您现在的位置:首页>深读暨南>文化

最美的园丁

字体: 2018年06月01日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第675期 作者: 经济学院国贸系 李慧杰等 发布:新闻中心

初见——我也想有那样的导师和同门

看着面前白乎乎的,以为是土豆丝的辣味笋丝;墨绿色的,以为是白菜,却苦得惊人的菜叶;以及那碗甜掉牙的所谓“红豆粥”的糖水,我第281次问自己:我是被门挤了,被门挤了,还是被门挤了!为什么要舍近求远,来到这个陌生的地方呢?

初到广州,有让人数不清的不适应:食堂,每次吃完都有一种“我吃的是什么?这个菜为什么这么淡?这个又为什么这么辣?”的崩溃感觉。每一餐都吃不好,都吃不习惯;天气,为什么这么晒,为什么一直流汗停不下来;宿舍,为什么都11:30了大家还不熄灯睡觉;课堂,老师在讲什么,这个公式为什么长这个样子?

开学第一周,我的新世界虽然充实而忙碌,但却是黑白色的,自己跟周围的环境格格不入。我想把心里所有的不适应和不舒服讲出来,但是却不知道该同谁说。

爸爸妈妈对我那么大的期望,我怎么能跟他们讲这些呢?

好友们都在准备各自的考试,我怎么能打扰他们呢?

内心里反复积累起来的情感得不到释放,最终经由一次意外的烫伤,化为滔天洪水宣泄而出。

随着时间的推移,手指痛感加剧再加剧,我不得不出门去校医院。不曾想医院居然关门,当时茫然无措的我,眼泪不知不觉落下,蹲在一个角落里,委屈地哭出声来。

“同学,你怎么啦?”

在我哭(痛)得昏天黑地的时候,一个温柔的声音在耳边响起。我努力睁开红肿发痛的眼睛,是一位学姐,她好美,炯炯的目光中透露出真诚的关怀。

听闻我的遭遇后她仔细帮我检查手指,又陪我去校外的药店买了药膏、送我回宿舍。一路上,她为我讲述了她研究生生活中的精彩——

“我的导师非常关心我们,有一次见面时我身体不舒服,是她把我送到校医院并全程陪着我,她说‘你现在离家上学,妈妈照顾不到的地方,我要照顾到,我要让你健健康康,开开心心地成长。’”

“所以我刚才看到你的时候,就想呀,这一定是个受了委屈的女孩子,我曾经被老师那样温暖地对待过,我也想要在这个时候陪着你。”

“有一次我做助教出了差错,老师及时更正之后并没有指责我,而是说‘每个人都会犯错,你要珍惜犯错的机会。但最好不要再次踏进同一条错误的河流。’”

“我们每次见导师的时候,老师都会逐个询问我们的近况和面临的问题,任何方面,老师都会尽自己所能支持和帮助我们。”

“我的同门里也有很多优秀的人,有自主创业的大神,有实习经验满满已经拿到offer的师兄,还有各种学霸……我们会聚在一起,彼此分享自己的故事。”

那天晚上临睡前的最后一个念头——要是能够有师姐那样的导师和同门就太棒啦!

缘来是你

之后的很多天,我化身“十万个为什么”,缠着师姐询问了一个个问题,从微观经济学怎么学,哪里有好吃的特色小吃,到羊城通怎么办理,哪里有方便实惠的健身房,再到食堂的饭菜为什么那么奇怪。

“师姐你会不会嫌弃我烦……”某次聊天的结尾我问道。

“不会啊,我们导师经常讲,做人要有耐心,要尽己所能帮助别人。”

师姐总是这样,三句话不离她的导师!

终于,到了我们面见导师的日子。

我已经知道了老师的名字——陈红蕾——暨南大学国际学院副院长,暨南大学经济学院国际经济与贸易系主任,暨南大学资源、环境与可持续发展研究所副所长。教育部科研基金和奖励项目评审专家,硕博导师。曾获暨南大学优秀园丁奖及暨南大学优秀教师奖。

怀着忐忑的心情,我见到了同届的小伙伴和师兄师姐们。

当我见到师姐的时候,发现我们竟然是同门,简直没有办法描述当时的心情!整个人当时都处于一种飘然的状态里,心里只有一个念头,啊!我可以拥有那么好的人生和学术导师,以及超级棒的师兄师姐啦!

在同师兄师姐们相互熟悉的过程中,陈老师穿着一袭长裙,翩然来到我们的面前——一个温柔和蔼,气质极佳的老师。

再定睛一看,陈老师曾经是推免面试时坐在我对面的考官,犹记当时回答问题时老师鼓励的微笑和眼神的互动。

于是突然想起那句话:所有的遇见,都是久别重逢。

那一整天,我只觉得自己无比地幸运。

陈门小分队

之后与陈老师又多次见面,我深深感受到老师渊博的学术知识,严谨的科研态度,丰富的人生阅历,以及高尚的道德情操。

她说“要怀有仁慈和同情之心,要在自己力所能及范围下多帮助别人。”

她说“科研是一个非常严谨的事情,一定要树立起绝对端正的态度,不能弄虚作假。”

她说“要多和师兄师姐们交流,多向他们请教经验。”

她说“现在是你们青春最美好的时候,要敢想敢做,遇到问题都可以来找我。”

……

每次同陈老师的交流,都受益良多,我听着老师温柔的语调,真诚而有指导性的语言,努力把每一个字都牢牢记在心里,亲身去实践。

中秋节前,陈老师专门约见我们17级新生,送给我们一个大大的月饼。

学长积极联络了在校的,毕业的同门师兄,一起聚餐、唱歌。那晚散场的时候,夜晚轻柔的微风拂过,我看着欢笑着走在路上的大家,突然觉得心里有了归属感。

归属感来源于“陈门小分队”的团体,来源于可爱的师兄师姐小伙伴们,来源于可敬可爱的陈老师。

陈老师以她身为人民教师的理想信念、与人为善的道德情操、严谨扎实的学识,以及仁爱宽容之心,深深感染着我们,引导着我们,不断激励着我们。她给我们家的归属感,鼓励我们不断前行,变成更好的自己。

十年树木,百年树人。陈老师一生的心血播撒,她的学生,她的孩子们,终将不断努力,遍地开花。

 

文/李慧杰等

网络编辑/周亚东

点击进入【第675期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6696

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信