您现在的位置:首页>深读暨南>文化

“暨南”初建南京之谜

字体: 2004年04月22日 浏览量: 来源: 《暨南逸史》 作者: 梁 斌 发布:新闻中心

  这当然与端方有关。端方为了“宏教泽而系侨情”,接受学部特派南洋查学委员钱恂的建议,创办暨南学堂的。他对于暨南是相当努力的,他请旨岁拨江海关银5000两,作为办学经费(以后又由闽粤海关增拨),委派在江宁学务处工作的广东人士郑洪年等主持其事。侨生不仅学膳宿费全免,还有零用钱可领。而且还发新式海军型制服,穿戴起来,令人有焕然一新之感。

  当时南洋归侨学生,服饰既奇异,言语又不通,到校外往往引人围观。

  特别是驻明孝陵一带的士兵,也常对郊游的侨生进行讪笑、揶揄、甚至恶作剧。端方得知后,乃给侨生每人发一柄白纸扇,上有端方手谕,如遇军民人等对侨生无礼时,准用此扇扑击惩罚。这就像尚方宝剑一样,从此无人敢欺侮侨生了。

未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信