您现在的位置:首页>深读暨南>文化

苦练“内家功”比广发“英雄帖”更重要

字体: 2018年07月16日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第678期 作者: 本报学生记者 刘珊 发布:新闻中心

“学校一般,交通一般,待遇一般”,兴义民族师范学院的一则语言学博士招聘启事成为了网络焦点,与动辄用房子、票子、位子来引才的高校不同,这所地处贵州黔东南的高校表示其“评职称容易,压力不大,适合养老”,被网友称为“史上最佛系招聘”。

联系到近年来各地区、各高校之间的“抢人大战”,此次招聘事件在舆论场的迅速走红,背后折射出两个问题。一是地方普通高校的“招人难”可能比我们想象的更为严重:东西部之间、“数字计划”与“双非”之间存在巨大的发展鸿沟,尽管优势高校早已人才过剩,但也少有人愿意离开。事实证明,仅仅依靠金钱上的激励,难以消弭毕业生对自身前途的忧虑,普通学校“烧”再多的钱,也“烧”不出优势高校的机遇和平台。

普通高校疯狂引才背后,折射出地方政府对于人才需求的“焦虑症”,各地纷纷祭出“送户口”、“买房打折”等诱人条件,力图吸引高素质人群从北上广等大城市流出。然而,这些所谓的“高水平人才”是否真正适合当地产业、经济、教育需求,当地是否有能力承接引进人才所携带的研发项目,这些问题同样重要。

二是“招人难”导致的“佛系”用人需求,使得普通高校成为了优势高校中弱势毕业生的“接盘侠”。它们长期扮演着“捡漏儿”的角色,因无人可招而自降标准,应聘者无需耀眼的学术成果,仅凭一纸名校博士文凭,便可得“帽子”一顶,钞票一叠,房子一套,这已是不少毕业生求职时的思维惯性。在这种“不拘一格”的选拔机制下,普通高校沦为了部分博士生的“养老院”,实属背离引才初衷。

用所谓的“佛系”要求来吸纳人才,绝非上策,甚至是“昏招”。许多普通高校以引进人才来装点门面为第一目的,因而放松了对录用者的人事管理,不少人甚至利用这种漏洞,先在一所高校就职,得到校方许诺的物质条件后,几年之内再次跳槽至另一所高校,重金求贤的学校最后却被投机者“薅了羊毛”,可谓是“抢人大战”中的一大乱象。

作为“抢人大战”的绝对弱势方,与其漫无目的地散布“英雄帖”,不如着眼于培养自己的人才,练好独门“内家功”——对于普通高校来说,“比阔”不如“比心”,“挖人”不如“育人”,培养出符合学校自身发展特点的“土郎中”,比斥重金请来的“金凤凰”要实在的多。更进一步来说,地方普通高校理应破除对名校高学历的迷信,只要是适合学校的能人,哪怕他没有光鲜的“出身”,也要给予物质奖励和平台支持。更进一步来说,在与顶尖高校的比照过程中,普通高校要学会走差异化发展道路,少拼项目、名师,多比落地、转化。筑巢引凤是为了账面数字,还是立足于实际发展,普通高校的心里也应该“有杆秤”。

文/刘珊

网络编辑/周亚东

点击进入【第678期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6793

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信