您现在的位置:首页>深读暨南>文化
  • 清朝末年,在内外交困的形势之下,清政府不得不改变其侨务政策,并开始关心华侨教育。光绪三十一年(1905年)清政府派端方、戴鸿慈等五大臣分赴东西洋考察宪政。端方从欧洲归国,途径南洋,受到当地华侨商人和华侨学校师生列队欢迎。他不仅深切感受到海外华侨爱国情深,而且认识到举办华侨教育之不可缓。光绪三十二年九月…
    2004-04-22 11:25
  • 今年7月23日,为我国现代著名作家、学者、记者和杰出的爱国文化人士曹聚仁(1900-1972)先生在澳门逝世30周年纪念日,笔者特写此文,作为纪念。 曹聚仁传奇的一生,有时声誉雀噪,有时沉沦坎坷,也曾深入枪林弹雨,还曾成为中南海毛泽东、周恩来的座上宾。曹聚仁的弟子、中国人民大学著名教授方汉奇曾为自己的业师作过如…
    2004-04-22 10:06
  • 在南京某深巷的一所青藤盘墙的幽静庭院里,我见到了南京艺术学院副院长、著名国画家谢海燕。当我步入他的画室时,顿觉满堂生辉:珍贵的彩色陶瓷,栩栩如生的雕塑艺术晶,姿态各异的树根、怪石,隶、楷、行、草书法的条幅,刘海粟大师的字画,四周整齐的书橱……床前一张铺满笔墨纸砚的书桌,是他挥毫奋笔的工作台。 …
    2004-04-22 09:41
  • 这当然与端方有关。端方为了“宏教泽而系侨情”,接受学部特派南洋查学委员钱恂的建议,创办暨南学堂的。他对于暨南是相当努力的,他请旨岁拨江海关银5000两,作为办学经费(以后又由闽粤海关增拨),委派在江宁学务处工作的广东人士郑洪年等主持其事。侨生不仅学膳宿费全免,还有零用钱可领。而且还发新式海军型制服…
    2004-04-22 09:09
  • 门开了,办公室里,坐着两个人,他们正在用英语交谈。年长的,黄皮肤;年轻的,则是一位黑人朋友。 心中泛起一阵迷惘, “这位黑人朋友是谁?为什么会来到曾老师的办公室?他们在交谈什么?” “有什么事?”长者的话语将我从思索中拉回。等我说出来意,他有礼貌地说, “OK, 等一下好吗?”这才意识到他就是…
    2004-04-21 11:03
  • 1997年初,李远荣先生与黄旭辉副校长联系其新著《李光前传》由暨南大学出版社出版事宜,并送来了书稿。黄旭辉副校长委托我看书稿,并与出版社联系、落实该书的出版工作。在此之前,我曾读过有关李光前先生的一些文章,对他的生平事迹有所了解。而且到过得到李光前先生鼎力捐助的厦门大学、集美学村和华侨大学,李光前…
    2004-04-21 11:02
  • 清政府1906年在南京创办的暨南学堂,是中国第一所专门招收华侨学生的学校。最早到暨南学堂求学的华侨学生来自荷属东印度巴达维亚(现印度尼西亚雅加达)。接着,南洋其他各埠有不少华侨学生相继到暨南学堂读书。暹罗(现名泰国)华侨学生回国升学则始于20世纪20年代初。1921年3月,黄炎培先生访问暹罗,向当地华侨宣传…
    2004-04-21 10:54
  • 陈序经(1903-1967),字怀民,海南省文昌县人。1925年自复旦大学毕业后赴美留学,1928年获美国伊利诺斯大学博士学位后回国。其一生“从事教育和学术研究”,研究领域“涉及文化学、教育学、社会学、历史学、民族学、政治学、哲学”。陈序经“先后任教于岭南、南开、西南联大、中山、暨南等大学,达四十年之久,不仅授…
    2004-04-21 10:44
首页 22 23 24 25 26 27 28 尾页 共218篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信