您现在的位置:首页>深读暨南>文化

别用完美人设架空真我

字体: 2019年04月24日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第690期 作者: 周天竞 发布:新闻中心

学霸、吃货、老干部、锦鲤、玉女、段子手、暖男、霸道总裁、小鲜肉等,在流量为王、迭代极快的娱乐圈,低成本、高渗透的人设营销在资本运转下风生水起。

人设,即人物设定的缩写,本指二次元文化中漫画或游戏设定的人物特征,后逐渐扩散到影视作品的人物形象,属于艺术创作的产物。让人设从艺术化的虚拟人物设定,延伸至现实个体的形象标签,社交媒体展现出不可忽略的强大助推力。这点在娱乐圈尤为显著。

在媒介议题中,“人设”时常与“卖”“立”“炒”等动词捆绑出现。按照预设轨道,在不同场所展示自身具有辨识力的统一形象,成为明星争夺关注度的首选。通过媒介的长期渲染,明星人设符合主流价值观和大众心理预期,且是由明星和其团队出于主观意愿的自我包装,与粉丝量、关注度等流量因素直接挂钩。

流量意味着变现的可能,拍戏、广告代言、综艺节目等商业合作便会接踵而至。1979年,英国学者理查德·戴尔在其专著《明星》中将明星比作一组“符号形象或者文本”,一种由电影和大众传媒等媒体文本参与构建的“被建构的个体”。他认为,作为“人格消费”对象的明星,依据预先设定的角色和规范维护自身形象,遵循一种一劳永逸的逻辑。现实是这种“一劳永逸的逻辑”不断被打破。

过去几年里,明星人设崩塌的事件层出不穷。比如顶着“学霸”人设的翟天临,因学术造假行为被撤销博士学位,以及博士后流动站的工作;靳东在戏中常饰演精英角色,爱在微博上秀文采、写繁体字,被认为是“文化人”,后因在采访中错提“诺贝尔数学奖”、微博引用名句出错等,遭遇人设危机;吴秀波被网友曝光婚内出轨多名女性,“儒雅大叔”“居家好男人”的人设瞬间崩塌;李小璐“贤妻良母”的人设在“夜宿门”事件后也无法修复……

在人设强大能动性的背面,暗藏着很大的虚假性。而这种虚假性在互动扁平化的社交媒体时代不断被暴露和放大。从狗仔队到普通公众,刺探、偷拍明星私生活,到明星主动在社交网络发微博、点赞、评论等公开行为使得明星的表演前台和私人后台被全线打通。公众与明星之间的距离不断消解,人设变成明星工作和私人生活混合的产物。

一旦完美的人设与明星的真我出现大比例的偏离,人设崩塌的形象危机随时会被引爆。最初为差异化而展开的人设营销,正面临越来越多的同类型竞争,一个“小鲜肉”倒下,会有无数个“小鲜肉”涌上来。在某种程度上说明一个讨喜的人设往往是缺乏深度的文本,契合了台湾学者何春蕤提出的明星生产“模组化”的概念。他认为,明星本身已不具有完整性,而是整个工业流水线上的一个零部件。在喜新厌旧和舆论危机的波动中,个体缺少不可替代、无可复制的能力或魅力,被替换或遗忘只是时间问题。

事实上,这个道理不仅仅适用于明星,也在每个普通人身上被反复验证。我们每天都在现实或虚拟的世界里,努力维持自己预设或他人期望的形象。导演陈凯歌在他的经典之作《梅兰芳》里表达了“纸枷锁”的意象。人设不就是纸枷锁吗?你得戴着它起舞,还不能弄破。与其塑造出一个架空的完美人设,不如耐心打磨自己的核心竞争力,活出真正的自我。

(网络责编/周天竞)

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信