您现在的位置:首页>深读暨南>文化

一代儒商的典范——评《李光前传》

字体: 2004年04月21日 浏览量: 来源: 作者: 梁 斌 发布:新闻中心
   1997年初,李远荣先生与黄旭辉副校长联系其新著《李光前传》由暨南大学出版社出版事宜,并送来了书稿。黄旭辉副校长委托我看书稿,并与出版社联系、落实该书的出版工作。在此之前,我曾读过有关李光前先生的一些文章,对他的生平事迹有所了解。而且到过得到李光前先生鼎力捐助的厦门大学、集美学村和华侨大学,李光前先生捐资创办的国光学村,我也到过不只一次。李光前先生兴学育才的高风善举,堪称典范。我怀着先睹为快的心情拜读了李远荣先生的《李光前传》书稿。我感到书稿写得很有特色,谋篇布局严谨,资料翔实,文字流畅,且附有多幅珍贵的历史照片,既有学术性,又有可读性。我向黄旭辉副校长汇报后,即找出版社总编辑徐位发先生商量该书出版的有关问题。我向徐位发先生谈了对书稿的基本看法,也提出若干修改意见。我着重指出:李光前先生不仅是海外华侨的杰出人物,而且是暨南校友,作者李远荣先生也是暨南大学广州时期的校友,因此,《李光前传》由暨南大学出版社出版具有特殊意义,必将会在海内外产生重要影响。我建议,把《李光前传》列为“暨南学人丛书”的一种出版。徐位发先生表示赞同我的意见和建议。并说,由暨南大学出版社出版《李光前传》责无旁贷,将抓紧做好该书的出版工作。该书于1997年7月出版后,受到了海内外读者的热烈欢迎和普遍好评,在新马和香港成为十大畅销书之一。
   《李光前传》之所以受到读者的欢迎,我认为,首先是由于李光前先生是一位著名的爱国侨领、华侨实业家、慈善家,尤其是他兴学育才的事迹,更是驰誉海内外,人们早就希望能读到一本介绍李光前先生生平事迹的书。但由于李光前先生生前做人低调,从不宣扬自己,以致这本书迟迟未能出现。1997年,在李光前先生逝世30周年之际,《李光前传》终于面世了,这正好满足了广大读者的需求。第二,《李光前传》的作者李远荣先生是香港知名的作家。他的写作才能是他写好《李光前传》不可或缺的重要条件。而且他还拥有别人所没有的得天独厚的优势。李远荣和李光前先生都是福建南安梅山人。李远荣的父亲李伍香先生是马来亚华侨,曾在李光前先生创办的南益公司工作多年,是李光前先生的得力助手之一。解放初期,他应陈嘉庚先生之邀,回到家乡,参与李光前先生创办的国光中学新校舍的筹建工作。他对李光前先生各方面的情况都有十分深入的了解。李远荣先生从父亲那里可以了解到大量具体而且可靠的素材。另外,李远荣小时就在李光前先生创办的国专小学读书,后来又到李光前先生创办的国光中学求学。可以说,李远荣是在李光前精神影响下成长起来的。以上两方面,是李远荣先生写好《李光前传》的重要基础。但他并不以此为满足,他竭尽所能 ,多方搜集资料,包括李光前先生的同学、朋友、职员和得到他资助完成学业而成为专才的后辈等各方面人士所写的回忆文章,以及其他方面的资料。李远荣先生在拥有大量素材的基础上,经过精心构思,合理剪裁,以时间为序,从多侧面、多角度,记述了李光前先生艰苦奋斗的历程,总结其事业成功的经验和热心公益、兴学育才的业绩,使人读了能从中得到不少启示和教育。
    撰写人物传记最重要的原则是要尊重历史,通过记述特定历史社会背景下,人物的具体活动,力求表现人物真实的历史面貌。切忌凭空臆造,虚构事实,凭个人好恶,对人物妄作褒贬。《李光前传》最重要的特点,就是尊重历史,实事求是。全书对各时期的历史社会背景的把握是比较准确的,对李光前成长的过程,思想品德的形成,事业的创办和发展,对社会,对国家、民族的贡献等,都是通过大量的事实、准确的数字,以至生活的细节来表现的。书中引用他人的回忆文章和书信,也都是亲历其事的人所写,而且引用时十分注意完整、准确,保留其原意,避免断章取义,曲解原意。《李光前传》在写作上的另一特点,就是寓评于述。作者的观点,对人物的评价,都是通过事实来说话,而不离开事实,空发议论。读者读了,感到真实而可信。书中所记述的李光前一生所走过的道路,使人们明白一个道理:伟大出于平凡,成功在于奋斗。
