您现在的位置:首页>深读暨南>文化

我的大学梦,我来圆

字体: 2018年07月03日 浏览量: 来源: 作者: 公共管理学院/应急管理学院2014级 刘艺妍 发布:新闻中心

    “时间将怎样对待你我,这就要看我们以什么态度来期许自己”,席慕蓉的这句话一直深深烙在我的心中,鞭策我一步一个脚印前进。在暨南园这一片肥沃的土壤上,我立志喊出“我的大学梦我来圆”的豪言壮语;我希冀能深深地踩上我的痕迹,开始人生中最美好的一段旅程。因为年轻,所以执着地不愿低头,所以无所畏惧地去追逐自己的梦。

 

逐步融入,挑战自我

    尽管暨南园迎接我的是未知与陌生,但从迈进暨南大拱门的那一刻起,我便感受到暨南园的开放与包容。我从未想过我的大学是如此的活跃与开放,以致于曾一度觉得羞涩的自己在接下来的四年会与暨南园格格不入。迷茫之际,学生工作给了我方向与指引。我幸运地加入了校团委,在这里学习与收获,慢慢成长。我从未料想自己可以洋洋洒洒写出几千字的策划书,也未预料到自己能够组织团委成员大培训,更没有想到自己会有机会参与校团委换届大会主持、国际土风舞大赛等活动而不怯场。渐渐地,我喜欢上了校园里的活跃奔放,喜欢上校园里的开放自由,喜欢上校园里的人与情。我意识到,丰富的学生工作与学生活动正把过去懵懂羞涩的我,蜕变为积极外向的我。

    初进公共管理学院/应急管理学院,高中是理科生的我一开始也无法适应偏向文科的社会科学课程,大一上学期我学得并不得心应手。然而,我是一个不愿服输的人,到了下学期,我渐渐找准学习方法,通过一个学期的努力,逐步培养起对社会科学的兴趣。大一学年绩点跃升到3.91,名列班级第一,顺利获得了优秀学生一等奖学金。在大一期间,我完成了对自己的挑战与超越,走过大学的第一段荆棘之路。

 

羽翼初成,不断突破

    也许是得到老师和学长学姐的指引,也许是逐步建立起自信,我愈发坚信我能在暨南园放飞我的梦想,愈发从容地往前迈进。大二的时候,我选择留任校团委人力资源部部长,每周来往于两个校区开例会布置工作已经习以为常,每周带领干事策划活动已经得心应手,每周组织工作培训已经驾轻就熟。但我也深知自己肩负着带领一个部门、一个团队的责任,不仅出色完成部门工作,同时也将部门这个集体团结凝聚起来。在大二暑假,我有幸参与了广东省“青马工程”培训班,学习到一系列学生组织工作方法论,让我受益匪浅。

    在学业方面,我也丝毫不敢怠慢,保持着优秀的成绩,获得黄乾亨基金奖学金。与大一不同的是,我意识到自己需要更加积极地参与各类学术活动,学习更多课堂以外的知识。我和同学参加大学生创新创业项目,备战CIMA杯案例分析比赛,参加港大+友邦商业研习项目等等。参与项目比赛有助我极大地增长多方面的知识,追求多方面的平衡发展,不断充实自己,不断突破自我。

 

热情依旧,规划未来

    怀着对校团委的热爱,大三的时候我再次选择留在校团委任常务副秘书长,从内务部门转变到主管活动类部门,这对我而言,是不小的挑战。在书记老师们的指导下,我和团委人一起,出色地完成各项工作。当看到团中央学校部公示的2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位名单中有暨南大学团委时,当看到与南沙区团委合作的港澳青年学生职场直通车系列活动顺利进行时,当看到社区助理活动为石牌、南村家庭综合服务中心的居民带来实在的志愿服务时,我觉得这是对我能力与成长的最大肯定。

    我亦深知自己需要全面考虑毕业后的发展方向,经深思熟虑后,决定留学深造,提升自己的学术研究能力,拓宽自己的眼界。但我也明白在繁忙的学生工作与本专业学习之外,还需要兼顾留学申请的准备。每天都在图书馆呆到闭馆才肯回宿舍,周末和假期也不敢有所放松。凭着坚持与努力,我自学参加IELTS和GMAT考试,在枯燥的备考中规划着自己的未来。

    很庆幸自己依旧怀揣着最初的梦想,在暨南园最后一年没有得过且过。在完成埃森哲实习和毕业论文之后,才给了自己一个小假期去旅游。过去四年的荣辱,已随风飘散,没有值得抱怨与骄傲的地方。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我已经做好准备迎接香港中文大学的研究生生活,未来的旅途仍存在许多未知的可能性,值得我为之奋斗。

 
 
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信