您现在的位置:首页>深读暨南>文化

天价片酬该休矣

字体: 2018年10月17日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第681期 作者: 新闻学2017级 陈晓璇 发布:新闻中心

2017年9月22日,广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会牵头制订了《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,《意见》指出:全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,消息一出,一方面,影视从业人士的共识是,积弊已久的中国电视剧行业,真的要迎来拐点了;另一方面,站在影视圈外的普通群众的看法是,官方终于站出来纠正这股歪风了。

明星的天价片酬在近几年来已经成为了中国影视行业头上的达摩克利斯之剑,声讨之声从未间断,但在粉丝经济与市场营销两匹马车的强势拉动下,声讨之声远远阻挡不了明星片酬的水涨船高。2017年初SMG影视剧中心主任王磊卿就曾说:“2016年比房价上涨更快的是明星片酬!”一语惊醒梦中人,天价片酬该休矣!

说到明星天价片酬,就不得不关注一下《2017年中国名人收入榜单》,上榜的100位入选名人中,有98位是影星,前十名的收入总和近17亿元,天价数字引起了网民的广泛关注,也让人不由得思考:明星天价片酬从何而来?

在这个市场经济时代,利益最大化是明星和投资方达成的共识,而明星拿多少片酬原则上是由自由开放的市场经济决定,只要有人愿意为此买单。不难发现,明星天价片酬主要由三个方面引起。

不重视内容,只关心热点。随着智能手机的普及和自媒体的发展,明星提升自身人气的成本大大减少,渠道大大增多。只要人气和热点一路飙升,艺人们就被冠以“当红明星”的称号。因此,制片方为了追求更高的收视率,剧本差没关系,演员演技不行没关系,只要明星卖点够,人气足,哪管其漫天要价!

多方投机,原创不足。明星纷纷开设自己的工作室,影视公司纷纷哄抢,影视业在当今可谓是令多方垂涎的肥肉,热钱涌入下,无论是电影电视剧还是各类综艺节目,多如繁星,盛如百花。多易滥,滥易差。在万众奔“红”的圈子,原创变得越来越不走心,制作质量也江河日下。能掩饰苍白的原创的,就是所谓的当红大明星。

投入、分配体制不合理。天价片酬的重要推手就是“明星中心制”,投资方坚持“演员阵容强大,总不会亏本”的投机心理,而明星高片酬带来的极大负面影响就是过度挤压影视制作成本。拿电视剧来说,成本可分为制作成本和人力成本,当演员片酬已经瓜分完半壁江山,甚至更多,布景、后期制作等技术成本便只能压缩。

有人说:“明星和戏骨之间差的不是演技而是片酬。”其实,天价片酬最终导致的是演技的匮乏,底线的丧失。我们看到,近几年来,打着超强明星阵容的大电影、IP大剧层出不穷,但真正能留在人们记忆里,被大多数人接受认可的,却寥寥无几,真正获得如潮好评的更是凤毛麟角。在市场决定下,天价片酬引起的问题让我们不得不聚焦到另一个群体——默默研究、默默奉献的科研工作者、人文学者。

每当微博、朋友圈被无聊的八卦新闻横扫时,总会有网友忍不住,为那些成就卓著、却并不广为人知的科学家们抱不平。当“杂交水稻之父”袁隆平再创世界水稻单产的最新、最高纪录,多数人的朋友圈却被小鲜肉的表白微博刷屏时,我们真该反思娱乐与学术间是不是本末倒置了?

但作为普通人,应该认识到,学者们埋头研究,以求索为乐趣,贡献智慧、实现人生价值,并不是为了求关注,也不是为了上热搜,他们的快乐,绽放在千万人平和的笑容里;他们的价值,闪耀在日新月异的变化之中;他们的成就,树立在人类求知进取的征途之上。以“流量”去衡量其价值,本身就是小看了他们的格局与追求。

他们不需要成为“流量王”,但我们却需要袁隆平这样的“大师”来刷屏;他们不需要过多阐述他们的坚持与梦想,但我们就应该自觉以他们为榜样,向他们学习, 将其故事广而告之,将其伟大广而宣之。

对于娱乐圈,治理天价片酬迫在眉睫;对于学术圈,宣扬学者风范刻不容缓。行业协会应提高自律,戒除过分倚重明星的不良风气,为观众提供更多以质取胜的优秀作品,也希望更多的“学术大咖”因其光耀的人格、卓著的成就、奋进的精神而刷屏,为网络环境提振精神。

天价片酬该休矣!学术之星该灿矣!

作者/陈晓璇

网络编辑/郭放

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信