“求贤”更应“留贤” - 暨南大学新闻网
您现在的位置:首页>深读暨南>文化

“求贤”更应“留贤”

字体: 2018年07月16日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报 作者: 本报学生记者 胡董静 发布:新闻中心

眼下,各大城市人才抢夺战愈演愈烈,天津、杭州、深圳、郑州等城市纷纷出台“抢人政策”,乍眼观之,求贤若渴的形势一片大好,“人才”们似乎也得以有用武之地;而细想之下,这背后又隐藏着种种问题。

我不禁想到两个故事:

战国时期的燕昭王想要增强国家实力,广求贤才而不得,其堂上臣子郭隗给他出了个计策。郭隗说:“王啊,当年有人求千里马不得,就花重金买了一堆马骨以表求马之诚心,果然不久便有人献上了真的千里马。如今您不妨将我当作那堆马骨来求贤吧!”

燕昭王听罢大受启发,便派人造起雅致的房子相赠,又拜郭隗为师。如此,各国有才之士听闻其礼贤之心,群集燕国求见,燕昭王的富强之志也就顺利得以实现了。

以此比照如今各大城市的人才抢夺大战,其实倒真有几分“求贤若渴”的意味。落户条件、买房优惠政策等等福利是地方城市抛出的“马骨”,吸引的便是“千里马”们。不仅如此,“人才”之间还有相互吸引的力量,就像燕昭王礼遇郭隗就引来乐毅等贤士一样,一个城市吸引的人才越多,后期的“吸才”工作也就能开展地越顺利。从这一点看,这一场“抢人大战”不可谓不是一个明智之举。

除此之外,人才抢夺战下人才的分流也有利于缓解北京、上海等一线城市的饱和压力。人才分布更平均,城市建设相对也能减少差距,对于寻找伯乐的“千里马们”也未尝不是一个大好机会。

然而,冰山除了浮于水面的部分,总有水底下的隐患。“人才抢夺战”的背后也有许多值得深思的问题。我想起另外一个故事:

孟子去为梁惠王解答国家人口稀疏的疑难,告诉他想要增加人口就应该“修文德以来之”。孟子当然是从他的儒学观点出发阐述了一个治国安邦的政治见解,然而放到眼前,作为一个城市吸引并最终留住“人才”的根本手段来解释亦未为不可。一个城市的“引才政策”不应当只做眼前的打算,更重要的是长远的考虑。如何打消人才们“宁做凤尾不做鸡头”的顾虑,如何让更多的高端人才真正融入城市建设,其实还是建立在城市本身的基础建设、发展潜力乃至文化底蕴上。“修文德”用于今日的城市建设,就要考虑到是否符合人才们的需求,是否能不流于表面。

除此之外,人才抢夺大战说到底还是一些省会城市等较发达地区的战争,如果说从前是北上广与其他城市的人才分布不均衡,那么现在不过是将这种不均衡向外扩展了一圈。在缓解超级城市人才压力的同时,也将这种不平衡带到了下一级城市与乡镇间。如何有效解决这一问题,也许是让人才抢夺战变得更有意义的一个法门。

能吸引来更多的“千里马”固然是好事,如何留住他们才是更大的学问。“人才抢夺”是一种城市发展的手段,如何合理运用这一手段以达到各城市均衡前进则是更需要被考虑的理想目标。

文/胡董静

网络编辑/周亚东

点击进入【第678期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6794

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信