您现在的位置:首页>深读暨南>文化

请正视你心中真正的焦虑

字体: 2019年07月08日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第695期 作者: 本报学生记者 郭放 发布:新闻中心

    近日,一则研究生退学的消息引发了热议。深圳大学有317名研究生被退学,通过有效的分流淘汰机制,深大让“没有毕不了业的研究生”成为过去,“严进严出”成为常态。

    事件一经报道,#深圳大学317名研究生被退学#这一话题便登上微博热搜。有人谴责这些不好学习的研究生,认为他们浪费了社会资源;也有人跳出来为研究生们开脱:读研究生的辛苦,你们不会懂……

    无论如何,这317名研究生大多是由于个人原因被退学,虽然被退学的原因不尽相同,但有一点可以明确的是:他们并没有尽到学生的责任与义务。

    在我们身边,甚至可能我们自己就是这样的人:因为不知道今后要做什么,为了逃避就业而去考研。考上研以后,又因为难以适应研究生的学习压力或无法产生学习兴趣,而开始懈怠。纵观全国每年激增的考研人数,前面提到的这类群体估计占有很大比重。你是否因听信“没有读研,哪有什么大公司要你”“现在遍地都是研究生,本科生出来能做什么”这类的话变得焦虑万分,在对未来规划没有深入思考后,就贸然加入了百万考研大军。

    贩卖焦虑者总是告诉你:再不考研就晚了,大家都考研了,你不考就落后了……他们善于制造一种紧张,让你误以为不随大流,就一定会落后。作为大学生、研究生,我们经常感受到的就是知识焦虑。比如,对大学生讲要“读研究生”,否则会被社会抛弃,或要“多积累社会经验”,否则被其他人碾压。这便形成了一个怪象,在大一大二大三时,学生们想着怎么赶紧积累实践经验,为了早日适应社会工作,而到了大四,周边的人突然又鼓励你读研,继续深造。

    焦虑其实是人有时间观、有未来感的体现,是一种正常的情绪,促使人做长远规划。过分焦虑则是认为今天不上诺亚方舟,明天就要被大洪水冲走,而有浓厚的末日感。我想,很多匆匆走上考研路的学生们,就是这种焦虑的受害者。这群站在毕业关口的学生们,在对未来没有任何规划的时候,听信师兄师姐的职场失败经验,而这些师兄师姐又或是上一辈过分焦虑的受害者。他们苦口婆心,为了让师弟师妹少走所谓的“弯路”,极力鼓励大家考研。于是,出现了一批又一批前赴后继的考研学子。

    但是,考研无疑是“千军万马过独木桥”,能考上的是少数。因而,落榜者要么不甘心地进入职场,要么开始了苦行僧般的二战、三战……待最终考上研了,进入新的学习环境时,却因为与自己脑海中粉红色的想象画面不尽相同,萌生了极大的挫败感和失落感,不禁又落入了对学习敷衍了事的怪圈。

    因此研究生被退学一事,那些知识焦虑贩卖者理应被谴责。社会中的浮躁风气,把认真学习的人扣上了书呆子的标签,鼓励学生多接触社会,却又在理应进入社会之际,鼓吹学习。这实乃一个让人无奈的笑话。

    但是,除了批评浮躁、焦虑的社会风气外,我认为这些毫无规划的学生们也需要好好反思自身:为何轻易焦虑,为何随波逐流?究其原因,在于对自己模糊的认知与定位,对自己实力的不自信,来源于阅历的浅薄,读书少或是思考的缺乏,才会受到社会浮躁气息的影响,选择错误的参考系对比自己的人生与节奏。

    不管是研究生,还是本科生,被退学的事都已经不是一件新鲜事。为了别“被退学”,正视自身的焦虑,找对自己的定位,知道自己下一步要干什么,比什么都重要。

(责编/周天竞)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信