您现在的位置:首页>深读暨南>文化
  • 年少时的周枏充满梦想 周枏的人生,始自“古来稀”□本报驻京记者吴晨光“为什么我们这一代的学问超不过他们?因为我们没有他们的品行。我们中可以出学者,但出不了大家。”——评语我手执96枝白菊花,为一个崇高而沉默的灵魂送行。2003年11月30日,我第一次来合肥采访周枏(nán)时,曾把一束康乃馨…
    2004-04-27 08:57
  • 我与夏先生认识虽已多年,可是比较熟悉还是前几年同在困苦环境中过着藏身隐名的生活时期。他一向在江南从未到过大江以北,我每次到沪便有几次见面,或在朋友聚宴上相逢,但少作长谈,且无过细观察性行的时机。在抗战后数年(至少有两年半),我与他可说除假日星期日外,几乎天天碰头,并且座位相隔不过二尺的距离,即不肯…
    2004-04-22 15:34
  • 我到学校已经有一年多的时间了,很遗憾没有太多的机会和同学们接触。记得去年冬天参加学校的学代会,那时候就有几个同学向我建议,最好能和他们多聊聊天。我想,这个建议是对的。后来,我就想和大家聊些什么事情呢?我也一直在考虑怎么聊,聊什么。大概在11月份的时候,汤于翰先生到学校来。汤先生是一位著名的医…
    2004-04-22 14:48
  • 到今年8月,谭其骧先生逝世已整整10年了。他病重期间,被美国传记研究所选入该所出版的《500位具有重大影响的领袖人物》。这是该所为庆祝成立25周年而编辑出版的世界性名人录,收录已往四分之一世纪间“对国际社会产生重大影响的精英,即富有想象力、智慧和社会责任感的领袖人物”。谭先生获此殊荣,是因为他在学术上的巨…
    2004-04-22 14:47
  • 曹聚仁生前发表的文字达四千万字。其文章之多,在现代文坛是出名的。一般多产作家,可能难免题材雷同与自我重复的毛病,但曹聚仁似乎是个例外。人们经常称赞他勤奋,这固然是其多产的原因;但我以为,曹聚仁本质上乃是一个地地道道的读书人,虽然长时间从事过教育和出版工作,而且也因此称得上是学者和新闻家,但是就其本…
    2004-04-22 14:42
  • 由于长篇小说《围城》的再版,十集电视剧《围城》的拍摄、播映以及获得“飞天奖”等一系列活动,前几年掀起的“围城”热,在不断加温以至白热化。有人问我:“听说《围城》的作者钱钟书先生曾是暨南教授,逸史不可不有所记述呀!”是的,钱先生应该写。但对于钱先生这样学贯中西、著作等身的大学者,以我之秃笔是难于…
    2004-04-22 14:22
  • 端方(1861~1911)中国清末金石学家。字午桥﹐号陶斋。满洲正白旗人﹐托活洛氏。由荫生中举﹐历任工部主事﹑陆军部尚书﹑湖广总督﹑两江总督等职。曾赴欧美考察政治﹐兴办新政﹐并为清政府开办警察﹑新式陆军等事宜﹐还以侍郎衔督办川汉﹑粤汉铁路。宣统三年(1911)为镇压四川保路运动入川﹐在资州因兵变被杀﹐清室追…
    2004-04-22 11:51
  • 国立暨南学校校董会于1922年3月19日召开第一次会议。议题之一是选择新校址、建设新校舍问题。与会校董认为南京校园狭窄,占地仅30余亩,不能适应学校发展之需要,故决定到上海选择新校址。经黄炎培、柯成懋、高阳、赵正平在上海多处考察,多以地窄价昂而未成议,最后采纳宝山县士绅钱淦之提议,选址上海近郊真如。经函请…
    2004-04-22 11:25
首页 23 24 25 26 27 28 29 尾页 共230篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信