“才子”还是“房子” - 暨南大学新闻网
您现在的位置:首页>深读暨南>文化

“才子”还是“房子”

字体: 2018年07月16日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第678期 作者: 文学院现当代文学2017级研 路瑶 发布:新闻中心

根据有关的统计数据显示,近一年多来,全国已经有50多个城市发布了全新的人才吸引政策,从2018年开年至今,已经有30多个城市轮番多次发布人才吸引政策。吸引人才的门槛在一场“厮杀”中被不断放宽和降低,以天津市为例:2018年5月16日,天津推出“海河英才”行动计划,放宽人才引进落户条件。特别是针对全日制高校毕业的学历型人才,本科一般不超过40周岁即可直接落户,条件之宽松,堪称直辖市“史上最低落户门槛”。天津当地的房屋交易量也确实有了一定程度的上升。

有人对此质疑,各地引才新政给了购房者甚至炒房者便利,在引才的同时也在给楼市“松绑”。

其实,就近几年的就业情况来看,大家对北上广深超一线城市的热情已不像往年那样浓烈,其中户口和房价成为大多数人留在一线城市的主要障碍,因此一些发展中的二线城市成为高水平人才的首选之地。在这些城市之中,房价相对较低,对于一个夫妻双方都有一个较满意工作的家庭来说,完成房贷还是很有希望的。但是即使有能力在二线城市购房,无法拥有户口也是一大难题,孩子入学、医疗保险等问题也会随之而来,可以说户口是牵制人才走向的关键。

因此,就笔者看来,城市高速发展的今天,留住人才是争取发展资源的重中之重,户口就成为他们开放人才政策的重要一步。然而,对于传统的国人而言,立足先立身,有立身之所,才能有立足之命。我们不得不承认房价的确会随着人才政策的开放有一定波动变化,但这应该是人才政策所引起的连锁影响,只不过这一影响关乎我们每一个家庭的立身发展之命脉。

可以说,吸引人才新政是有一定优点的。随着人才开放新政的深入落实,我国将逐步拉近超一线城市与一线、二线城市的差距,从而逐步带动发展稍滞后城市的发展。而且,对于高水平的人才来说,他们也有了更多样的选择,不再仅仅哀叹于望尘莫及的“北上广”;选择回到所在城市发展,也可以不断推动各线城市之间的差距。对于发放新政的城市来说,他们在吸引人才的同时,也拉动了城市经济的消费,对双方来说都会带来一定的“收益”。同时,我们也要注意到,当人才大量涌入之时,就业岗位、公共设施也需要合理的调控措施。因此,吸引人才新政如何进一步完善是我们继续落实这一政策有效实施的关键。当然,这仅仅是我国开展人才户口开放的初期,真正这样的政策会引领我们走向何方,还需要实践与历史去说明。

文/路瑶

网络编辑/周亚东

点击进入【第678期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6795

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信