您现在的位置:首页>深读暨南>文化

国是我的国

字体: 2019年10月30日 浏览量: 来源: 本报学生记者 作者: 周天竞 发布:新闻中心

“70年来,有没有一首歌,让你听了就热泪盈眶?”

新华社联合知乎社区的提问激荡万众心,《我和我的祖国》脱颖而出。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”这首诞生于1984年的经典歌曲,裹挟着历史风云和家国情怀,穿梭在祖国的青山绿水和街头巷尾,也占据了虚拟赛博空间的关注焦点,更萦绕在世界各地华夏子孙的唇齿和心田。

漫漫长行歌相伴。70年沧海桑田,风雨兼程,砥砺奋进。我们流过泪,吃过苦,挨过打,走过弯路,却始终咬紧牙关,撸起袖子,耐住性子,沿着中国特色社会主义道路策马奔腾,创造了伟大的逆袭。

10月的第一缕阳光力拨云层,天安门广场光彩夺目,70周年国庆大典正式启幕。天涯共此时,14亿中华儿女翘首以盼。雄浑的军乐声奏起,礼炮声响彻云霄,五星红旗在嘹亮的国歌声中冉冉升起,中国军人迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,更有一大批中国自主研发的新型武器集中“亮剑”,踏出了历史的新轨迹。

在历史长河里相望,他们不是从长安街的东边走到西头,是从八一南昌起义走到今日,一路枪林弹雨,一路披荆斩棘。当挂有“2019”和“1949”车牌号的两辆阅兵车与总书记一起检阅部队,暖心的细节于此刻时空交汇,沉甸甸的记忆历历在目。共青团中央官方微博表示,那辆车牌号“1949”的空车上面载着英雄。为新中国的建立和振兴作出巨大贡献的先辈们,永被铭记。

俱往矣,酸楚、沁泪时有;看今朝,振奋、自豪渐浓。70年前,开国大典的阅兵式上,当时只有17架飞机。周总理说,飞机不够,我们就飞两遍。70年后,新时代的中国山河无恙、国富兵强。不同军种、不同机型的160余架飞机组成12个空中梯队,米秒不差地飞过天安门上空,告慰先烈:这盛世,如您所愿!

国是我的国。每个中国人付出的青春、智慧甚至生命,浓缩在80分钟的每一帧里,串联起祖国从“站起来”“富起来”到“强起来”的华章,折射出从“建国创业”到“改革开放”至“伟大复兴”的征程。三百六十行,行行出人才,10万人的群众游行队伍涵盖祖国各行各业、各族各界,包括工人、农民、教师、医生等各领域的群众代表,快递小哥、广场舞大妈欢乐且自信的身影也闪现其中,港澳台同胞、海外侨胞挺起胸膛,踏在祖国的心脏上。一幅流动的跨时代的中国画卷在全世界面前徐徐铺开。

一撇一捺,“人”的结构蕴含着合作方能共赢之意,摒除成见,彼此尊重,大国的气派与胸怀托起人类命运共同体的承诺。古老的中国,年轻的中国,遥远的中国,通达的中国,命运与共的世界将见证我们这一代人的新长征。当今之中国,高铁跑出了“中国速度”,世界最大的“四纵四横”高铁网络在华夏大地上建成;百姓出门只需带个手机,移动支付扫一扫,交易即可完成,指纹支付、声波支付、刷脸支付等新方式不断进化而出;低碳环保的共享单车遍布全国各大城市,解决“最后一公里”的需求,还成功地“骑”向海外;各类网络购物平台让人足不出户,动动手指,买遍全球。一切稀松平常的日子,离不开70年来国人的努力。这是盛世,但并非太平,起起伏伏,暗涛汹涌,多少能人志士上下求索。一代有一代的主题,一代人有一代人的使命,珍惜与传承是时代赋予青年人的关键词。

含蓄、深沉、执着,许是国人传统的性格。而国泰民安的祖国成就了新时代青年人“有爱,就要大声说出来”的底气。他们把祖国称为“阿中哥哥”,在社交媒体上发起“接力应援阿中哥哥”“30天表白祖国”“14亿粉丝守护阿中哥笑脸”等破亿数量级的活动,创意表白的话语层出不穷,如“阿中哥哥勇敢飞,中华儿女永相随”“东方之龙,未来可期”“尝过东西南北中,美味尽在我阿中”“锦绣山河千万里,官方活粉十四亿”……仪式是表达情感、凝心聚力的最佳方式。在暨南园里,暨南学子用身体默契配合,拼出“中国”“国旗”“70”“爱心”“China”“生日蛋糕”的创意造型为祖国庆生。青年人用他们擅长的方式,守护心中对祖国不变的赤诚。他们拿过接力棒,抱着主人翁的意识、奋进者的毅力、合作者的气度,郑重宣誓“国是我的国”,担起应有的责任。

也许你和我的感受相同,在心潮澎湃的瞬间,多少话凝噎在喉,一开口又变成“祖国,谢谢你,我爱你”。七十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。“我和我的祖国,一刻也不能分割”,会成为我们心中永远的歌。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

(本报学生记者 周天竞)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信