您现在的位置:首页>深读暨南>文化
  • 刚上大学的表妹向我诉苦,说室友在宿舍里养狗,本就逼仄的空间里还得辟出一块精致的狗窝。地上狗的排泄物如同“地雷”一般,挂在阳台的衣服无端被啃,半夜狗吠扰人清梦,墙皮粉被狗爪子扒了一地……狗的出现扰乱了正常生活,但直接表达可能会破坏姐妹情谊,表妹陷入了深深的纠结。我想,“校园宠物”背后的矛盾、苦恼和无…
    2019-12-06 09:29
  • 很多人的生活正在遭受着这样的困扰,身边的东西越来越多,放之鸡肋,弃之可惜。拥有的东西越来越多,心灵却越来越疲倦和忧虑。所以,一些人开始追求极简主义的生活,为了放下包袱,减重前行。极简主义,就是一种生活态度,是一部分人主动选择的生活方式,让我们的生活和思想更加优雅和从容。极简主义是第二次世界大战之后…
    2019-11-22 09:25
  • 高中阶段,你应该对这样的画面不陌生——老师站在布满粉笔字的黑板前,面对淹没在书本和卷子堆里无精打采的学生们,鼓舞士气:“等你们考上大学,就能想干什么就干什么!”这句话无疑给很多处于“题海无涯苦作舟”的学生们打下一剂“兴奋剂”或“镇定剂”,也无形中传递着对国内大学“严进宽出”生态的错误解读。有人戏称…
    2019-10-30 10:36
  • “70年来,有没有一首歌,让你听了就热泪盈眶?”新华社联合知乎社区的提问激荡万众心,《我和我的祖国》脱颖而出。“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”这首诞生于1984年的经典歌曲,裹挟着历史风云和家国情怀,穿梭在祖国的青山绿水和街头巷尾,也占据了虚拟赛博空间的关注焦点,更萦…
    2019-10-30 10:30
  • “扬子滔滔连珠江,暨南教泽播八方……言忠信,根在中华,行笃敬,走遍万邦……”这是百年暨南的第六版校歌,如今,以校训“忠信笃敬”为核心内蕴的暨南精神不仅传唱五洲,更种在了30多万暨南人心中。从长江三角洲到珠江三角洲,暨南虽几经辗转磨难,但暨南人一直将“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神…
    2019-07-24 08:44
  •     近日,一则研究生退学的消息引发了热议。深圳大学有317名研究生被退学,通过有效的分流淘汰机制,深大让“没有毕不了业的研究生”成为过去,“严进严出”成为常态。    事件一经报道,#深圳大学317名研究生被退学#这一话题便登上微博热搜。有人谴责这些不好学习的研究生,认为他们浪费了社会资源;也有人跳出来为…
    2019-07-08 16:07
  •     相较于往年,今年经过一番调整的高校自主招生简章普遍呈现名额缩减、门槛升高、优惠降低的态势。除此之外,有一项变化值得关注,就是体能测试成为不少高校自主招生考试的“标配”。    教育部自2003年起开始推行自主招生政策,被不少人视为通往名校的一条“捷径”。但在诸多高水平大学的自主招生中,体测长期处于…
    2019-07-08 16:03
  •     高中阶段,你应该对这样的画面不陌生——老师站在布满粉笔字的黑板前,面对淹没在书本和卷子堆里无精打采的学生们,鼓舞士气:“等你们考上大学,就能想干什么就干什么!”这句话无疑给很多处于“题海无涯苦作舟”的学生们打下一剂“兴奋剂”或“镇定剂”,也无形中传递着对国内大学“严进宽出”生态的错误解读。 …
    2019-07-08 16:01
首页 1 2 3 4 5 6 7 尾页 共215篇文章/共27页
暨南微信 暨南微信