您现在的位置:首页>深读暨南>文化

四年,在这里成长

字体: 2018年07月02日 浏览量: 来源: 作者: 化学与材料学院2014级 周澍 发布:新闻中心

    看着凌乱不堪的宿舍,恍惚间想起,我已在这当初被称为广东高校最豪华宿舍的地方住了4年。曾经我还是象牙塔里的好奇少年,如今却即将面临着社会的考验。4年的时光荏苒,我和我的同学们作为新校区的拓荒者,伴随着她成长,也见证着她绚烂。

    犹记得当年刚踏进校园时的那片荒芜,入眼是随处可见的土堆和挖掘机,4栋宿舍楼、1座图书馆、1座教学楼和饭堂孤零零的矗立在荒野间,让我忍不住腹诽:这,就是未来4年我的大学校园?闲暇时跟同学去大学城里转了一圈,偏僻和繁华的极端对比,让我们忍不住感叹,人家的大学和我们的大学,为什么相差的这么远?露天的操场上,校长在开学典礼上跟我们说,4年后给大家一个奢华的毕业典礼。那时候我还不能想象,所谓的奢华,到底是什么模样。

    第一次令我印象发生改观的,是新生训练营期间的“新生之夜”活动。我们没有烈日的考验、没有严肃的教官,只有操场上丰盛的美食和各种各样的社团。那天也是第一次让我对这个校区的生活产生了憧憬。那天的新生之夜上,在那些五彩缤纷的社团中,国旗护卫队走进了我的视线。直到今天,我依然觉得,旗队是我大学4年里最正确的一次选择。

    旗队的生活是艰苦的。每个周六的早上,当大家还在睡梦中的时候,我们就要从床上爬起来,从南校区赶到本部,开始一上午的训练。图书馆广场前的阶梯上人来人往,我们只能一动不动的站在那里,任凭汗水从额头流过眼睛,流过鼻尖,流过嘴唇,最后顺着下巴一滴滴流到地面。每个周六的上午,我们的衣服都会被汗水浸透,我们的手脚都会无比酸痛,我们的嗓子也会常常变得嘶哑。这样的日子,我坚持了两年半。

    旗队的生活也是充满欢乐的。我入队的时候,正好赶上旗队的20周年队庆。那次,旗队从1994年成立至今的往届队员来了好多好多,他们从事着各行各业,但为了旗队的20岁生日,都特意从全国各地赶了过来。那是我第一次感受到我们这个组织巨大的魅力。后来,我又经历了老队员的退队仪式,看着那些退队的人在上面哭,我很不理解,但后来跟我同一批的队友们一个个离开的时候,我渐渐明白了他们的感受。在这里,我们不仅一起欢乐,更重要的是一起吃苦,每当你训练到筋疲力竭的时候,回过头看到那么多队友一起陪伴着你,那是一种家的感觉,这种同甘共苦的经历是弥足珍贵的。也正是因为这些,我们有了庄严的入队与军装交接仪式,也有了充满回忆的退队仪式,有了各种各样让大家敞开心扉的时刻。两年半的时间,我在这里学到了很多很多。

    前几周拍毕业照的时候,我邀请了几个高中同学,其中一个曾在大一的时候来过一次南校。那天,她走进校园后跟我说的第一句话就是,哇塞,你们的学校变大了好多哦,比以前像一个大学了。我忽然反应过来,是啊,从当年那荒凉的校园到现在,我已经在这里生活了4年,虽然平日里并没有去在意这些变化,但南校区是实实在在的跟我们共同成长着。潜移默化间,我们早已真正成为了南校区的一员,最初的抱怨早已随着时间流逝而烟消云散。留下的,只有对4年时光淡淡的怀念。

    毕业典礼临近,现在,我已经不会去想象所谓奢华的毕业典礼,因为,变化就在眼前,我们都看得见。

 

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信