您现在的位置:首页>深读暨南>文化

距离小了,机会大了

字体: 2019年05月06日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第691期 作者: 新闻与传播学院研 刘运红 发布:新闻中心

2017年7月1日,习近平总书记出席《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》签署仪式,在全国范围内引发热烈反响。1年零7个月后,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台,关于这一纲要的社会讨论更是不绝于耳。作为一名暨南学子,恰好身处粤港澳大湾区的核心圈层中,有幸成为粤港澳大湾区建设起步的历史见证者。伴随着港珠澳大桥和广深港高铁的“上线”,“粤港澳”三地的距离缩小,这些硬件设施的完善给暨南学子带来了更多的机会。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,培育提升广州的科技教育文化中心功能,着力建设国际大都市。作为粤港澳大湾区发展中的核心引擎之一,广州打造科教文化层面的优势,将为暨南学子提供更多跨地区的学习交流平台。目前,我们依托香港地区在人工智能基础研究方面居于国内领先地位的最大优势,将“人工智能”打造成粤港澳大湾区的科创“名片”。根据全球最大索引摘要资料库Scopus的统计,香港本地大学有关人工智能的论文在全球被引用的次数及其影响力排名全球第三。为了提高人工智能发展的竞争优势,广州未来很可能加强本地科研院所和高校与香港地区科研机构、企业之间的密切联系,与香港谋求更多的合作。早在2011年4月,暨南大学与香港理工大学在暨大签署合作协议,宣布成立光纤光子学联合实验室。自此,在暨南大学的光纤光子实验室,通过光纤传感技术监控,可以随时检查广州塔的“身体状况”。未来暨南大学等内地高校将与港澳高校建立更紧密的合作关系,如建立特定课程的学分互认机制、香港在内地建立研究所、开展青少年研学交流计划等措施,给暨南学子带来学习机会的同时,也将带动两岸三地的学术交流氛围和文化传播。

在粤港澳大湾区的发展大背景下,暨南学子在就业创业上也将拥有更多的机遇。对于来自港澳地区的暨南学子,与粤港澳大湾区建设相伴而来的是一系列有利于其未来学习和工作的优惠政策。最近,广东推出了“便利湾区”的18项举措,包括粤港澳专业资格互认深入推进,前海、横琴试行香港工程建设模式,全省有52所高校面向港澳招生等,为港澳青年提供了丰富、便利的学习工作平台。而对于来自大陆的暨南学子,他们也能在粤港澳大湾区的发展机遇下“分一杯羹”。比如为了扶持粤港澳青年的创业活动,不少市政府单位纷纷开展粤港澳大湾区青年创新创业行动(青创行动),深港青年创新创业基地、前海深港青年梦工厂等创新创业孵化基地也积极加入助力粤港澳青年创业的行列中来。

机遇与挑战是一对孪生兄弟,在机遇中必然要迎接挑战。从个人角度而言,作为新闻学专业的暨南学子,我深深感到粤港澳大湾区的建设将给相关领域的新闻工作带来巨大挑战。由于粤港澳大湾区覆盖十一座城市、包含两种制度、处于三个关税区,如何在既有的制度和政策下,实现两岸三地的媒体融合、文化融合以及话语体系的融合,进而促进经济的融合发展,对于新闻工作者来说难度不浅。新闻工作者将在实现信息的高效率流通上肩负更大的使命,毕竟降低人才、资本、信息的流通成本,是未来粤港澳经济发展的关键。

(网络责编/周天竞)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信