您现在的位置:首页>深读暨南>文化

【国际大学生节】来自三个国家 他们在暨南相遇

字体: 2017年12月04日 浏览量: 来源: 《暨南大学》报第666期 作者: 《暨南大学》报记者 刘珊 周亚东 发布:新闻中心
摘要:11月17日,是国际大学生节。暨南大学素以“华侨最高学府”著称,每年都会吸引一大群国际国内的学子来到暨南园绽放风采。除了来自全国各地优秀的内地学生外,还有港澳台地区的青年同胞,“一带一路”沿线国家和地区的华人华侨,也有深受中华文化吸引前来求学的各国学子。他们不远千里来到暨大,会与这所美丽古老的学校擦出怎样的火花?下面,让我们来看看,他们与暨大的那些故事。

今年11月17日,是第71届国际大学生节,如今的国际大学生节已成为大学生张扬个性,展现多彩校园文化的舞台。我校国际学院就有这么一群学生,他们在暨南园学会了合作与创新。在第八季“赢在创新”大赛中,他们经过激烈的角逐,最终捧得特等奖。

这个由3人组成的团队,均来自国际学院医学专业,拥有不同国籍和文化背景的他们,合作起来却亲密无间。Justin·K·Samuel,来自印度MBBS(临床医学学士)班,另一名是加拿大籍华人Belle,何宗霖(Leon)来自深圳。我们通过问答方式,走进这个国际化的小团队。

问:在项目进展过程中,你们是如何合作、如何互助的?

Justin:我们的项目名称是《木瓜叶中与登革热期间血小板升高有关的苯酚、丹宁酸与类黄酮》,需要大量不同方向的实验,如果仅靠一个人的力量,研究很难开展。有了团队的合作,每一个人的专长都能帮助项目往前推进。比如,我不知道如何了解木瓜叶中化合物的浓度,但Belle知道,她就能帮助团队将研究深入。

Belle:我们3个有不同的文化背景,但每一个人都是团队中不可缺少的一笔“财富”。有关数学方面的问题我一直是向Leon请教的,他总是很有耐心,并且能把复杂的公式用简单的方法讲出来。我们彼此间专业技能的合作和互补,对以后的学习和研究,都非常有帮助。

问:在暨大,有什么印象深刻的校园生活经历吗?

Belle:来暨大的第一年,我就加入了国际学院的学生会和海外学生会。加入这两个社团之后,我的生活变得很丰富。除了“赢在创新”这类研究创新类比赛,我还参加过中外文化交流活动。我很喜欢中国的诗和中国画,平常也会经常和中国学生一起交流、了解充满魅力的中国文化。

Justin:刚来暨大时,我参加的研究项目比较多,习惯一个人埋头做研究,后来和朋友们一起组团参赛后,我发现团结合作比一个人钻研能学到更多的东西。暨大的学习氛围就是开放、合作、交流,在这种氛围中,我逐渐改变了自己的学习方式,现在研究做得越来越得心应手。除了做研究,我平时经常在乐队打鼓,这对我来说是一个很好的放松方式。

问:在暨南大学生活,感觉自己有什么变化?

Belle:来暨大的两年多,除了努力提升专业技能,我觉得自己最大的变化是心理越来越成熟。做事情不再只考虑自己的得失,而是会照顾身边的朋友、同学。在暨大,老师和同学们对我的帮助太多了,校园中和谐的氛围一直都让我很有感触。

Justin:我发生了很多改变。暨南大学的校园氛围是兼容并包,在这里几年,我学会了尊重和包容身边的人和事。我对大多数中国朋友印象也很好,他们都很乐于助人,很关心我。就像这次一起合作的队友Leon,在项目开展过程中,他帮我们解决了许多疑难问题。

Leon:来到暨大,最大的感受就是这是一所与国际高度接轨的学校。经常能在校园里看到各国面孔的学生,还经常有各种国际学术活动,我认识了很多来自世界各国的朋友,更进一步开阔了我的学术视野。

问:你觉得中国这两年有什么变化?

Belle:中国的发展非常迅速,城市基础建设也越来越完善。我最喜欢的还是中国的文化和健康的生活方式,在暨大我就养成了午睡的习惯。

Justin:随着经济实力的上升,中国现在的发展程度和以前完全不同了。中国的学生有更宽广的视野,也更有自信去面对未来的发展。中国和其他国家的联系也越来越紧密,受到了越来越多国家的尊重。作为在中国求学的一名留学生,我也希望中国发展得越来越好。

(校报学生记者 周亚东 刘珊)

网络编辑:周亚东

点击进入【第666期 数字校报】:https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6447

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信