您现在的位置:首页>深读暨南>文化

成为一名暨南人是她从小的梦想

字体: 2017年12月04日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第666期 作者: 《暨南大学》报记者 刘珊 发布:新闻中心

暨大以“华侨最高学府”闻名中外,每年都有一群追梦的一带一路沿线国家学子在暨南园里接受中国文化的熏陶。唐万婵便是其中之一。她从小学开始,就立志要来中国,要上暨大。今年是她在暨大的第五个年头,她目前是外国语学院语言学专业的研一学生。

第一次见到唐万婵是在一张照片里,她坐在桌旁,举着茶杯,桌前摆着一套她刚刚用来泡茶的茶具。唐万婵说,她们家里有很多茶具,她爸爸几乎每天都离不开茶。她对中国认识的启蒙便是从茶开始。

唐万婵一家自她的爷爷辈从河北走到蒙古开始,便一直生活在蒙古。但从父母的耳濡目染中,唐万婵对中国的文化非常了解,也非常向往。她们家依然保持过中国传统节日的习惯,例如每年的中秋、春节,都会以中国的日期和仪式为准,连结婚习俗也依然遵循中国传统婚礼的那一套。

萌生读暨南大学的想法是在她小学的时候,从小学习中文的她,那时候在旅蒙华侨友谊学校上中文课,这所学校与暨大有合作关系。她是一个有着极强好奇心的女孩,从那时开始,一颗暨南梦的种子便在唐万婵心里萌芽。高考结束,她本来能上蒙古国立大学(蒙古最好的大学),但她毅然放弃了这份稳妥的选择,承受着舆论和经济的双重压力来到了暨大,圆了她小时候的梦想。

初来暨大,欣喜之余,唐万婵更多的感受是不适应。“来到这里,跟我想象中还是有一些出入,我开始变得胆小、内向。”她曾经在蒙古引以为傲的中文和英文水平在这里备受“碾压”,也曾被室友嘲笑跟她练英语口语会被拉低水平。由于不能完全听懂中文导致第一年都处在焦虑期和适应期,她逐渐感受到了自己和其他学生的差距越来越大,这让性格刚毅的唐万婵发愤图强,她开始认真修课弥补自己的发音问题,并且利用假期时间修了商务双学位。

唐万婵的家庭经济压力比较大,课余时间她还要四处做兼职,赚取学费和生活费,到了第三年,她几乎可以不再问家里要钱。在她这里,时间成了海绵里的水,越挤越多。她说,在别人去玩的时间里,她努力提升自己,这才使得四年之后的她越来越自信。

度过第一年的过渡期,到了大二,唐万婵迎来了她大学生活的转折点。原本默默无闻的她在一位老师的鼓励和帮助下去竞选了院学生会的部长,并竞选成功。她说,这是她走向自信的第一步,从来没有参加过大学活动的她开始经历丰富的校园生活。之后,她参加了爱心志愿服务队、连任三年学生会部长,还参加了大大小小校内外组织的交流活动。谈到参加过的这些活动,唐万婵印象最深刻的是中蒙青年茶文化交流会,作为在中国留学的酷爱茶文化的熟悉中、英、蒙三国语言的蒙古学生,这简直就是她发挥才艺的最佳舞台。因此,她报名参加了此次交流会,担任翻译和主持人,在交流会中,她对于中国茶文化的了解又进一步加深。

走过四年暨南的路,再次作为新生入学,唐万婵说她的心境变了,角色也变了。从大一时还需要适应环境的懵懂少年到现在主动帮助别人来适应暨大生活;从大一时的内向、不敢表现自我,到现在主动帮老师处理事情,并且准备筹办暨大蒙古留学生交流会。经过四年暨南园生活的锤炼,唐万婵从青涩走向成熟。她说她最感谢的是暨大的老师、同学,还有开放、多元、包容的氛围。

谈到未来的规划,唐万婵面带微笑,目光坚定地说,要留在中国。她未来的职业倾向是做外贸工作,希望尽自己的微薄之力,促进中蒙经济和文化的交流与发展。

(校报学生记者 刘姗)

网络编辑:周亚东

点击进入【第666期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6450

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信