您现在的位置:首页>深读暨南>文化

研究生要严进 严学 严出

字体: 2019年07月08日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第695期 作者: 新闻与传播学2018级研 蒋琴 发布:新闻中心

    据媒体报道,今年以来至少有10所高校对研究生“清理门户”,按照已披露的数字核算,至少500名研究生遭到清退或正面临清退风险。其中,包括广州大学、西南交通大学、西南大学、中南林业科技大学、吉林农业大学、大连理工学院、东北师范大学等。随着研究生招生数量的增加,研究生的质量问题,引起了人们的广泛关注。

    其实,“过期”研究生被“清退”,能够在一定程度上保证“严进”。目前就业环境不乐观,就业竞争压力大,社会发展日新月异,加上企业用人标准的不断提升,使得读研成为逃避社会就业压力的“避风港”。当然,研究生群体中不乏专研学术、用心做学问的学生,但“混文凭”的学生也存在。目前,高校严格按规定实施“清退”,一方面使得高校“严招生”,严格把关报考流程及对象,保证入学研究生的质量;另一方面,研究生面临被清退的风险,促使想要读研的学生“严选择”,研究生不只是一个“文凭”,更是对学术的用心与追求。在选择读研之前,要对自己的职业规划、兴趣特长有所考量,如果对学术没有敬畏与追求,读研并不一定是一个合适的选择。

    另外,高校清退研究生,不是随意做出的决定,而是有学校学业管理规定的依据。教育部《普通高等学校学生管理规定》第三十条明确指出,学业成绩未达到学校要求或者在学校规定的学习年限内未完成学业的学生,学校可予退学处理。广州大学被“清退”的72名研究生就是因为在学校规定的最长学习年限(博士生7年,硕士生5年)内未完成学业。严格执行退学相关规定,一定程度上能引起研究生对学业的重视,督促研究生在读期间严格对待学术研究,并严谨治学,端正学术态度,认识到学术不端的后果。研究生,重在“研究”,培养和提升思考能力、创新意识等,而不是花费大量的时间和精力在学生工作、兼职及玩乐之上。“严学”才能保障高质量的“严出”。

    长期以来,我国高校实行“严进宽出”的培养模式,而随着学位管理的完善,大学正进入“严出时代”。前期的翟天临事件,将高校学位授予的问题推到了风口浪尖上,有的高校进行大刀阔斧的改革,对研究生的毕业论文严格把关,确保其质量过关。研究生对“论文难”“毕业难”的感受和认知愈发深刻,随着“严出”趋势发展,“没有毕不了业的研究生”大概会演变成“没有容易毕业的研究生”。

    当然,对研究生的“严”,不仅在于清退“保质期已过”研究生,还在于导师制、学校培养制度的完善。只有学校制度得以完善,导师责任落实到位,才能更大程度满足学界、业界对高层次人才的需求。

(责编/周天竞)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信