您现在的位置:首页>深读暨南>文化

学术不端是教育天平的失衡

字体: 2019年04月24日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第690期 作者: 新闻与传播学院 彭一力 发布:新闻中心

2019年年初曝光的翟天临学术造假事件,可谓是新年“第一瓜”。翟天临不仅博士学位造假,连硕士论文都被曝光是抄袭的,还有“导师进组辅导”“高考分数造假”等问题,让不少网友直呼:真是“一个藤上七个瓜”。翟天临学术造假事件已经超越“饭圈”内的争吵,变成粉丝和硕士博士们间的博弈。面对一群拥有严密逻辑思维、严谨学术态度、吃苦耐劳的硕士博士们,翟天临的不少“黑料”可谓“要锤得锤”。

在热点快速更迭的大环境下,这件事情在很长一段时间占据舆论热点的位置。一方面是因为翟天临本人的明星光环所致;另一方面,也是更重要的原因,这已经不是明星个人丑闻这么简单,它背后折射的是长期以来教育天平的失衡问题,是天平向权贵阶级倾斜的现象。为什么事件从原本学术圈内部的“寻根治病”发展到了整个社会的“全民讨伐”?绕不开的一个关键点——教育公平。

许多人在小时候学到的第一句名言也许就是“知识改变命运”,这句话成为很多普通人的座右铭。因为他们相信,只要努力学习知识,终将有一天会打破这固化的阶层。与他们而言,知识就是改变命运的“武器”,而学习的过程更是追逐梦想的过程。这背后是对教育公平的信任,教育也成为他们理想信念的寄托。

翟天临事件并非体现教育不公的第一件事情,但它却实实在在地给了公众重重一拳。这一拳打在了硕士博士们的心头,也让无数求学者的“信仰”受到重创。试想一下,寒窗苦读抵不过金钱权势。与此同时,一旦通往上一阶级的道路被阻隔,只会加深阶层固化和阶级之间的矛盾。出身平凡的有才之人施展抱负的机会变少,人们对教育的信任逐渐降低,社会安定变得更加艰难,社会共识变得更加脆弱。这不仅仅是个人的损失,更可能上升为整个社会和国家的不幸。再退一步说,千里之堤毁于蚁穴。翟天临事件不会是压垮公众信任的最后一根稻草,但完全有可能成为教育公平上的一道伤疤。

如果说翟天临是划开伤口的那个人,那么给他匕首的也难逃其咎。对学校来说,拥有更多的名人校友仿佛成了快速提升名气、扩大招生的捷径。不可否认,自带光环和流量的明星校友的确可为学校吸引更多关注。但一个学校要想真正成为学子心之所向的殿堂,绝对不该拿学术开玩笑。学术是严谨的、是认真的,首先就体现在学校所持有的学术态度。如果学校把学术当作商品和筹码来随意交换,那该如何让学生严谨认真地对待学术呢?名校之所以有名,应以学术闻名而非名人效应。一个随意对待学术的学校,又怎么能让人相信有能力营造一个干净、纯粹的学术环境呢?

教育是强国之本。教育强国,首先是人才强国,而人才强国首先要给予人才足够的舞台。对年轻人来说,学校既是他们通向成功的舞台,也是他们孵化梦想的起点。教育公平,应该给每一个学子“知识改变命运”的希望与机遇。翟天临事件,是教育公平这块本就伤痕累累的肌肤上又一道显眼的伤疤。我相信,大众更希望看到痛定思痛的反省、“零容忍”的处理措施,而不是未来不断有人跌入失信的“深渊”。

(网络责编/周天竞)

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信