您现在的位置:首页>深读暨南>文化

历经挑战,他们终于迈进了向往的暨大

字体: 2018年09月18日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第679期 作者: 学生记者 刘珊 发布:新闻中心

9月9日,天朗气清,惠风和畅,暨南园的彩虹门下又迎来了一批新生力量。他们纷纷拿出自己的录取通知书,在彩虹门后的迎新展板前拍照,留下了开学第一天的美好瞬间。

进入暨大前,他们历经了怎样的选择和奋斗,对暨大有着怎样的期待呢?开学第一天,暨大带给他们的印象又是如何的呢?我们一起来听听他们“暨南之路”上的故事吧。

赵鹏(新闻传播学专业2018级博士研究生):

开放的校风让我笃定前行

赵鹏在迈进暨南的路上奋斗了整整一年,从申请推免到统考,他的读博目标都是暨大。虽然路途中有过几次曲折,赵鹏庆幸自己进入了理想中的“自由学府”。

“最初被暨大吸引是去年7月来参加暨大传媒领袖讲习班,开放的校风、自由的学风,让我在诸多犹豫的高校中毅然选择了暨大。”在决定要读博之后,赵鹏到处参加各个高校的论坛,四处访学,想要寻找到心仪的院校。他坦言,暨大便是他“来了就想要留下的学校”。

选定了高校,赵鹏原本以为自己可以走申请考核制,申请推免博士。从7月到12月这一段时间内,他拼命写论文、参加学术论坛,以期达到申请的要求。在这期间,他一共撰写了6篇学术论文,参加了2个大型的学术论坛,遗憾的是最终还是与申请推免失之交臂。“可能是命运在捉弄我吧,这半年来,看着同学们一个个拿到offer,而自己的一番努力却竹篮打水了,心里特不是滋味。”赵鹏说自己大概是一个性格很执拗的人,推免失败,他又专攻统考。

当时距离4月份的统考只有不到4个月的时间,“而且上半年这一学期即将面临毕业,大家纷纷找到了工作,学校的氛围更加浮躁,身边很多准备考博的人都在做着找工作的二手准备。”赵鹏还是一心选择了考博,他说大不了就明年再来一次嘛,“反正,暨大的博士我一定要上。”

林思瑞(比较文学与世界文学专业2018级硕士生):

当疾病缠身,暨大用温暖融化了我

用林思瑞的话说,她的研究生推免之路险象丛生。

当得知自己有推免资格后,林思瑞只选了暨大这一所学校。因为选的是比较文学专业,对英语要求非常高,所以在专业面试的时候,林思瑞十分胆怯,再加上被老师当面说“你英语水平有待提升”,她哭着从考场出来了,一个人匆匆踏上了归途。但好在她文学底子扎实,对外国文学研究的涉猎面较广,最后推免结果出来,她是该专业唯一一个被录取的,意料之外的惊喜让林思瑞乐开了花,也让她坚定了在未来3年里要学好英语的决心。

“可是好景不长,前几个月我突然胃部剧烈疼痛,送医之后医生就说情况比较严重,需要手术。”林思瑞上个月月底刚做完手术,由于事后还需要在家里静养恢复,开学这几天她除了过来进行新生注册,还要办理休假的手续。“文学院的辅导员真的太暖心了,得知我生病之后,大家都非常关心,而且在批假手续上她们都说帮我直接搞定,不用我跑来跑去,这是开学最让我暖心的一件事。”

王绍俞(新闻与传播专业2018级硕士生):

自卑如我,能上暨大用尽了我所有的运气

在和王绍俞聊天的过程中,能发现她是一个单纯、真诚又略自卑的女孩,她经常将“感觉暨大的人都太厉害了,我觉得自己都不如别人”挂在嘴边,从推免到对研究生新生活的规划,她说自己每次都是做好了最坏的打算。“也许这是悲观主义者的天性,我觉得能成功推免到暨大,已经是我人生中最大的幸运了。”

王绍俞的真诚让她拥有了一群非常要好的朋友,这群朋友也在她的读研之路上给予了她诸多帮助。“推免结果出来的时候,我很害怕自己没被录取,不敢面对真相,这时我的好朋友们就偷偷去帮我把成绩查好,然后给了我一个大大的惊喜。”

来到暨大,对于未来两年的新生活,王绍俞又陷入了迷茫,她害怕自己交不到朋友,处理不好人际关系;也害怕自己在学业上没有建树,达不到毕业的要求。“研究生阶段我最大的愿望就是希望自己变得更加自信、勇敢一点。” (

文/刘珊

网络编辑/周亚东

点击进入【第679期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6818

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信