • 九十九年前的那个“五四”,青年的热血和澎湃开启了一个新时代。从那时候起,青年运动风起云涌,开辟了苦难中国前行的道路。那个时代的青年,以救国救民的情怀、奋不顾身的精神、追求真理的行动,告诉我们何为青年,青年何为。在那个山河破碎的年代,青年是时代的象征,并与时代共生共荣。“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞…
    2018-05-22 11:59
  • 青年是激情万丈的,也是沸腾勃发的。1848年,年仅30岁的青年马克思和28岁的青年恩格斯向全世界发布了《共产党宣言》,见证了在欧洲上空游荡的共产主义幽灵。宣言石破天惊,这种初出茅庐的激情、雄心和理想,直至现在依然使人热血沸腾。从1900年梁启超“少年中国”的一声呐喊,到五四运动的“新青年精神”,再到建国后和改…
    2018-05-22 11:56
  • 说到青年,便可搬出许多“奋进”“阳光”“未来”等老生常谈的词汇。其实不光是这个时代喜欢给人“贴标签”,人们历来喜欢设定“人设”这种东西。今天只想谈谈奋斗之外的一些,或许可以定义其为一种“青年精神”的新追求。陈寅恪先生说的“独立之精神,自由之思想”常被拿来作为衡量青年人的准则,那是那个血脉贲张的年代…
    2018-05-22 11:51
  •  “团圆饭一家人各自玩手机 老人很尴尬”“小伙走路玩手机不幸被撞”……类似的新闻屡见不鲜。近年来,随着智能手机、平板电脑的出现和普及,“低头族”群体变得随处可见。这一现象从公共场所到私人空间,也蔓延至大学校园。“低头族”指的是只顾低头看手机、平板等电子设备而对周遭环境不闻不顾的群体,主要以年轻人为…
    2018-04-20 09:45
  • 有着这样一群非常特别的老师,他们传授知识,只是从不说话;他们的生命,为了医学事业最后一次绽放。医学生们尊称他们为“无语体师”。“无语体师”是生前曾签订遗体捐献协定的捐献者。他们用自己的身体,为医学生搭建从课本到实践的桥梁,铺垫医学事业前进的基石。“每位无语体师都是来之不易的,是值得我们怀着最高敬意…
    2018-04-19 19:37
首页 7 8 9 10 11 12 13 尾页 共233篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信