您现在的位置:首页>深读暨南>文化

暨南大学与泰国

字体: 2004年04月21日 浏览量: 来源: 作者: 梁 斌 发布:新闻中心
   清政府1906年在南京创办的暨南学堂,是中国第一所专门招收华侨学生的学校。最早到暨南学堂求学的华侨学生来自荷属东印度巴达维亚(现印度尼西亚雅加达)。接着,南洋其他各埠有不少华侨学生相继到暨南学堂读书。暹罗(现名泰国)华侨学生回国升学则始于20世纪20年代初。1921年3月,黄炎培先生访问暹罗,向当地华侨宣传祖国文化,鼓励华侨学生回国求学。当年6月,即有第一批暹罗华侨学生7人到暨南学校读书,10月又有第二批暹罗华侨学生4人负笈暨南。此后,人数逐步增加。暹罗华侨学生到暨南求学,是暨南学堂恢复以后的事,此时暨南学堂已改名为国立暨南学校。1923年暹罗华侨学生组织成立了暨南学校暹罗同学会,是全校最早成立的学生社团之一。
    由于暹罗华侨学生到暨南学校求学的人数逐年增加,暨南学校不仅在暹罗华侨中享有较高声誉,而且得到暹罗政府的重视。1927年9月5日国立暨南大学成立,学校举行隆重庆典。暹罗国王的代表罗英巴顿(ROMUBATON)先生专程到上海出席庆典,并在会上发表讲话。这足以显示,暨南与暹罗的关系非比寻常。暨南大学高度重视发展与暹国的关系。1927年9月21日暨南大学南洋文化教育事业部成立。该部把对暹罗的研究列为重要课题。该部创办的学术刊物《南洋研究》第六期,即为《暹罗专号》。后来,该部还出版了苏鸿宾的专著《暹罗与中国》。1928年暨南大学足球队出访南洋10个城市,总共举行了23场比赛,其中在暹京曼谷就进行了两场比赛,进一步扩大了暨南大学在暹罗的影响,对吸引暹罗华侨学生到暨南大学求学起了积极作用。据1929年1月统计,暨南大学全校在读华侨学生775人,其中有暹罗华侨学生99人。1936年,南洋文化教育事业部举办海外侨民师资训练班,共招生40名,其中暹罗华侨学生就占10名。后来历任泰国商业部长、国务院副总理、泰国议会主席的许敦茂(泰名:巴实·干扎那越)当年就是该班的学员。许敦茂先生1972年曾率领泰国乒乓球代表团访问中国,为中泰建交开路,被誉为“泰国的基辛格”。
    1958年,暨南大学在广州重建,吸引了众多的海外华侨青年前来就学。这一时期,华侨学生占全校学生总数的四分之三。印度尼西亚的华侨学生人数最多,其次是马来亚华侨学生,泰国华侨学生居第三位。据1963年2月统计,全校有在读的泰国华侨学生118人。暨南大学东南亚研究所继承南洋文化教育事业部的传统,重视对泰国的研究。在该所的5个研究组中,就设有泰国缅甸研究组。
    1978年暨南大学复办,由于国际形势和海外华侨华人社会已发生了重大变化,所以境外生来源国家和地区与五六十年代相比已大不相同,香港、澳门学生成了境外生的主体,海外华侨华人学生前来暨南大学升学的人数很少。在华侨华人最集中、人数最多的东南亚地区,大部分国家都限制华侨华人学生到中国大陆读书。如当时马来西亚华人必须在60岁以上才能到中国大陆探亲、旅游,华人青年是不可能到中国大陆读书的。马来西亚华人学生到暨南大学升学是20世纪90年代以后的事,印度尼西亚在苏哈托统治时期,对华侨华人一直采取歧视,甚至是敌视政策,全面封杀了印尼所有的华侨学校和华文报刊,禁止在印尼使用中文,印尼华人青年想到中国大陆读书可谓难于上青天。但1978年有一位印尼华人女生在家长支持下,冲破重重困难,到暨南大学外语系读书。她的名字叫曾婉美。她毕业时回不了印尼,学校通过省公安部门给她办理有关手续,让她去了香港。泰国是东南亚地区第一个开放华人学生到中国大陆读书的国家。暨南大学复办后,在全校华侨华人学生中,泰国华人学生人数最多。
