您现在的位置:首页>深读暨南>文化

着力打造全球示范孔子学院 让中华优秀文化香飘四海

字体: 2020年11月16日 浏览量: 来源: 作者: 发布:新闻中心

    阿根廷当地时间10月9日晚,暨南大学与阿根廷科尔多瓦国立大学合作共建的孔子学院举行线上揭牌仪式。这是暨大在拉美地区布局的首座孔子学院,也是中阿教育合作的又一重要成果。在多方努力和期盼下“诞生”的它,是继2008年成立南非罗德斯大学孔子学院后,暨大在海外参与建设的第二所孔子学院。

    两年来,学校深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,全面践行总书记对学校“将中华优秀传统文化传播到五洲四海”的殷切期望,认真领悟孔子学院在传播中华优秀文化、提升国家软实力、促进世界多元文化发展和构建人类命运共同体等方面的重要作用,努力开创学校孔子学院工作新局面。

落实总书记嘱托 让中华文化香飘四海

    一个是阿根廷具有400多年悠久历史的大学,一个是被誉为“华侨最高学府”的“双一流”建设高校,他们的“牵手”意义深远。

    “这既是缘分,也是‘惊喜’。”学校国际交流合作处处长蒲若茜说,孔子学院的顺利创建要追溯到拉美中心的成立。2016年,暨南大学和珠海市横琴新区共建了暨南大学-横琴新区拉美中心。这是全国首家地方政府和高等院校共建的拉美中心。“中心建立后,学校不断增进与拉美地区的学术交流,不断扩大在国际上的影响力,也让在太平洋另一端文化底蕴深厚的科尔多瓦国立大学更加了解暨大、认可暨大”。

    2018年12月2日,习近平总书记视察暨南大学一个多月后,对阿根廷进行国事访问期间,同阿根廷总统马克里共同见证了科尔多瓦国立大学孔子学院协议的签署。

    2019年5月,暨南大学正式获批共建阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院。校党委书记林如鹏表示,学校愿与阿根廷的同事们一道,努力将孔子学院建设成为中阿两国语言交流、学术合作的重要平台,建设成为中阿两国文明交流对话、互学互鉴的重要途径。

(林如鹏在揭牌仪式上发表贺词)

     “针对今年的特殊形势,暨大选派了教学经验丰富的教师进行网络教学。”校长宋献中说,8月,科尔多瓦国立大学孔子学院已开设“综合汉语”、“基础商务汉语”、“中国文化”和“了解当代中国系列讲座”等多门课程,“开设了11个班级,注册学生近150人。疫情阻挡不了阿根廷青年学生对汉语学习和中国文化的热情。”

    一定是特别的缘分,暨大也将在明年迎来一位毕业于阿根廷科尔多瓦大学法学本科的学生,到国际学院中国学专业交流学习。“我们希望越来越多的学生可以通过孔子学院这一平台,更深入地了解学习中国文化。”蒲若茜说,希望孔子学院以语言和文化为纽带,将汉语融入当地大学与国民教育体系,践行总书记“将中华优秀文化传播到五湖四海”的殷殷嘱咐,让中华文化香飘四海。

深度融入当地需求 着力打造全球示范孔子学院

    近年来,汉语教学在南非越来越火。在各种短视频平台上,时常能看到说一口流利中文的非洲面孔。会说汉语,显然已经成为一种“时髦”。

    成立于2008年的南非罗德斯大学孔子学院,是我校参与建设的第一所孔子学院。它承办的中文专业(Chinese Studies)包含中国语言和中华文化两大模块的相关课程,颇受欢迎,不知不觉已走过了第十二个年头。

    “学习这个专业的学生都有一定的语言基础,对专业要求比较高。”蒲若茜说,截至今年,南非罗德斯大学孔子学院注册学员有3366名,中文专业作为罗德斯大学的一个主修专业,已经完全融入了当地的教育体制。

