您现在的位置:首页>深读暨南>文化

实习,一个让人心理成熟的过程

字体: 2017年12月22日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第667期 作者: 国际关系学院2016级研 昕覃 发布:新闻中心

在刚结束的暑假,我非常有幸获得了去省侨办实习的机会,在实习期间通过自己的所见所闻以及对繁杂事务的处理,令我在如何厘清工作与个人追求之间经历了一个心理成熟的过程。在此特跟大家分享自己的所得。

琐事中学为人处事

对于很多新人来说,刚进到一个公司或单位,让你应接不暇的多半是些事务性的工作,琐碎但又不得不有人来打理。新人或者实习生,恰好就填补了这个缺口。当然事后会发现,处理杂事也是一个必经的过程。一个人的成长,不可能事事顺意。琐事其实很锻炼人,正是因为琐碎和繁杂,你有更多的机会接触到这个单位或企业最基础的工作,也能接触到更多的人。所以实习生应该明白,不要怕琐事,琐事是锻炼一个人为人处事的起点。纵使你心有不满,但是经过一番坚持,你的内心自会强大许多。

上班“辛苦”,未来可期

这里讲上班辛苦,不是讲自己工作量大,吃不消,而是自己对上班这样一种规律性现象的认识。从学校到二沙岛上班,没有地铁,而为了能吃到早餐,我必须要在七点四十挤上师大暨大站的公交,这样才能在八点半到达。当然并不是每一次都能幸运地等到车,即使等到也往往挤不进去。所以,我采取了别的策略,一般都是随便上一辆车到岗顶再换乘B21。我很认真地观察车上的上班族,他们之间基本没有什么交流,为了挤上车,时常也没有什么礼貌可言。不过我可以理解,长时间的工作下来已经使人倦怠,疲于应付人情。不少人不仅要每天挤公交、加班赶任务,还要面对心理和生活上的压力束缚。因此,为了不带着一副沉重的行囊,我觉得我还应该做些什么去尽量避免这样的结果,那就是珍惜在校的时光,有目标且努力地做好自己的事情。

侨务工作繁重,华侨华人多样

我们身在侨校,但是除了与侨生接触,了解学校华侨华人历史与研究之外,要真正的感知侨务其实是很难的。在侨办实习期间,我有幸参与了“广东省第十期暨广州市第四期海外社团中青年负责人研习班”的会务工作。通过研习班的筹备和举办,我真切地感受到了侨务工作的繁重,以及海外华侨华人的多样性。

最后,我认为不管是实习还是正式入职,都应该有敬业与乐业的精神。梁启超先生确信“敬业乐业”四个字,是人类生活的不二法门,我深以为然。不管在什么系统,一定要有明确的目标,不然受了那么多苦,时常抱怨,结果还一头雾水,这样的人是很可悲的。在最好的年华,能够不断接受教育和增长见识是最幸福、最值得的事情,就算多吃点苦、多加点班,也要多学习,长知识、长经验,这样成长才会更快一点。

(国际关系学院2016级研 昕覃)

网络编辑:周亚东

点击进入【第667期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=199#conid=6477

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信