您现在的位置:首页>深读暨南>文化

极简主义,一种生活态度

字体: 2019年11月22日 浏览量: 来源: 新闻与传播学院 作者: 马瑞萍 发布:新闻中心

很多人的生活正在遭受着这样的困扰,身边的东西越来越多,放之鸡肋,弃之可惜。拥有的东西越来越多,心灵却越来越疲倦和忧虑。所以,一些人开始追求极简主义的生活,为了放下包袱,减重前行。极简主义,就是一种生活态度,是一部分人主动选择的生活方式,让我们的生活和思想更加优雅和从容。

极简主义是第二次世界大战之后60年代所兴起的一个艺术派系,以最原初的物自身或形式为表现方式,展示于观者面前,意图消弥作者借由作品对观者意识的压迫性。它以简单到极致为追求。极简主义的生活一般表现为环境简洁优雅,物质单一不繁复,语言简短,爱情专一,社交简单,不做无效社交,事业专注。极简主义生活是对自由的再定义,其核心是追求身心舒适。

极简主义,是在经济飞速发展,欲望不断膨胀的背景中产生的。一部分人在现实中选择的生存之道,是他们对物欲横流的社会现实的反抗,也是他们对这个复杂世界的逃离。当代人都生活在一个充满压力,充满竞争的快节奏生活之中,大脑每天都在高速运转,紧绷的弦一刻都不能放松。工作的人,为了升职加薪殚精竭虑,熬夜成为家常便饭,还要应付职场里的勾心斗角。求学的人,为了升学,为了一份理想的职业,千军万马过独木桥,只能日复一日地泡在图书馆啃书,参加各种各样的比赛和实习来丰富自己的简历。我们每个人都在追求一个更美好的未来,行走在这条路上,我们承受了太多。我们在工作和学习中倾注了太多心血,需要在生活中寻求舒适和自由,而极简主义恰好契合了我们的精神需求。在生活中随心而动,不需要被世俗的条条框框所限制,扔掉一些无足轻重的物欲,做自己喜欢的事情,让生活变得更简单一点,让自己在繁忙的工作和学习中得到喘息的机会。

我是一个极简主义者,我的生活希望简单地过。比如,我在淘宝上购物的时候,买的都是生活中真正需要的东西。一是经济实力的限制,另一个原因则是淘宝购物需要翻看很多网页,做出比较和选择,实际上需要花费大量的时间和精力,有时候我会感到有一丝疲惫。

极简主义不是让你过苦行僧的生活,“简化”是有底线的,我们不能省略那些个人所必需的部分。极简主义不是让你只满足基本的生存需求,精神层面上的享受需求也是可以追求的。我们扔掉的只是过多的欲望和繁琐的仪式,我们追求的是快节奏的生活中慢下来思考的契机。此外,“简化”应该尊重个体之间的“差异性”,“简化”的标准具有个体之间的差异性。对某些人来说是必需的东西,对你来说,也许就是可以省略的。

极简主义是对于自己的生活而言的,每个人的生活很难和别人的生活相比较,但是可以和自己的生活相比较。只要相对于以前更为繁忙的生活,你现在的生活已经进行了最大可能的"简化",拥有简单的快乐,那你就是在过“极简主义”的生活。

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信