您现在的位置:首页>深读暨南>人物
  • 文学家1904年-1977年。岳阳人。1925年入日本早稻田大学研究院,博览世界名著,撰《支那儿女》、《昨日之花》等作品。回国后,历任安徽大学教授、四川大学中文系主任、暨南大学文学院院长、大东书局编辑。新中国建立后,任复旦大学教授兼中文系代主任、全国文联常委、农工民主党上海市委副主任。代表作《中国文学发展史》…
    2004-04-22 16:00
  • 在二十世纪的中国,冯沅君是一位著名学者,一位教育家,也是"五四"以后出现的新文学史上第一批颇有影响的女作家之一,曾与蜚声文坛的女作家冰心、庐隐齐名。她从事文学写作的时间,仅为其生命的十分之一,从1922年开篇创作到1929年搁笔,历时七年,给后人留下三个短篇集——《卷荒》、《春痕》、《劫灰》及其未入集的少量…
    2004-04-22 15:58
  • 方光焘,字曙先,著名语言学家、文艺理论家和教育家,1898年8月21日生于浙江省徙县的一个商人兼地主家庭。1916年,他在恼县中学尚未毕业就到上海考入保送留美预备学校,半年后转入沪宾英文专门学校,1918年8月,他考上了公费赴日留学生,向亲友们筹借了两百元赴日求学。初进日本东京东亚日语预备学校补习…
    2004-04-22 15:52
  • 叶公超(公元一九○四~一九八一年),原名崇智,字公超,后以字行。广东番禺人,光绪三十年生。父道绳,双亲早逝,由叔父叶恭绰所教养。民国十四年,卒业于美国安姆荷斯特大学,嗣转赴英国剑桥大学。十五年,获文学硕士学位,返国任教北京大学及师范大学,兼任北京英文日报及远东英文时报编辑。十六年,就上海暨南大学…
    2004-04-22 15:50
  • 字情牵,福建福州人。我国当代著名的历史学家、哲学家和东方学家。生于世代业医家庭,幼时父母双亡,由姑母抚养成人。民国初,入省立第一中学学习,熟读经史,曾自编《中国上古史》,并发表《英雄祟拜论》等小册子,因而知名于乡里。17岁中学毕业,以全省第一名考取北京高等师范学校(北京师范大学前身)。朱谚之到京后,改…
    2004-04-22 15:44
  • 王统照(1897-1957),字剑三,曾化名为王恂如,笔名有剑先 、鉴先 、健先、容庐、恂子、鸿蒙、提西、霭骞、TC等,诸城市相州镇相州一村人 ,著名作家、诗人。统照出身地主家庭,7岁丧父,母为其延师课读,13岁考入县城高等小学,开始接触数学、史地等新学,课余喜读《封神演义》、《今古奇观》、《聊斋志异》等小说。毕…
    2004-04-22 15:40
  • 李健吾(1906.8.17-1982.11.24)山西运城人。常用笔名刘西渭。从小喜欢戏剧和文学,在北师大附中求学时就开始写作。曾与同学赛先艾等组织曦社,编辑《国风日报》的文艺副刊《爝火旬报》,常在《晨报副刊》、《语丝》发表作品。1925年考入清华大学,先在中文系后转入西洋文学系,同年加入文学研究会。1931年赴法国巴黎现…
    2004-04-22 15:33
  • 字挺岫,号听涛,笔名袁大郎、陈思、彭观清、丁舟等 ,1900年7月7日出生于浙江浦江(今兰溪),1915年考入杭州浙江第一师范学校,五四运动中任学生自治会主席,主编《浙江新潮》。 1921年到上海创办沧笙公学,并在爱国女中任教,同时为《民国日报》副刊《觉悟》撰稿。1922年,他笔录了章太炎的国学演讲,后整理成《国学…
    2004-04-22 15:24
首页 18 19 20 21 22 23 24 尾页 共186篇文章/共1页
暨南微信 暨南微信