您现在的位置:首页>深读暨南>文化

勿丧失青年的奋斗本色

字体: 2018年05月22日 浏览量: 来源: 《暨南大学报》第674期 作者: 马克思主义学院2017级 许嘉林 发布:新闻中心

九十九年前的那个“五四”,青年的热血和澎湃开启了一个新时代。从那时候起,青年运动风起云涌,开辟了苦难中国前行的道路。那个时代的青年,以救国救民的情怀、奋不顾身的精神、追求真理的行动,告诉我们何为青年,青年何为。在那个山河破碎的年代,青年是时代的象征,并与时代共生共荣。“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身”。“为国为民”“无所畏惧”“奋斗不止”是青年的代名词。正如李大钊所言:青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。五四时代的青年,有着崇高的理想,他们不只是关注“小我”,他们更愿意为国家、为民族、为社会、为他人,挺身而出;他们无所畏惧;他们的心始终向着光明和未来。

而在当下,轰轰烈烈的时代主题已不再。在经历了“五四”、抗战、建国、改革开放之后,我们的时代进入了一个平稳发展的时期。这一时期的青年,似乎更喜欢沉浸于个人的“小世界”,试图逃离社会公共领域。青年与时代的那种相互裹挟的关系,正慢慢解绑。有的人崇尚旅行,在朋友圈里写着“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方”,可一想到远方的路途遥远,终究还是选择在朋友圈里看着别人的旅行;有的人说要早睡早起,保持健康的体魄,可躺上床之后看看手机,玩玩游戏,刷刷朋友圈,一不小心就到了凌晨三点;有的人说要多读书,努力充实自己,可一本书翻来覆去之后,还是停留在第一页,但却很费心地在朋友圈里来了个自拍,配几句鸡汤文字,以表示自己在努力学习;还有的人,朋友圈光鲜亮丽,口袋却空空如也,“吃土”成了常态……

当然,上述现象并不能代表新时代青年的主流,更不能阐释新时代青年的涵义。那么何为新时代青年?我认为,新时代青年应该如他们般有才华、懂感恩;有梦想,能自强;晓爱国、会担当:张钦,大二时参军入伍,代表祖国赴南苏丹执行维和任务,她和队友被授予联合国“和平荣誉勋章”;秦玥飞,留学美国,毕业于耶鲁,却选择到湖南做一名大学生村官,扎根乡村,带领乡亲们致富;宋玺,既是北大学子,也是退役中国海军特战队员,曾赴亚丁湾执行护航任务,参与解救被海盗劫持的19名外籍船员;刘明侦,大学的一位90后副院长,24岁牛津博士毕业,25岁回国被聘为教授,她说,我们对这个社会和国家是有使命的;魏祥,患有先天性脊柱裂,双下肢运动功能丧失,但他仍旧斗志满满,在2017年高考以648分的成绩被清华大学录取;雷海为,一名外卖小哥,通过夜以继日的不懈努力,勇夺《中国诗词大会》冠军……

其实,每个时代的青年,都有他独特的特点和不同的时代使命。或许我们不能像“五四青年”那样,干轰轰烈烈的大事;又或许我们只是一个平凡的人,并没有太多的光环。但是我们也不能因此而甘于平庸,更不能在暂时的现实困境和种种的亚文化潮流中,丧失青年的奋斗本色。我相信,只要我们在各自的领域中兢兢业业、勤勤恳恳,就一定不会辜负这样一个美好的新时代!

(马克思主义学院2017级 许嘉林)

网络编辑:周亚东

点击进入【第674期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6685

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信