您现在的位置:首页>深读暨南>文化

【聚焦十九大】全方位公共就业服务 助力高校毕业生就业

字体: 2017年11月01日 浏览量: 来源: 暨南大学报第664期 作者: 文学院2016级研 梁月 发布:新闻中心

    18号以来,关于十九大的讨论便层出不穷。对于大学生来说,十九大报告中最引人关注的便是就业。

    每年均是“最难”毕业季,每到毕业时,总会有一个更庞大的数字刷新去年的毕业生人数。自2002年起(当年中国第一届高校扩招毕业生毕业),中国高校毕业生人数逐年上升,2005年突破300万,2008年超500万,2011年过600万,近3年更是达到16万到28万的单年涨幅。中国高校应届毕业生人数已由145万人攀升至前所未有的765万。而未来一段时间,这个数字将会只增不减,社招、校招都会迎来越来越多的竞争者。

    针对就业难这一现状,十九大报告中指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业;鼓励创业带动就业;提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体多渠道就业创业。

    近年来,国家优先发展教育事业,并加快一流大学和一流学科建设,致力于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。然而学科实力的提升与学校综合实力的增强对于增加就业率,提升就业水平并不能产生立竿见影的效果。而此次提出的提供全方位公共就业服务将是中央在发展教育事业间接促进就业后又一项更为直接的促进就业的措施。加快推进公共就业服务信息化建设,是通过整合信息资源,提供高效的就业服务,实现劳动力资源动态管理,促进富余劳动力就业,实现信息的快速高效传递的一种途径。

    就业信息不通畅是高校毕业生就业难的原因之一,当国家开始将提供全方位公共就业服务添加到当前的任务中时,将使很大一部分人受益。其实,很多地市早在之前便已开始提供全方位公共就业服务,比如杭州市的“互联网+”模式、兰州市打造的“15分钟公共就业服务圈”均在当地引起了很大反响,广受好评。而十九大将提供全方位公共服务提高到国家层面上来,将在更大程度、更广范围使毕业生受益。

    国家施行多项举措以促进高校毕业生就业,势必会使严峻的就业形势有所好转。但打铁还需自身硬,当代大学生还需不断提升自身素质,以适应时代的需求,才能更好地就业。

                                                                                (文学院2016级研  梁月) 

     编辑:王舒曼    

                                                     

   【点击进入数字校报第664期:】https://newspaper.jnu.edu.cn/#conid=6382

请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
暨南微信 暨南微信