您现在的位置:首页>深读暨南>文化

不是同根生,相煎何太急?

字体: 2018年10月17日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第681期 作者: 本报学生记者周亚东 发布:新闻中心

黄晓明和Angelbaby大婚媒体报道人尽皆知,袁隆平解决数亿人的温饱问题却得不到关注……正如大家所见,每次类似的新闻一出现,总会引起网友们对“戏子当道”的口诛笔伐。但是学术圈和娱乐圈本就不同,何必相比?真正值得我们思考的是潜藏在表象里面的真问题。

首先我要为娱乐圈说几句。娱乐是处于社会转型、节奏加快的现代中国人生活中必不可少的组成部分。难以想象,在互联网公司经历了一天高强度工作的人下班之后没有放松和娱乐会如何。社会高速发展至今,“增长”等于“进步”的神话依然被打破。人们的生活标准确实在持续提高,但是生活质量却在下降,幸福感远不如从前。娱乐在此种情况下就承担着重要的“泄压阀”功能,娱乐圈的明星们自然也算是“有功之臣”。

然而,网友对比学术圈和娱乐圈的原因在于,娱乐圈的明星们仅仅依靠流量、噱头就能拿到天价片酬,而很多学者贡献一生、著作等身却默默无闻,没有得到足够的关注。我们自然要明白,这一巨大的落差首先来自于学术圈和娱乐圈不同的性质,学者做研究不是为了捞钱,更多的是为国家、社会和人类文明传承发展作贡献。其次,娱乐圈的异常火热也是资本涌入和操纵的结果。

资本作祟娱乐圈,天价片酬节节高自然值得警惕。但是,我们更需要注意的是学术圈在资本的引诱下日益变成娱乐圈的事实。学术圈和娱乐圈本来是不相干的场域,如今在资本的牵线搭桥下日益勾连在一起。资本的介入让学术圈变得浮躁、功利,不少专家教授博出名,经常发表惊人言论,忙于参加各种论坛,在一些伪问题、虚问题上兴师动众,而对于国计民生和专业领域的真问题却少有思考。如今在市场经济和资本浪潮下,很多学者为了一己私利占地盘、抢山头;或是投机钻营、谄媚附俗,难以“坐冷板凳”搞研究。在这种趋势下,大家浑水摸鱼随大流,不但少有反思,还将自己的行为美其名曰:遵循“中庸”。

数据经过拷打,自然会说出你想要的话;在古籍中找出些东西来曲解也是易如反掌。最近有个词很火:“精致的利己主义者”。其实所谓的遵循“中庸”实际上就是“精致的利己主义”。在资本浸泡下的学术圈,相当一部分人已然变成精致的利己主义者。他们的一切活动都以“利己”为核心,但是其行为又经过精心打扮甚至伪装,甚至会让你觉得他是在为你、为公众着想。

北宋张载言道,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”这是知识分子的追求。学术就是要触摸时代痛感神经,问计国计民生。在今天,依然有很多学术大家值得我们敬重,可是越来越多的“精致利己主义者”却让学术圈变成了娱乐圈,这是学术圈的悲哀。

学术圈和娱乐圈既然是两码事,那就要回归本心,坚守自己的价值。正所谓,不是同根生,相煎何太急?

文/周亚东

网络编辑/郭放

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信