    “汉语是我偶然学习到的语言,但是我却爱上了它。” 罗德斯大学中文专业荣誉学位学生林爱琪 Erin Alexander说,在过去的四年中,她学到了很多,“我觉得学习语言不只是上课,敢于跟大家交谈对话也同样重要。”2017年,学习了4个月中文的林爱琪参加了“中国历史文化之旅”暑期夏令营,体验到了丰富多彩中华文化。“希望以后中文可以说得更好,有机会再去中国。”

    中文专业大二学生文心Vanessa Ncube最喜欢的中文故事书是《西游记》。“我非常喜欢学习中文。我们不仅在课堂上学习语言,学院还举办了许多特色活动,让我们更加了解中国节日习俗。”同专业同年级的苏礼雅 Sonia Namukuta对中文和中华文化越来越感兴趣。“老师们非常友好和耐心,在我们有需要的时候及时提供帮助,这里的环境让学习中文成为了一件特别快乐的事。”

(孔院师生合影)

    显然,除了课程之外,学生们对“端午节庆祝暨中华美食体验”、“中国历史文化之旅”、“欢乐中秋”、“汉语角”等颇具“暨南味儿”的文化体验活动也兴趣十足。“截至目前,孔子学院文化活动参加人数累计超过13945人次。

    除了满足校内学生对中华文化的学习热情,罗德斯大学孔子学院还在当地开展社区课程,包括向中小学生以及相邻城市的警察、交警部门的官员等教授语言及中国文化的教学课程。

    去年11月9日,在大家的期待下,南非罗德斯大学孔子学院的示范孔子学院专用场地正式揭牌启用。作为南非第一家示范孔子学院,这既标志着罗德斯大学孔子学院建设上了一个新台阶,也为今后暨大申办孔子学院起到了良好的示范作用。蒲若茜表示,未来,孔院会继续紧抓课程特色和专业特色,继续走好高质量的“小而精”路线,不断提升南非罗德斯大学孔子学院美誉度和影响力。

(罗德斯大学示范孔子学院专用场地揭牌仪式)

“四海同心、守望相助” 疫情之下我们共克时艰

    “在这艰难的时刻,唯一可以确定的是,我们期盼中国,这个伟大的国家能取得胜利,并比以往任何时候都强大。”一行行暖心字句,是新冠疫情肆虐之时,我校收到最温暖的越洋鼓励。今年2月,学校先后收到合作共建孔子学院的外方院校——南非罗德斯大学和阿根廷科尔多瓦国立大学发来的声援信函,表达对疫情期间学校及全体师生的关心、支持与问候。

    四海同心,守望相助。3-4月,随着新冠肺炎疫情在世界范围蔓延扩散,暨大持续关注国外疫情,并牵挂着国际学生和海外孔院。除了发出公开信,鼓励他们坚持线上学习,增强抗疫的信心之外,学校还考虑到两所孔子学院抗疫物资紧缺,通过多方渠道联系货源积极筹措医用口罩、一次性手套等防疫急需物品,向罗德斯大学和科尔多瓦国立大学邮寄防疫物资共计10000余件,“孔院加油”并不仅仅是一句口号。

(学校党委书记林如鹏、校长宋献中、副校长张宏、国际处处长蒲若茜等 共同为海外孔子学院和合作院校加油打气)

    为进一步推进学校孔子学院建设发展,提高孔子学院承办水平,提升学校服务国家全面对外开放战略和经济社会发展的能力,2019年,学校连续出台两份制度性文件《暨南大学关于进一步推进孔子学院建设发展的意见》 《暨南大学孔子学院承办工作管理办法》,进一步加强学校对孔子学院工作的支持力度。

    两年来,暨南大学继续坚持学校“面向海外,面向港澳台”的办学方针,大力实施“侨校+名校”的发展战略,全面推进“双一流”和高水平大学建设,积极拓展对外交流合作空间,进一步彰显百年侨校的办学特色。

    未来,学校将继续践行总书记“将中华优秀传统文化传播到五洲四海”的嘱托,将推动孔子学院建设发展纳入学校中长期发展规划及“一带一路”建设工作实施方案,科学规划布局,通过国际合作促进学科发展和专业发展,以“全球示范孔子学院”标准规范建设学校孔子学院。

(新闻中心 李梅)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信