您现在的位置:首页>深读暨南>文化

融入骨髓的师训学训——暨南女儿的最美嫁妆

字体: 2018年06月01日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第675期 作者: 经济学院 谭国桢 发布:新闻中心

2017年9月,我怀着对暨南大学的向往,开启了研究生的学习生涯。我庆幸自己走进了暨南大学,也庆幸成为了魏朗老师的一名学生。魏老师特殊的师训、学训,给予了我一生受用不尽的最美嫁妆。这融入骨髓的师训学训,给暨南女儿留下的恩泽赛过良田千顷、家财万斗。

魏老师教育我们“积德就要积厚德,行善就要行厚善”。她说,对自家人、对亲友做好事只能叫做小德小善,对大家做好事、永远做好事才叫做厚德厚善。魏老师的辛勤劳苦、无私奉献、润物无声的精神,令我敬佩。魏老师的身体力行让我铭记一个道理:立德即立身,敬人即敬己。

做好事做好人

魏老师会很认真对待她所要做的每一件事情,并且尽己所能做到最好。作为一名老师,她尽责对待每一位学生,每次上课前都会很认真的备课。记得刚开学第一次上魏老师的课,上课内容是关于房地产业营改增方面的,每一个知识点都分析得非常透彻,而且时代性很强。课后老师还会让我们自己去查阅相关资料,去发现、分析和总结问题,然后在课上跟大家一起分享和讨论,魏老师会认真的对待我们每一个人提出的问题,并给出自己的见解。

“学会做人,学好本领”,是魏老师推崇的人生真理,她说第一要学会做人,学会了做人之后学好本领才能做对社会有用的人。如果不会做人,那再大的本领也是徒劳。魏老师把学生当做自己的孩子那样,给他们无私的爱,呵护着学生们茁壮成长。魏老师课上对待学术严谨、认真,课后和学生们打成一片,和早已毕业的师兄师姐们,也时常保持联系,我想,这大概就是“做好人”的一种模范。

在生活方面,魏老师非常孝顺父母。有一件事情让我印象深刻,当时魏老师的父母要出远门,而魏老师因为有事在身不能陪同他们去机场,她担心父母打电话过来没听到,就全程戴着耳机,直到他们坐上飞机才安心。

读好书走好路

初次见到魏老师时,她那坦荡直率和平易近人的性格给我留下了很深的印象。她以自己的人生阅历和切身感悟来诠释“不读诗书,纵富能抵国,仍为匮乏之家;熟通经伦,虽家贫四壁,堪称书香门第”这一师训的真谛,震撼着我们的心灵。

魏老师反复强调一定要读好书,多次向我们推荐一些深刻的、值得反复阅读的好书,她以过来人的身份来帮助学生少走弯路。虽然魏老师主张我们阅读大量的文献,但从不主张死读书,她鼓励我们带着思考去读书。她常说只有经过了大脑的思考,进行了加工处理,知识才会变成自己的。

魏老师始终坚持“一个不能少”的原则,将因材施教的培养理念运用得淋漓尽致。对于每个学生,她都会制订具体的培养计划,最大限度地激发学生的潜力。

魏老师给了我春的向往,一片希望的绿叶;给了我纯洁的梦想,一双寒风中坚强的翅膀。魏老师那融入骨髓的师训学训,是我一生受用不尽的最美嫁妆。

文/谭国桢

网络编辑/周亚东

点击进入【第675期数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6699

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信