您现在的位置:首页>深读暨南>文化
  • 今年两会,“加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风”的相关提法首次被写入政府工作报告,意味着学术规范的绳子再度被扎紧。长久以来,学术不端行为层出不穷,始终是笼罩在学术界上方的巨大阴影,是随时引爆社会舆论的敏感点。社科院2018版《反腐倡廉蓝皮书:中国反腐倡廉建设报告NO.8》梳理了自20世纪90年…
    2019-04-24 10:47
  • 学霸、吃货、老干部、锦鲤、玉女、段子手、暖男、霸道总裁、小鲜肉等,在流量为王、迭代极快的娱乐圈,低成本、高渗透的人设营销在资本运转下风生水起。人设,即人物设定的缩写,本指二次元文化中漫画或游戏设定的人物特征,后逐渐扩散到影视作品的人物形象,属于艺术创作的产物。让人设从艺术化的虚拟人物设定,延伸至现…
    2019-04-24 10:42
  • 今年二月份,翟天临在直播中称不知何为“知网”,而引发网友热议。他在微博回应质疑时言:“我说我不知道1+1=2也有人信吧”。2月8日,翟天临工作室发表声明,称学位符合校方要求。但翟被曝论文大量抄袭,随后北京电影学院撤销其博士学位,北京大学对其作出退站处理。后翟天临向公众致歉。此一事件方尘埃落定。翟天临此学…
    2019-04-24 10:38
  • 2019年年初曝光的翟天临学术造假事件,可谓是新年“第一瓜”。翟天临不仅博士学位造假,连硕士论文都被曝光是抄袭的,还有“导师进组辅导”“高考分数造假”等问题,让不少网友直呼:真是“一个藤上七个瓜”。翟天临学术造假事件已经超越“饭圈”内的争吵,变成粉丝和硕士博士们间的博弈。面对一群拥有严密逻辑思维、严谨…
    2019-04-24 10:31
  • “等我什么时候穿上博士服拍照,我相信会上热搜,我再让所有人看看谁牛……”这是演员翟天临在采访中曾说的一句话。如今这话一语成谶,被各路网友截图、转发,成了他被学术打假的预言。因为“不知什么是知网”,翟天临这个北京电影学院博士、北京大学光华管理学院博士终于上了热搜,让大家知道了他这个“注水博士”到底有…
    2019-04-24 10:28
  • 年初,翟天临学术造假事件闹得沸沸扬扬。他不仅引发了几所知名高校的相继调查,还在学术圈激起反思的波澜:我们究竟应该如何做学问?作为一名即将毕业的研究生,回望与大把文献、书籍“死磕到底”的日子,我更加切身地体会到“学术品格”对于做学问者的重要。如果倒退5年回到本科阶段,你问我“学术品格”是什么,我可能…
    2019-04-24 10:21
  • 春节期间的网络直播中,翟天临脱口而出的一句“知网是什么”,立即引发网友对其学术经历和水平的质疑。之后,他被证实有学术不端行为。一石激起千层浪,其“博士学霸”人设崩塌的同时,更牵扯出北京电影学院博导、院领导的学术和作风丑闻。如今,对其人设崩塌的关注和讨论淡了,公众目光聚焦相关院校的问题和责任。公众普…
    2019-04-24 10:16
  • 我不是被屏幕改变命运的一员,但也是大山里成长的孩子。作为乡村支教教师的女儿,我自小随父辗转多处山村学校,从父母的工作中得以窥见乡村教育的一角。我拥有村里凤毛麟角的硕士生身份,已经够爷爷在祠堂放一串万响鞭上告祖先,算是光耀门楣。和我相隔四天出生的堂妹,早在初二就选择辍学,16岁远离家乡一头扎进东莞的流…
    2019-04-03 10:51
首页 1 2 3 4 5 6 7 尾页 共197篇文章/共25页
暨南微信 暨南微信