您现在的位置:首页>深读暨南>文化

以德为先 以己作镜

字体: 2018年06月01日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第675期 作者: 管理学院 徐咏梅 发布:新闻中心

高校作为培养人才的基地,不断地为实现中国梦的伟大构想输送重要的力量,教师所扮演的角色在这其中发挥着重要的作用,不仅要做学生专业知识的引路人,还要做到以德为先,做学生思想道德的引路人,成为学生的良师益友。

以德为先,做学生锤炼品格的引路人

《资治通鉴》有云:“经师易得,人师难求”。以精湛的专业知识传授他人并不难,而能以高尚的人格修养去教人育人却不容易。

做好学生锤炼品格的引路人,首先要不断提高自身的道德修养,以身作则。在生活中乐于助人,提高个人情操;在工作中敬业爱岗、乐于奉献;在学术上,诚实守信,遵守学术道德。通过自己的一言一行影响学生,为学生树立榜样。

做好学生锤炼品格的引路人,还要守护好学生的思想领域。当今世界是知识爆炸的时代,在带来便利的同时,也充斥着各种不良信息。大学生虽有一定辨别是非的能力,但社会阅历与经验仍然较少、容易受外界引诱和一些不正确思想的影响,对社会上一些事情的看法不够理性与冷静,是国际社会上良莠不齐的各种思潮的“易感人群”。因此作为老师应该帮助学生树立正确的看待事物的态度,树立正确的世界观、人生观和价值观。

严谨治学,做学生知识的引路人

教师一个非常重要的职责就是传授学生专业知识。高校不仅是中国梦筑梦人才的培养基地,更是国家发展不可或缺的科研力量的储备地,这就要求教师自身必须树立终身学习的观念。无论是在教学工作还是在科研工作中,教师都要通过自身的不断学习,勇于实践,善于将理论与技能相结合,并始终能站在学科发展的前沿,引导学生学习和探究。在传授学生知识时要授学生以“渔”,启发学生主动思考,鼓励学生积极尝试,培养学生严谨科学的治学精神。

创新实践,做学生创新思维的引路人

中国梦的铸造还需要创新来助力,高校作为筑梦基地更应该在日常的教学中注意学生创新思维的培养。新的时代背景下,人才被赋予了新的内涵,即人才必须是具有创新能力的,能够顺应时代的潮流,促进社会发展的人。作为教师,在教学过程中要强化实验实践训练,提升学生动手实践能力和沟通合作能力;经常组织学生参加各类创新创业类活动,让学生更直观了解社会需求,把握社会发展动向,使学生在日常的学习生活中感受创新的氛围,为学生创新开辟渠道和途经,培养学生的创新思维和创新能力。

乐于奉献,做学生奉献祖国事业的引路人

家国情怀是立身养德之本,教育学生热爱祖国,是每位教师应尽的教育职责。教师要做学生奉献祖国事业的引路人,培养学生的民族责任感和历史使命感。如弘扬爱国主义精神,组织各种形式的爱国主义活动——广州烈士陵园扫墓活动、黄埔军校旧址参观活动等。

习主席看望自己的老师时,一位老师对他说:“您给人民带来了幸福。”习主席答道:“是老师培养了我们。”教师的影响无处不在,无时不有,潜移默化,深远持久。

教师是伟大的,精心培育的是祖国的未来,是社会的希望;教师是平凡的,三尺讲台,春夏秋冬,不变的是立德树人的情怀和甘为人梯的奉献精神。作为一名教师我感到自豪与骄傲,也感受到了身上的责任和使命,为了实现中国梦,为祖国将来的筑梦者保驾护航。

文/徐咏梅

网络编辑/周亚东

点击进入【第675期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6697

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信