您现在的位置:首页>深读暨南>文化

娱乐圈和学术圈,我们在比较什么?

字体: 2018年10月17日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第681期 作者: 经济与社会研究院 韩玥 发布:新闻中心

当提到娱乐圈明星,我们会想到什么?

是出演一集电视剧几千万的天价片酬,是见面会路演巡演的粉丝蜂拥人潮滚滚,是分秒之内被牢牢占据的微博热搜榜,还是数不清的大牌衣饰豪车名宅?

当说起学术大家,我们又会想到什么?

是笔耕不辍潜心研磨一朝著作等身的作家,是手持仪器眼盯数据日夜不寐的科研工作者,还是在海内外各大知名期刊上发表无数论文的学者?

当人们将这两个迥然不同的圈子放在一起比较,都在比较些什么?

是高低甚别的收入,是截然不同的公众关注度,还是一些人眼中所谓的职业贵贱与贡献大小?在笔者眼中,无论是拿天价片酬的范冰冰、成龙等影视巨星,还是拿到诺贝尔文学奖却发现在北京买房就已花去一半奖金的莫言,都有其之于社会的积极意义。受诟病的并不应是明星的片酬,而是一些看客们理直气壮认为其职业低贱所以不配不值得的心态。

2016年,某演员及工作团队去华中师大宣传电影,不料中途被校方赶出,虽然后来得知是为安全考虑,可华中师大一位教授的评论却无疑是火上浇油。该副教授称,华师大不欢迎这样的戏子。于是网友们疯狂地在其微博评论中将娱乐圈和学术圈进行比较讨论。

去年十一假期的最后一天,新浪微博因为明星鹿晗公布与关晓彤的恋情而致服务器瘫痪。粉丝也好,路人也罢,都想着去凑个热闹。一时表情包,段子手,以及鹿晗微博原文的“大家好,给大家介绍一下”文体纷纷涌入人们眼前。于是又有网友感叹,将军孤坟无人问,戏子家事天下知。作为流量明星,其存在意义中的一部分不恰恰是以自身行为去引发热烈关注与讨论,带动观众的情绪,进而起到焦点的作用么?大众给予的定位,再由大众去嘲讽,不也显得矛盾且可笑了吗?此外,笔者不赞同大肆炫耀“将军孤坟无人问,戏子家事天下知”,说这种话的人的逻辑与思想,仿佛其自身比这些明星们高了不知多少档次,仿佛在标榜自己比其他人都心忧天下事心怀天下人。

而另一边,去年10月16日,曾主演电影《阿Q正传》的著名艺术家严顺开去世,人民日报微博一发出,笔者特意关注了其下的评论。在一众缅怀先生的话语里,夹杂了些许刻薄又刻意的比较,无非是对老艺术家极尽溢美之词,对明星千方百计贬低,然后愤慨艺术家的去世远没有明星的日常受人关注云云。看着这些话,笔者不免觉得好笑,试问这些人中又有多少是刚刚百度完的严先生资料再来这里充当知识库和愤青?他们以自己极低的眼界去进行极简的评判,然后再摆出极高的姿态,着实可笑。

同样,演员明星的收入和科学家、人文学者的收入本就不应相比,因为没有必要。学术圈为社会为国家带来知识、科技和文化,娱乐圈的演员明星则为大众带来欢愉、轻松、享受,和对闲暇时间的随意消遣,这些并不是寥寥“贡献大小”几字可堪评判的,也丝毫不该分出个高低贵贱来。更何况,收入高低只是职业的一方面体现。

所以,当下次无意抑或有意将娱乐圈和学术圈相比时,不如把关注点放在演员明星的作品和公益上,放在人文作家的优秀作品和先进便捷的科技成果上,将自己的眼界和胸怀拓宽,以海纳百川的心态去包容万千世事。当我们比较娱乐圈和学术圈时,其实恰是在比较自身的修养与思想。

文/韩玥

网络编辑/郭放

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信