您现在的位置:首页>深读暨南>文化

人才争夺战背后是改革大势所趋

字体: 2018年07月16日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第678期 作者: 本报学生记者 周亚东 发布:新闻中心

“在校大学生仅凭学生证和身份证即可在线落户、3年落户100万大学生”……近期,武汉、成都、西安、郑州、长沙等区域中心城市纷纷出台人才引进政策,上演“抢人大战”。“送户口”、“送房补”、“帮创业”成为“抢人”三大法宝,也使得抢人大战进入白热化状态。人才争夺战热火朝天,众多解读也随之而来,其实说到底,这是新时期改革大势所趋,题中之义。

十九大报告提出,实施区域协调发展战略。以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。这就要求各地要打破原有户籍制度,逐步放宽落户限制。在中国,户籍管理制度由来已久,最早可以追溯到商代。之所以实行严格的户籍制度,和我国是传统农业国和人口数量众多有关。封建王朝为了便于征税和徭役,便严格限制人口流动。公元前789年,周宣王在征犬戎失利后,立即进行了大规模的人口调查,以便迅速补充兵员。而明清也编造“鱼鳞图册”,以户为主,每户在统一颁发的清册供单上登记本户籍贯、丁口、姓名、年龄、宅园、田产。农村中110户为一基层行政单位“里”。一里之中,推丁(人头税)、粮(田税)多的10户轮流值任里长。从这些关于中国古代户籍管理的早期记载,可以看出户籍管理使得人和土地紧紧的捆绑在一起。

但随着近代工业化社会的进程,工业和服务业成为新的经济增长点,生产效率大大提高,传统的户籍制度已然不适合时代发展。但由于我国人口众多,区域和城乡发展水平差异大,所以大城市依然在控制人口,而且还存在农业户口和非农业户口的划分。新世纪以来,国家实力迅速增强,户籍制度也在逐步实行改革。因此,率先放开有学历的人口落户,既是学习贯彻落实十九大报告精神的重要举措,也是新时代发展的要求。

经济的持续发展,必然对应产业的升级换代。我国从传统农业国经过现代化工业改造,现在逐步从劳动密集型产业向高新技术产业和信息技术产业发展。随着土地成本的上升、技术发展的普遍化和劳动力资源的短缺,传统劳动密集型产业难以为继。知识和人才成为时代宠儿,人才成为产业链中的重中之重。吸引产业投资,人力资源储备是关键,尤其是高素质人才。正如《大数据时代》一书中讲到,全球知名咨询公司麦肯锡认为数据科学家是当下和未来稀缺的资源,他们可以通过探寻数据库来得到新的发现,从而找到商机。所以说一些城市放宽落户条件实际上也是看准了人力资源储备对增加投资的吸入效应,这也是地方政府实现产业转型的改革措施,有利于城市未来持续健康发展。

诚然,人才争夺战的背后也有强烈的利益动机。不管是住宅市场还是消费市场,大量年轻人的涌入都会对城市经济的发展起到至关重要的作用。21世纪最重要的是人才,人才争夺战反映了社会对于人才的渴求和重视,但是我们也要看到在人才争夺战中一味以学历作为标准,这显然不符合新时期对于人才的定义。对标港澳和国外部分国家的人才引进政策,我们还需要不断的反思和调整。

文/周亚东

网络编辑/周亚东

点击进入【第678期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6792

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信