您现在的位置:首页>深读暨南>文化

遇见暨南

字体: 2018年09月18日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第679期 作者: 学生记者 周亚东 发布:新闻中心

盼望着,盼望着,开学的脚步近了,18级新生来了。走在路上,一股青春的气息扑面而来。对于刚进入大学校门的本科生,一切都是未知而新鲜的。9日,暨南大学迎来新生报到。随着新生开学典礼的正式举行,第34个教师节也如期而至。正所谓缘,妙不可言。当开学“暨”遇上教师节,不仅意味着学生和老师的相遇,更意味着我们今后注定要住在知识“隔壁”。

谈起暨大,总有人疑问,是不是山东的那个济南大学?所以每个暨南人总是要先了解“暨南”二字的由来。1906年,光绪皇帝御批设立暨南学堂,百年暨南由此肇始。“暨南”二字取自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华优秀文化远播于五洲四海,表达了崇高的办学使命。然而,初入暨大,大家在朋友圈里可能开始吐槽部分宿舍条件差、食堂饭菜just soso,也可能吐槽学校空间狭小,设施老旧。但当你第一次穿过宏伟的彩虹门,经行树木茂密的真如路,小憩在明湖中间的亭子时,就会领略她独有的美。在暨大,课间休息可以去教学楼15楼的天台看看风景,抬头望望天空中飞行的飞机;在暨大,可以去JNU1906咖啡馆喝下午茶;在暨大,吃过晚饭可以在图书馆广场的长椅上坐坐;在暨大,可以来图书馆看书并听一听闭馆音乐;在暨大,可以去礼堂和艺术学院小白楼看一场周末电影。她北门有地铁,南门有直通港澳大巴,坐拥广州“一环”的位置,周边吃喝玩乐更是一应俱全。

开学典礼上,“师兄”宋校长深情表示,“历史与现实都告诉我们,暨南大学是一所好的大学。”在112年的办学历程中,暨南三落三起、五度播迁。1996年,暨南大学成为“211工程”国家重点建设综合性大学。2015年,学校入选广东省高水平大学重点建设高校。2017年,学校入选国家“双一流”建设行列。但如果单看学校排名,似乎我们也并不是全国甚至广东省最好的。那暨南和暨南人何以自居?无非开放包容、拼搏进取耳。经过高考和考研独木桥的学弟学妹们,一定是属于优秀的那一批人。在“鲇鱼效应”下,我们自尊而不自傲,强大而不猖狂,时刻葆有危机感和焦虑感,而这,恰恰成为我们不断前进、取长补短的动力源泉。“强大的求知欲”也是不少老师对暨大学子的评价。

犹记得高中时代,老师总是反复说现在辛苦点,上了大学就好了。这种“谎言”不知道是否还在继续。有句“鸡汤”叫做人生没有终点,只有无数的起点。其实进入大学,才是学习的真正开始。流水不腐,户枢不蠹,暨南人永远是活力四射、一往直前的。无论现在的你能力多少,荣誉几何,唯有不断的奔跑向前才能成为暨大的“苏炳添们”。至于大学应该怎么读,有成百上千条建议。曾采访过很多学者教授,无论文理工医,还是“青椒”老教授,这些暨南人都会告诉你一句话:年轻人,多读书。的确,住在知识的“隔壁”,坐拥馆藏资源丰富的图书馆,最简单的办法就是多读书了。

110周年校庆时,广州地标“小蛮腰”为暨南打call的景象似乎就在昨日,转眼2018年,暨大又成长许多。18级萌新们,遇见暨南,和她一起奔跑吧!

文/周亚东

网络编辑/周亚东

点击进入【第679期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6819

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信