    1985年冬,中国国务委员兼外交部长吴学谦访问泰国。他在百忙中,专门安排时间在中国驻泰国大使馆会见暨南大学旅泰校友代表。这对扩大暨南大学在泰国的影响起了重要作用。1986年四五月间,何军第一副校长率领暨南大学代表团访问泰国、新加坡。此行的目的,一是宣传暨大,二是邀请当地的暨南校友参加80周年校庆活动。何军第一副校长在泰国期间,接受了《新中原报》著名记者何韵女士的访问,介绍了暨南大学的办学宗旨和学校的历史、现状,阐述学校对华侨华人、港澳台学生的政策。访问记发表后,使泰国广大华侨华人对暨南大学有了进一步的了解和认识。到暨大求学的泰国华人学生逐年增多,甚至有些超龄的华人也要求到暨大读书。80年代学校就录取了一位年逾六旬的银行退体职员刘松才先生到外语系学习。他坚持学习了4年,完成了学业,去了美国。还有一位华文报社女记者郑婵卿也来新闻系进修深造。泰国华人学生积极参加校园文化活动,每年4月,他们都举办宋干——泼水节。这是80年代暨南园中最有特色的文化活动之一。
    1986年9月21-23日,暨南大学举行建校80周年的盛大庆祝活动。暨南大学泰国校友和泰国华文教师公会共同组织了以许敦茂为名誉团长、黄国平为团长,有成员40多人的庆贺团来校参加校庆活动。黄国平校友还带了女儿一同来参加庆典。这是海外校友中最庞大的庆贺团。暨南大学80周年校庆活动,进一步扩大了暨大在国内外的影响,大大提高了暨南大学在海内外的声誉。
    泰国的校友们回国以后,经过一番积极筹备,组织成立了暨南大学泰国校友会,推举许敦茂为名誉会长,颜开臣为会长。颜开臣先生为成立暨南大学泰国校友会做了大量工作,作出重要贡献。
    在20世纪80年代,暨南大学董事会在泰国敦聘了丁家骏、陈有汉、颜开臣为董事,90年代初又增聘著名侨领谢慧如先生为暨南大学董事会副董事长。在谢慧如、丁家骏两位老先生去世后,前两年暨南大学董事会又增聘廖锡鳞先生为暨南大学董事会董事。董事们为暨南大学的建设和发展作出了积极贡献,其中以颜开臣先生的表现最为突出。
    颜开臣先生20世纪60年代就读于母校数学系。他到泰国后,经过艰苦创业,白手兴家,成为泰国著名的企业家,被誉为“泰国的制衣大王”。他事业有成之后,始终不忘母校对他的培养教育,致力弘扬暨南精神,为暨南大学泰国校友会的成立和发展状大,做了大量工作,团结泰国的暨南校友,互助共进,为泰国的经济发展和社会进步,促进中泰友谊作出积极贡献。他热情关心,大力支持母校的建设和发展。80年代,他就捐赠100万元,在母校兴建1座学生校友活动中心。1996年校友总会倡议国内外各地校友会集资兴建校友楼,他积极响应,慨捐100万元。每逢母校举行校庆或其他重大活动,他和泰国校友会都积极参加,使母校与泰国校友的联系不断加强。在1996年母校90周年校庆时,泰国前议会主席、暨南校友许敦茂先生欣然命笔题词:“中华文化摇篮,海外华裔明灯”。充分体现泰国校友们对母校的深情,也反映了暨南大学在海外的崇高地位。颜开臣先生还大力帮助母校与泰国开展交流合作,他经常邀请学校领导和有关院系、部门负责人到泰国访问,如何军、云冠平、饶芃子、周耀明、刘人怀等历任领导都曾应邀访问泰国。他还帮助母校在泰国举办科技推介活动,在泰国设立招生代办处。2002年4月2日,颜开臣先生还与母校签订“暨南大学出版社泰国展销中心”、“暨南大学教育学院与泰国中央语言学院合作办学”的协议。颜开臣先生表示:“我要在有生之年为海外华人的教育事业,为暨南大学的建设和发展再作贡献。”
    在21世纪,暨南大学与泰国的关系必将更上一层楼,谱写新篇章。
未经允许,不得转载,侵权必究!
请选择您看到这篇新闻时的心情
感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
我来说两句
[err:标签'侧栏-栏目显示判断'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。] [err:标签'侧栏-热门排行'装载XSLT模板错误,原因:样式表必须以“xsl:stylesheet”或“xsl:transform”元素开头,或以具有“xsl:version”属性的文本结果元素开头,其中前缀“xsl”表示“http://www.w3.org/1999/XSL/Transform”命名空间。]
暨南微信 暨南微信