    李光前先生是一代儒商的典范。李光前精神表现出了儒商精神的许多重要特点。李光前先生出生于闽南农村,家境贫寒,10岁时即随父亲远渡南洋。他从小就养成了勤劳俭朴的品格和自强不息的奋斗精神。1908年清政府指示中国驻新加坡总领事在左秉隆选拔一批华侨学生回国读书,李光前有幸入选。他到清政府为招收华侨学生而在南京创办的暨南学堂求学。暨南学堂的办学宗旨是“宏教评而系侨情”,注重以中华民族的优秀传统道德文化培育人才。李光前由于学习成绩优异,被推荐到清华高等学堂学习,后来又特到唐山路矿学堂学习。在这一时期,他不仅受到中华文化的熏陶,而且学习了许多新的科学知识,对他以后的人生道路产生了深刻的影响。1912年李光前回到新加坡,他坚持一面工作,一面学习,先在新加坡英国殖民当局办的测量学校学习,后来又攻读美国大学的土木工程课程,不断充实、提高自己,为其以后事业的发展打下了良好的思想和文化基础。李光前事业能取得成功,与陈嘉庚先生慧眼识英才有很大关系。李光前在陈嘉庚先生公司工作期间直至后来自己开创事业期间,陈嘉庚先生的爱国精神、高尚品德和取诸社会、用诸社会的事迹,对他都产生了重要的影响。
李光前先生在创办和发展其事业的过程中,始终坚持诚信第一,以人为本的原则。他一再告诫其员工,对顾客绝不能有欺诈行为。如有顾客投诉,一经调查核实,即给予赔偿,并对有关人员给予警诫或调职,对屡教不改者,即给予开除。李光前先生十分关心他的员工,对员工实行终身制,而且福利优厚。这就有利于充分调动员工的积极性、创造性,人人争取为企业多作贡献,大大增强了企业的向心力、凝聚力,促进了企业的发展。李光前先生富有开拓精神,善于抓住商机。他从橡胶业起家,逐步扩展到黄梨、银行等行业。在地域上,从新马拓展到印尼、泰国等地。我们从他向英国人购买麻坡橡胶园这件事,可以看到他的胆略和远见卓识。抗日战争胜利后,他即抓紧橡胶园和工厂恢复生产。他深知,饱受日本帝国主义蹂躏的亚洲及其他地区战后的当务之急是 治战争的创伤和恢复经济,急需大量橡胶,后来又爆发了朝鲜战争,橡胶价格飞涨。由于他善于调察商机,果断决策,抓住机遇,使他获得巨额利润,其事业发展进入了新的阶段。
    李光前先生的伟大之处,不仅在于他经过艰苦创业而成为工商巨子,更在于他恪守“取诸社会,用诸社会”的理念,热心公益事业,回报社会,造福社会。他在侨居地兴办学校、医院、文化机构,救灾济贫。他特别重视发展教育事业,培养人才。1930年他即设立“李国专助学金”,1952年创立“李氏基金”,1964年李光前先生又将其名下的全部南益股权捐献给“李氏基金”。李光前先生身居海外,胸怀祖国,情系桑梓。1934年,由于世界经济危机的影响,陈嘉庚先生的生意结束。李光前先生对陈嘉庚先生创办的厦门大学、集美学村给予大力支持,慷慨捐助。抗日战争期间,他捐赠巨款给中国政府,救济伤兵和难民。20世纪三四十年代,他在家乡南安梅山,先后创办国专小学、幼儿园,国光中学。五十年代又捐赠巨款兴建国光中学新校舍、医院等,形成了规模宏大、设施完善的国光学村。五十年代,李光前先生还捐赠巨款在厦门大学兴建了一批新校舍。六十年代又捐赠巨款在泉州华侨大学兴建了一座陈嘉庚纪念堂。李光前先生为海内外教育事业作出了巨大的贡献,为国家、为社会培养了大量人才。李光前的业绩将彪炳青史,李光前的精神将代代传扬。
    今年是李光前先生诞辰110周年,这次研讨会在李光前先生的母校暨南大学举行,这是对李光前先生最好的缅怀和纪念。李光前的精神将激励我们为中华民族的伟大复兴和人类的进步事业努力奋斗。
未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信